樟葉西小学校
出典:crown user
樟葉西小学校
(くずはにししょうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

• 樟葉西小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      樟葉は大きなショッピングモールも駅に隣接していて充実していますが、少し離れると小学校のグランドも広いし緑も多くて過ごしやすい環境にあります。先生方も熱心に指導してくれるので総合的にいいと思います。
      自分が興味がないのでよくわかりません。あまり保護者の方は公立の小学校なので気にしてないのではないでしょうか?私立なら話は別ですけど。
      算数は強化を測るために実力に合ったクラスに分かれて授業をします。内容は同じですが、難しい問題をしてみたり基礎を重視してみたりです。
      年配の先生も授業が分かりやすくていいし、若い先生は課外授業(土日にサッカーや野球をしています)も見に来たりしてくれるので優しい先生が多いです。
      建物が古いのが難点です。トイレはきれいにしてくれましたが、今校舎も夏休みに工事をしているので新学期が楽しみです。
      住宅街の中にあるので静かだし、消防署も近くにあるので安心です。駅から14分ほどなので遠足の時にも電車で出かけやすいです。
      他校はわからないですがどこもこんな感じだと思います。指名委員や本部の活動が大変ですが子供のために頑張ってしてくれています。
      街探検や宿泊行事、遠足など学年に合わせた行事を楽しんでいます。遊ぼう会などの遊びのイベントもあるので子供たちには人気です。
      朝は集団登校、下校時は自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食試食会もあってどんなものを実際に食べているのかの体験もできます。
      費用はほかの学校と同じです。
      学校区だったのでそこしか考えられませんでした。