みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  樟葉西小学校   >>  口コミ

樟葉西小学校
(くずはにししょうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

樟葉西小学校 口コミ

(5) 大阪府内68 / 296校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      学校の雰囲気は、良いです。
      公立なので、先生の当り外れがままありますが、全体的にまじめで素直な子が多いです。
      特に何かに特化している、という印象はありません。
      ごくごく普通の公立小学校です。
      普通かと思います。
      先生方も真面目に取り組んでおられますが、先生による差が大きいと感じることもあります。
      あんまりセキュリティは気を使ってないかも。
      ほぼ、スルーで入れます。
      一定レベル以上の住宅街の中にあるので、落ちついた雰囲気でよいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      共働きだからといって、PTAからの考慮はありません。
      共働家庭には、厳しいこともあるかも。
      公立小学校としては頑張っているほうではないでしょうか?
      可もなく不可もなく、こんなもんかな、という感じ。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      家庭環境が良い児童が多いので、学校が荒れる事も無く、立地も静かな住宅地にあり、お勧めです。
      学校の理念は保護者には特に伝わって来ないが、教職員も普通の人が多く、普通の学校です。
      特に優れた授業があるわけではないが、児童全体の学力は高いと思われるので、学校の全体評価としては良い方だと思う。
      施設に関しては、ごく普通の学校だと思われます。セキュリティは、それほどきっちりしてはいないが、立地が良いので、不審者も少ない。
      住宅地の真中にあり、面している道路も一方通行が多く、車の通行量も少ないので、立地条件は優れている。
    • 保護者関係(PTA)
      何処でも同じだとは思うが、熱心な人が必ずおり、PTA活動にかかわらせられるので、好きな人は良いが、そういうのが嫌な保護者は煩わしいかも。
      特に特色は無く、枚方市として横並びだと思うので、良くもなく、悪くもなくだと、思われます。
    • 登下校方法
      地域ごとに集団登校で、父兄も当番で立っている。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      樟葉は大きなショッピングモールも駅に隣接していて充実していますが、少し離れると小学校のグランドも広いし緑も多くて過ごしやすい環境にあります。先生方も熱心に指導してくれるので総合的にいいと思います。
      自分が興味がないのでよくわかりません。あまり保護者の方は公立の小学校なので気にしてないのではないでしょうか?私立なら話は別ですけど。
      算数は強化を測るために実力に合ったクラスに分かれて授業をします。内容は同じですが、難しい問題をしてみたり基礎を重視してみたりです。
      年配の先生も授業が分かりやすくていいし、若い先生は課外授業(土日にサッカーや野球をしています)も見に来たりしてくれるので優しい先生が多いです。
      建物が古いのが難点です。トイレはきれいにしてくれましたが、今校舎も夏休みに工事をしているので新学期が楽しみです。
      住宅街の中にあるので静かだし、消防署も近くにあるので安心です。駅から14分ほどなので遠足の時にも電車で出かけやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      他校はわからないですがどこもこんな感じだと思います。指名委員や本部の活動が大変ですが子供のために頑張ってしてくれています。
      街探検や宿泊行事、遠足など学年に合わせた行事を楽しんでいます。遊ぼう会などの遊びのイベントもあるので子供たちには人気です。
    • 登下校方法
      朝は集団登校、下校時は自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食試食会もあってどんなものを実際に食べているのかの体験もできます。
    • 費用
      費用はほかの学校と同じです。
    入学について
      学校区だったのでそこしか考えられませんでした。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      公立の小学校ですが、全般的に落ち着いている小学校です。モンスターペアレントといった保護者はあまり聞かれません。
      公立の小学校ですので、特徴のある方針や理念といったものは感じませんでした。
      学年によってカラーが違うので一概に言えませんが、落ち着いた授業のようです。
      校庭の水はけがとてもいいです。そのほかは公立の学校ですので、他校と大差ありません。
      住宅街の中にあります。付近の交通量の多い道路には歩道がありますので、安心して学校に通わせられます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員になった場合の負担は他校よりは若干多い印象があります。しかし、役員になった保護者同士のコミュニケーションは良くとれていると感じます。
      PTA主催のお祭りや星空観望会、自転車安全教室などがあります。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校はクラスの友達と変えることが多いように感じます。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      児童数が多めなのもあり、活気があります。市内の陸上の試合に向けての練習や、学内イベントなど、しっかりと取り組んでいるイメージです。
      していると思います。学校だよりには、毎月、校長先生のコラムが掲載されていますが、児童や保護者に向けてのメッセージを強く感じています。
      イベントでの発表なども、しっかりと仕上げられていて、子供に負担もあるかもしれませんが、達成感はかなりあると思います。
      高学年の少人数制の算数や、ネイティブの英語教師の授業など、楽しそうです。
      児童の下校時間まで、門番の方がいてくださいます。PTAのメール配信システムがあり、連絡だけでなく、近隣の不審者情報なども連絡してくださるので、心強く思っています。
      校内には地域の方がお世話してくださっている花壇や農園もあり、児童も楽しんでいる様子です。
      駅から徒歩10分程の立地で住宅街の中なので、静か。車の通りも、そこまで多くないです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの仕事内容は多い方ではありますが、地域の方々とのイベントも多く、地域で暮らす身としては、ありがたい。
      PTAを面倒がる方もいるが、活動によって子供や学校の情報を得ることもたくさんなので、プラスも多い。
      基本的には1児童につき、学校での委員を1回、地域の委員(生活指導、指名委員)を1回。本部経験者は兄弟に関係なく、一年でカウントされる。
      運動会のダンスなど、完成度が高い。
      地域コミュニティと学校PTAの共同開催のお祭りは、先生方も当日イベントブースを設けてくださり、毎年盛り上がっています。

この小学校のコンテンツ一覧