みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  城星学園小学校   >>  口コミ

城星学園小学校
(じょうせいがくえんしょうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 私立 / 共学

評判
大阪府

(4件) 大阪府内4位 / 247校中

2016-10-07投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      先生方がしっかりとサポート、細やかな所まで見てくれていると感じます、子供が学校に行くのを毎日楽しみにしています。環境が一番
      月1度のおにぎり献金~は卒業生の一言から始まりそれが、今現在も引き継がれて子供達はお祈りをして、献金してます。素晴らしいと思います
      ノート重視~しっかりと、かけているかチェック。板書は素晴らしいです、子供達も、しっかりと、丁寧にかく習慣が、また進んで自学ノートを、するように、なります。
      ミマモルメでの登下校時の連絡等が親の携帯に随時連絡があり、また学校の入り口には警備の方もおられます。
      駅から、学校までの、道のりが1年の時には遠く感じましたが、高学年になるとほどよい距離なのかなと感じ方はかわりましたが、良い環境では、あります
      イベント等積極的にサポート~役員の方々ほんとによく動いてます。大変ありがたいです。こちらもフェスタ等お手伝いは、したいと思います
      遠足~参観等が1年の時より回数が減るものの、子供達は、楽しく過ごせてます。親も安心して送り出せてます、
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-17投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全体的におちついたいい学校であると思います。ノートの取り方(HPを参照してください)など、きっちり細かく指導がなされています。私学ですが、授業料以外のお金の徴収がほとんどなく、助かっています。ただ、みんな中学校を受験するため、高学年になるとみんながそのモードになるのは、どうかとは正直思いいます。もっと多様性があってもいいのかな、と。
      カトリックに基盤があり、のびのびと大切に育てようつする姿勢が保護者にも伝わってきます。
      少し難しめの内容の授業があり、子どもがものすごく興味を持って取り組んでいます。
      ベテランの先生が多く、安心できます。とくに一つの考えを押し付けたりすることなく、いつも中立でいるところが素晴らしいと思います。
      やや設備が古くなっているかなと感じます。理科や家庭科の実験設備の充実度が低いようです。
      いろんな駅やバス停の、ちょうど中間の位置にあり、どの駅からも徒歩10分ぐらいです。便利といえば便利ですし、もうちょっと近かったらさらに便利かとも思います。
      保護者会というか、後援会という組織がありますが、タッチしていませんので、あまりよくわかりません。
      毎年決まった時期(秋分の日あたりに運動会、文化の日あたりに文化祭、勤労感謝の日あたりに学習発表会もしくは作品展)とあり、プログラムも毎年大体一緒で保護者としては都合がつけやすいです。
      電車と徒歩
    • 制服の有無
      紺色の上着、ひだスカートor半ズボン、シャツ、男子はネクタイがあります。
    • 給食の詳細
      週2回のみ給食があります。子どもは満足しています。
      私学の割に高くなく、だけど質が良いので、満足しています。
      編入を受け入れてくれる学校でした。
      編入でしたので、定期テストに準じたものが試験だったようです。

総合的に良い小学校です。先生方も何に対しても一生懸命取り組んでくださいますし、保護者も協力的です。生徒さんもイキイキしています。
      理念はしっかりしています。学校説明会の段階から理念についてしっかり説明があります。
      先生方がいろいろと工夫して授業をされています。書くことを重視されており、生徒さんのノートの字もみんなきれいです。
      授業だけでなく、休み時間も子供たちと一緒に一生懸命遊ばれています。何かあれば、真摯に対応してくださいます。
      校舎が古いので、地震などには不安があります。清掃は行き届いています。また、トイレなど適宜改修されています。
      環境の良いところですが、駅からは少し距離があります。登下校等については、先生方が指導されます。
      いろいろな行事に協力的です。参観の後の懇談会にもたくさん出席されます。役員についても、スムーズに決まります。
      年間にわたって様々な行事があり、先生方も生徒さんも熱心に取り組んでいます。
      黒のスーツと半ズボン
    • 給食の詳細
      火曜日と木曜日のみあります。
      高いですが、私立の中ではましです。
      学校説明会を聞いて理念等が良かったから
      筆記試験、運動能力、面接(親子)

2014-07-30投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      とても良い学校です。
      先生が教育熱心で、子供たちのことを中心に考えてくれます。
      ドンボスコ様の教育理念に沿って教育されています。
      レベルの高い授業で、先生方も受験を意識したものを授業に採用されていました。
      とても熱心です。先生はベテランの先生が多く、知識も豊富です。
      一般的なセキュリティは万全です。
      駅から15ふんほど歩きます。
      一年のときは母親学級がありましたが、それ以外はあんまり集まりはありません。
      文化祭、運動会はとても盛り上がります。
      徒歩15分で森ノ宮駅につきます。
    • 制服の有無
      とても清潔な制服で、かわいいです
    • 給食の詳細
      週に2度だけですが、作りたての給食があります
      とても安かったです。私学にしては。
      とても高い教育水準。
      進学率の高さ。
      費用の安さ。
      いてる子供たちがはつらつとしている。
      難易度は高いですが、ちゃんと受験勉強していれば問題ありません。
      受験本をそろえれば、大丈夫です。
      受け答えはしっかりとしてください。
      本人の前向きさが必要です。
    • 進学先
      灘、洛南など、そうそうたる進学先が並びます。男子は全員受験です。
    • 進学先を選んだ理由
      もちろん、偏差値や校風がいいところを選びます。