みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  香里ヌヴェール学院小学校   >>  口コミ

香里ヌヴェール学院小学校
(こうりぬゔぇーるがくいんしょうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 私立 / 共学

香里ヌヴェール学院小学校 口コミ

(10) 大阪府内265 / 296校中

2022年08月投稿
    [方針・理念 -| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      私立小学校は長く勤めているベテランの先生に見て頂けると思っていましたが期待外れでした。
      毎年多くの日本人、外国人の先生が退職されます。SECは日本人と外国人の2名での担任制だが、今のところ3年連続して新しく着任した日本人の担任にあたっている。以前の担任だった2名の日本人の先生はすでに退職し「任用期間満了」で退職と学校からの手紙に書いてあった。
      何も問題が無ければ雇用形態や新着任であることを問題視しないが、決して満足できる状況ではない。
      SECの英語の授業内容がstar+fish=starfish basket+ball=basketballというような内容だった。学年に合わせた内容を行ってほしい。
      2年連続、作文の誤字脱字の添削漏れが多い。毎回、親が確認しなければならない状況。なぜそんなに見落とすのか不思議。
      校内着や制服をかけるハンガーラックが共用で他人同士のものが接触した状態でかけられている。汚れた体操服、一日着た構内着、登校で汗をかいた制服などが一列のハンガーラックに男女混合の出席番号順に前後の生徒の服がぎゅっとくっ付いた状態でかけている。コロナと関係なくても不衛生だと感じた。
    • 費用
      概ね記載通りだと思います。ただ個人的にSECで英語も含め、学校の指導だけでは不十分だと感じるので外部や家庭で勉強する費用や労力がかかる。

2021年11月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      歴史ある学校なので、古い形式の建物で心配していましたが、思っていたより綺麗でどこも風通しが良く、清潔感があります。冷暖房により、暑さや寒さで不自由することはありませんでした。小中高生全体的に登下校時もマナー良く、お行儀のいい感じがします。
      イングリッシュコースは、漢字検定が無くなるなど、方針が変わる事がありますが、いいほうに考えると、他にも生徒の状況をみて柔軟に対応してくれているふしがあり、不安は無いです。
      イングリッシュコースは英語の先生、日本人の先生の2人で授業が行われるので、見落としが少ないと思いますが、2人の相性もあるのかな、と思いますので、学年が変わると、少し違うかもしれません。もう少し宿題を増やしてほしいです。宿題は毎日出ますが、15~30分くらいで終わる量です。
      学内に学童保育あり、ミマモルメでの校門通過通知ありなので、共働きの保護者の方におススメです。
      駅から、低学年なら徒歩15分くらいです。雨や寒い日は少しツライかな、と思ってしまいます。
      イングリッシュコースは年に2回TOEFLテストがあります。(スーパースタディコースは希望すれば受験可能)
      インターナショナルスクールではないので、インターナショナルスクール幼稚園からの英語力がどうなっていくのか心配でしたが、一年生でstep1でスコア216、二年生のstep2でスコア216でした。家庭でのテスト対策なしでの結果それなりに伸びていたので安心しています。

2022年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      別の方も書かれていましたが、『保護者の顔色を伺う学校』です。
      声を荒げた保護者の顔色ばかり伺っているので、まず子供のことを第一に考えて、強く対応してほしいなと思います。
      子供の揉め事に関しても、親同士で謝罪する対応を求められます。公立では親の介入を求めないと思いますが(←時と場合によりますけれど)、この学校では保護者同士で話し合ってくれスタイルです。よく見てくれているという良いイメージではありません。

コロナ禍で何度か休校措置がとられました。どうしても家庭で見るのが難しい場合は登校可でしたので、各クラス数人の登校されていたみたいです。iPad、Chromebookの貸し出しがありました。この点は、評価できると思います。

通常期では学校と家庭の繋がりでオンラインやアプリ等使うこともないです。もう少し、日頃から体制を整えて、非常時に備えてほしいなと思います。
      建学の精神や、宗教教育は子供にとっては◎だと感じます。
      SSCです。英語の授業のみで2年過ごし、今どれぐらいのレベルなのかな?と家庭で英検5級の過去問をさせたところ、リスニングは全問正解、ライティングは1/3の正解率でした(^^;)
      毎年算数検定、漢字検定を学校で受験します。これに関しては、追加のプリントを渡されるご家庭もあるようです。
      普通の授業に関しては低学年の補講等はありません。宿題も、10分程度で終わりますので、少ないなと感じています。
      門に守衛さんがいらっしゃいますので、安心です。
      駅からも近い方ではないでしょうか。
      低学年は先生付き添いで下校です。先生が急ぎ気味で駅に向かうので、『いつも生徒は小走りでついて行ってる』と言っています。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナ禍のため、活動はありません。このままでお願いしたいですね。
      コロナ禍であまりイベントがありませんでした。どちらか言うと、他に比べてコロナに厳しく対応されていると感じます。これも良し悪しです。
      保護者の参加なしでいいので、子供たちだけでも、もう少し楽しめるようにしてほしいなと思う時がありました。

2019年10月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      香里ヌヴェール学院小学校の第一期生保護者です。入試説明会の説明会が素晴らしかったので、入学を決めました。最初の二年間は大変で、学校の先生方に何を相談しても、暖簾に腕押し状態。不信を訴えても、ガス抜き程度にあしらわれている感が否めませんでした。転校か中学受験を考えていましたが、新しい校長先生がいらしてから、状況が好転し始めました。総体的に、問題解決能力に優れていて、有事の際には、真摯に保護者と向き合おうという姿勢が感じられ、学校に対して、以前にはなかった信頼を寄せるようになりました。ここにきて、入学前に説明会でお聞ききした、「21世紀型教育(グローバル教育)」を教わる学校になっていっているように感じます。
      「Man for others」(他者ための人間)という言葉を、頻繁に聞きます。他人を蹴落としても自分さえ秀逸であれば良いといった考えで授業を受けるのではなく、利他的な人間となることを日常的に教わっているようです。結果的に、他者への優しさや、リーダーシップを育んでいるように思えます。
      良い担任の先生にあたった、という点も大きいかと思いますが、子供たちが考える場を多く設けている印象です。
      日本人、外国人の先生に関わらず、クラスコントロール、授業の内容、学習意欲を先導するスキルなど、先生によって当たり外れが多い印象です。新しい校長先生の指導のもと、先生間で、指導技術を共有して頂けることを期待しています。
      ミマモルメで登下校時の通過報告、校門や通学路に守衛さんを配置する等、比較的安全です。また、天気による下校の見合わせ、沿線で何かあった際にもメールで状況報告を受信するので、安心します。
      香里園駅から徒歩15分、成田山不動尊近くの丘の上にあるため、学校からの見晴らしが良い。夕焼けが美しく、あの風景を母校のイメージとして思い出せるのは贅沢だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      特に問題ありません。
      音楽発表会に運動会、クリスマスセアンスといったイベントがあります。毎年、付属中学校の文化祭に行くのを楽しみにしています。
    • 登下校方法
      一週間に一度、全学年合同の方面別下校有り。
      伝統的な制服。
    • 給食の詳細
      給食と弁当を選べます。
    • 費用
      公式ページに掲載されています。
    入学について
      日本人特有の気質や感性を育みながら、英語でコミュニケーションができる国際人としての教育を受けさせたかった為。
      筆記試験、面接試験
      幼児塾

[方針・理念 3| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      先生方はわかくて頼りない印象、各学年でいじめや学級崩壊などの問題も多い。英語に関してはネイティブ教師と唱っていた部分を外国人教師と改めたり、入学前聞いていたことと変わっている
      クラスの雰囲気や環境が悪く、学習進度が遅い。クラス内での子供同士の揉め事等にも対応が遅い。休み時間が短く、食育に関しても、関心は低く、給食の時間が遅くて短いので子供達が可哀想です。
      21世紀教育を唱え、学習しているが、本来の最低限の学習が損なわれている。
      クラス内がうるさく、授業が中断することがある。教室が暗く採光が悪く、換気もできていない。
      クラスを増やした為、教室が足りなくなり、窓が反対側にある教室を使っています。人数のわりに部屋が広くて声も届きにくい
      駅から子供の足でも歩ける距離で丘の上にある閑静な場所です。
    • 保護者関係(PTA)
      参加は少なく、役員も強制的ではない。ボランティアの活動も参加は自由です。
      合宿は毎年あるが、同じ所で、面白味がない。運動会音楽会も活気がない。

[方針・理念 1| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      あまり、お薦め出来ないです。2人卒業させましたが、子供の為と言うより、保護者の顔色見てる学校だと思います。
      学校方針や、理念は、凄くしっかりしています。子供同士のトラブルも、しっかり対応もして頂いてる時も! ありますが。
      正門に、守衛さんいてます。数年前から、若い守衛さんに、変わり安心出来ます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者に関して、年々程度が下がってる。先生も大変やと思います。子供同士のトラブルでも、学校方針に従がいましたが、ケンカは、りょうせいばいの方針が、こちらの子供、親だけ謝罪。相手は、弁護士迄入れ、謝罪無し。学校は おとなしくしてる子供、親に対して、泣き寝入り、ほったらかしです。
      運動会は、機敏な動き、子供、先生も! 見ていて 素晴らしいと思いました。本当に 子供、先生が、一丸となり、いま時の公立では、考えられないです。ダラダラした公立の、運動会は ここ、学校の運動会を見てもらいたいです。公立の先生、保護者、子供らに。

2019年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      兄弟揃ってお世話になりました。
      初めて学校見学に訪れた時に在校生の楽しそうな姿、中高生のあたたかい挨拶にお世話になりたいと感じ志願致しました。
      入学後感じた事は子供らしく優しいお子さんが多く、皆が勉強することは当たり前という環境であることから塾や習い事も嫌がらず楽しみながら取り組めたこと、何より子供自身が学校が大好きなことが良かったと感じました。
      志望校選択や内部進学は各家庭の方針や意志であり、学力全てを学校に求めるのは間違っていると思います。私立小学校から中学受験をするのに塾へ通うことは他校でも普通だと思います。
      いじめやトラブルがないとは言いませんが、カトリックの教えと教育に熱心な先生や保護者に見守られて子供達はその都度成長したと思います。
      うちの子供達は将来自分の子供もヌヴェールに入学させたいと話しています。
      聖母からヌヴェールになり教育方針が変わったように感じます。これからだと思います
      どこでお世話になっても本人の学びに対する意識が低ければ学力はつきません。
      うちの場合、小さな事でも先生が良くほめて下さったので前向きに授業に参加出来たと思います。
      授業は皆で意見を出し合うなど考える機会が多く印象に残ると思います。
      守衛室が正門にありますがもう少し厳しくてもいいかと思います。
      入学時は駅から遠く坂道が大変かと思いましたが、子供はすぐに慣れ友達と通学するのが楽しいようです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA参加しました。
      強制はなく出来る人が出来るだけするというスタイルです。
      カトリック校だからか奉仕の精神で色々引き受けて下さる保護者の方には本当に感謝し勉強になりました。
      参加しているうちに自然と先生や子供達と接する機会が増えて、普段は見えない先生の愛情や子供の可愛い姿が見れて良かったです。
      うちの子は合唱団に入っていたので、練習や行事毎に参加する機会が多く充実していました。
      高学年になると塾の勉強や宿題が大変になるお子さんは出来る範囲で参加され、しっかり参加したいお子さんは役やリーダーに立候補したり…それぞれがしたいこと得意なことを頑張っていると思います。
      合宿はスキーや沖縄など私立ならではの体験も多く充実していると思います。

2019年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      入学考えてる方はよく考えて!
      学級崩壊やイジメ、ありました。
      先生の当たりハズレがすごい。しかもハズレの先生多い!
      学校が発信してる情報だけを信じないで。
      すごく閉鎖的で身内感が強い学校です。
      私立だから、表に出にくいけど、公立なら教育委員会にいくレベルの問題いっぱいです。
      21世紀教育??20世紀のまんまですね。
      近所の公立がよっぽどひどくないなら、公立+習い事を色々やらせる方がいい。お金と時間の無駄。
      説明会やHPでは21世紀教育とか英語がとか色々魅力的なこと言ってますが、実際は公立と何ら大差ない。口ばっかりな学校。先生達が改革についていけてない。
      小学校がいけてないし、(中学)偏差値低すぎてみんな外部受験するので、高学年になると受験に合わせて色々してくれます。
      出前授業や社会見学は公立より多いですが、通常授業は公立と大差ない。みんな塾で頑張ってます。
      門に警備員さんは居ます。
      私立らしい施設は何もないです。OB会がやってる高くて少ないパン販売があります。
      駅から徒歩10分ぐらいですがずっと坂です。途中階段もあるので、ベビーカーの方は遠回りします。
      車で行ってもコインパーキングは全部坂の下なので、結局坂登ります。なので、徒歩10分をタクシー乗る人もいます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA→なんか色々お手紙来ますが、行ったことないです。
      保護者→ヤバい人いっぱいです。自分の子供の事しか考えない親、そうゆう家庭の子に限ってズル賢くて先生や親の前では被害者面して、親もそれを信じて学校にクレーム入れて何とかしてもらったり、登校拒否してます。
      まともなお母さん達の中ではそういう情報を共有して助け合ってます。
      イベントの数はそれなりですが、内容が全部ショボい。改革できない。毎年一緒。

2015年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      授業や指導も丁寧で、友達も優しく素直な子ばかりなので、安心して通わせることができます。
      キリスト教を基盤とした心の教育が充実しているところに特徴があると思います。
      ひらがな、漢字などの文字は、親が勉強になるくらい丁寧に教えていただいています。また算数などは先生二人で授業されるので、きめ細かいと思います。
      比較的若い先生が多いような気がします。
      皆さんしっかりされていると思います。
      私立としては普通だと思います。たまに学校の中で猿がでることがあるのはご愛嬌。
      香里園駅から徒歩10分の丘の上にあるので、少し不便かもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動は、文化的なものからバレーボールなどいろいろあります。可能な範囲で参加すればいいところが良いと思います。
      合宿など楽しい行事が毎年あります。また漢検、算数検定、英語の試験など全校を挙げた試験もしっかりあるので、子ども達の学力向上に役立っていると思います。
    • 登下校方法
      徒歩と電車
    • 制服の特徴
      かわいいと思います。
    • 給食の詳細
      美味しいと子ども達は話しています。
    • 費用
      普通なのではないでしょうか。
    入学について
      公立と聖母の授業参観に参加し比較した結果、授業の質、生徒の落ち着き具合を見て、聖母の方が安心できると考えたから。
      面接、行動観察、ペーパー試験
      塾に通わせました。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      漢検、数検、英検と力を入れていて、特に6年になると、補講もあり、パソコンも取り入れ、中学校でも困らない程度の授業内容だと思う!
      キリスト教の教えに従っていますので、共感できる人もいない人もあるのでは?と感じます!しつけの面では厳しい方だと思います!
      算数など副担任もつき、きめ細かいと思います!業者の実力テストも高学年になると取り入れられ、志望校の判定もでます!
      よく子供を見ていてくれると思います!高学年には、厳しい先生、しっかりした先生がついてくれるので安心、
      警備員も配置され、門で保護者カードがなければ外部者は入れないし、学校の入退室はメールでのお知らせがくる!
      駅から坂道がしんどい!子供の足を鍛えるのには良いが雨の日が大変!車での送りは許可がないとダメなのでめんどくさい!
    • 保護者関係(PTA)
      みなもりなどの仕事がないのが良いが、広報、ボランティアなどが大変そう!親同士の親交会の実施などが大変!その他にも体育祭の片付けなどのお手伝いがある!
      遠足、運動会などの他に合宿などもあり、高学年になる程、行事が増える!音楽発表会や、作品展示会、参観日も結構ある!
    • 制服の特徴
      男のは年間通りして、半ズボン!女の子はスカート、衣替えあり!
    • 給食の詳細
      お代わりもできて、暖かく美味しいといってる!
    • 費用
      私立なので高い、費用は高い!
    入学について
      家から近いので、選んだ!
      あり
      面接は二人でも三者でも良い!ペーパーテストの他に団体での行動観察のテストもある!

この小学校のコンテンツ一覧