みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  滝川小学校   >>  口コミ

滝川小学校
(たきかわしょうがっこう)

大阪府 大阪市北区 / 公立 / 共学

評判
大阪府

口コミ:★★★★★

滝川小学校 口コミ

(4) 大阪府内1 / 296校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      都会にありながらこじんまりとした少人数校で、穏やかな校風。優秀な先生も多く地域との交流、他学年との交流も多くあります。
      方針は「自ら考え判断し、心豊かに生き抜く子どもを育てる。(知・徳・体のバランスのとれた「力ある学校づくり」をすすめる。)」
      実現のために「ガッツ貯金」等々様々な工夫をしています。
      文部科学省のモデル校になっているため、早くからICT、タブレット授業、プログラミング、英語等々が導入されています。
      高学年のICTを活用してのディベート授業等、更なる授業の進化に期待しています。
      テストの成績だけではなく、子供たちそれぞれの特徴や個性をよく見てくださっています。良いところは大いに褒め、悪いことはしっかり叱っているようです。授業内容はモデル校ならではの取り組みですが、新しいだけではなく、温もりのある先生達です。
      校舎建て替え中なので、2021年までは校庭が使えません。体育は体育館、運動会は最寄りの北稜中学校の校庭をお借りして開催されました。
      地域の治安が良いからなのか、セキュリティは若干甘い気がします。
      小学校区が狭いのでみんな近隣に住んでいます。
      地下鉄谷町線、堺筋線 南森町駅、JR東西線 大阪天満宮駅、徒歩5分
      地下鉄谷町線 京阪電車 天満橋駅 徒歩15分程度なので交通の便がいいです。春には有名な造幣局の桜の通り抜けが校区内で大川沿いは散歩にも向きます。 夏は天神祭りが校区であります。梅田から1駅の都会でありながらどことなく下町の良さも残ります。
    • 保護者関係(PTA)
      出席番号の奇数、偶数で2年に一度PTAの役員になることになっています。共働き世帯も多いので 負担が少ないようにみんなで考慮して進めます。1人に負担が集中しないように、1年間の活動予定、人数等、最初から割り振られていて、自分で参加できるところを決められます。
      他学年との縦割り班となって、学内でお祭りや遠足等をすることがあります。
      また、交換給食と言って、他学年と給食を共にすることもあります。
      他学年との交流が活発なので校内全員がお互いを知っている少数校ならではの良さもあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      分団投稿
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      紺のブレザー、白のシャツ(行事以外は白のポロシャツ可)
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作られています。アレルギーは必要に応じで、1品だけお弁当持ち込みや全部お弁当、単に1品除去などが許可されています。給食は温かくおいしいそうです。
    入学について
      少数校で子供たちに落ち着きがあり穏やかであること
      文部科学省のモデル校なので、先生の質が良いこと
      歴史があり、地域とのつながりが強いこと
      治安がいいこと
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      人数が少なく、縦横のつながりが強く、仲が良いです。
      子どもたちも落ち着いた子が多いです。転勤族も比較的いる学校なので、受け入れが良い印象です。
      集団登校なので、近所の子どもたちの様子も分かります。
      授業も、支援学級の子どもに合わせて加配の先生が入っているので、ケアが充実しています。ICT推進校なので、その点の取り組みもしっかりしています。
      子どもたち同士は「さん」で呼び、男女差ありません。
      宿題も適量と思われます。
      地域密着型で、地域行事も充実しています。参加は任意です。
      PTAは2年に1回まわってきて、偏りなく全員やる事になりますが、負担は少なく、共働き家庭の保護者でも十分にこなせると思います。
      学童保育も気軽に利用できます。18時まで預けられますが、延長費を支払うと、19時まで延長できます。ただし、全校で5人以上集まらないと延長システムが使えないので、延長できない年もありました。是非、共働き家庭には延長システムを利用して欲しいです!
      ICT推進校です。方針もしっかりしてます。
      できる子には物足りないかもしれません。公立はどこでもそうでしょうが。
      インターホンや入校時の名札などしっかりしています。
      駅近。
    • 保護者関係(PTA)
      2年に1回、全員が必ずやる仕組み。負担を減らす工夫をしっかりされてます。
      地域密着型で充実してます。

2018年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      少人数ですが、その分先生の目が届いています。
      問題が起きた時はその場で解決!
      イジメはほぼ無いと思っています。
      ですが、刺激が少ない分、幼い子供が多いので
      この先大丈夫かと心配になる時もあります。
      運動会は場所とり頑張らなくていいから気が楽。
      講堂で行う発表会もゆずり合い精神で、自分の子供達を前の席でしっかり見れます。
      放課後のいきいき活動は働く親の強い見方!
      宿題をさせてくれて、遊びも充実しています。
      低学年の子が割合多いです。
      年間500円で利用でき、土曜日も行けます。
      校長先生が代わると少し授業内容で力の入れ方が変わる気がしますが、それはまた楽しみの一つです。
      分かるまで教えてくれます。
      人数が少ないからかな?
      置いてきぼりにはなりません。
      だからと言って遅れている子に合わせる事なく丁寧な指導。
      玄関はオートロックです。
      すごく良い!
    • 保護者関係(PTA)
      2年に一度は親も頑張って手伝います。
      でも、強制ではないから負担にならない。
      夏祭がすごく盛大!
      地域の皆様と連携して盛り上がってます。
      毎年楽しみです。

保護者 / 2009年度入学
      良い学校です。行事や勉学、生徒同士のコミュニケーションも良く安心しています。学習能力も向上しており、子供が困らない教育を受けています。
      教育方針が明確で、勉学とコミュニケーションの差別化ができています。子供が自主的に行事や勉学に集中できています。
      毎日の事業が充実しており、子供が自主的に活動するので、状況に応じた対応ができているので安心して学校に任せられます。
      のびのびしていて、教え方ややり方も教育方針がマッチしていて、子供が安心して勉学に集中出来る環境が提供されていると思います。
      学校への入出については、大きな門が設置しており、身分証の提示がなければ学校内への立ち入りが出来ない仕組みになっているので安心できます。
      自宅から歩いて直ぐの場所に学校があるので、安心して学校までの経路に不安はなく、多少北国が遅くなっても安心。
    • 保護者関係(PTA)
      子供のみならす、親同士のコミュニケーションがきっちり取られていてすごく安心して状況が把握出来る環境ですので安心しています。
      学校の行事が反映的に開催されているので、学校生活が充実した環境が整えられているので、すごく安心しています。
    小学校について
    • 登下校方法
      歩いて集団登校しています。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      スカートと白のブラウス
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      ごはんが冷めているので不評です。
    • 費用
      妥当かどうか分からないが、生徒同士のコミュニケーションが出来るので必要だと思う。
    入学について
      家庭の都合で転校した。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧