安岡寺小学校

★★★★☆4.40(5件の評判) (大阪府内19位)

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) 高槻

特徴 【トラブル少ない】【自然が多い】【先生との距離が近い】

安岡寺小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的にいい学校です。特に大きな問題がおきることもなく、子供たちは楽しく学校生活をすごしていると思います。

子供たちが大人になるに必要なこと、大切なことをしっかり教えていることとおもいます。

子供の数が少なくなってきているので、少人数クラスなので一人ひとりに目がゆきとどいてます。

先生の勉強会もあり、教え方も工夫されていて、わかりやすい授業になっていると思います。

山の上にあるので、坂がきついです。繁華街からは遠く静かでのんびりとしている場所です。

今のところは、保護者同士もめることもなく、スムーズに役職は決まっています。来年もこうありたいです。

遠足や社会見学、講師のかたをよばれての勉強などいろいろなイベントを用意してくれてると思います。

バランスのとれた献立です。

ほかの学校とかわりないと思います。

学校の指定区だったからです

安岡寺小学校の口コミを共有する

【総評】
子供たちが楽しく学べるようにいろんな工夫もされており、PTA活動もさかんで、総合的には良い小学校だと思います。

基本的はあいさつがしぜんとできるようになってる子が多いです。それは日ごろからのご指導だと思います。

人数に合わせて先生の数を増やし一人ひとりに目が行き届くようにされていると思います。

ベテラン先生と新人先生と上手に組ませ子供たちの指導をしていただいてると思います。授業内容も工夫されていると思います。

基本的には門のところには必ず警備員のかたが常備してくれてますし、安心して子供たちを男酔わすことができる小学校だと思います。

バス停から坂をのぼっていくと学校があります。周りも住宅があり保護者やボランティアの方々の協力も得られていると思います。

働かれている方々もできる範囲で協力してくださる方々も多くPTA活動もさかんなほうだと思います。

それぞれの季節に合わせた行事があり、子供たちも楽しそうです。5年生では林間学校、6年生では修学旅行もあります。

バランスはもちろん子供たちが美味しく食べれるようにくふうされた給食です。

学校費用はほかの学校と比べても妥当だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

安岡寺小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的にいい小学校です。子供たちも落ち着いて通っていると思はれています。保護者からの評判もいい学校です。

工夫をこらした授業をこころみたり、新しいことをしたりしています。新しいことにどんどんチャレンジしてます。

少人数なので、子供全体をまんべんなくみているとおもいます。おくれてる子はあまりいません。

担任によりますが、男の先生は活気がありいいと思います。若い先生が多くなって欲しいです。

現在耐震工事を行っており、もう少しでおわる予定と聞いています。校庭も広くのびのびしてます。

周りは住宅地ですが、坂の上ということもあり、昼間は人通りが少ないような気がします。

子供の人数が少なくなり、役員の負担を軽減するためにお手伝い制がとられてみんな協力的です。

遠足、小学校まつり、運動会、子供たちの楽しみな中で団結力が養われています。

バランスのとれて献立

ほかの学校とかわりなく普通です

学校の指定校区だからです

安岡寺小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方の年齢は段々低くなってきてると思いますが、子供たちに対する接し方、授業方針などしっかりしてると思います。

挨拶をきちんとしよう、ということで子供たちも元気にあいさつする子が多いと感じます。先生たちを見て子供たちが自然と身に着けているんだと思います

全体的に少人数のクラスが多く参観なども見やすくていいと思います。人数がすくないのに算数などさらに先生の数を増やして一人ひとり見ていただけてるので安心です。

若い先生方とベテランの先生方のバランスがいいと思います。昔からの遊びや慣習にも触れる時間も作ってくださってるし 休み時間など子供たちと思いっきり遊んでもくださってます

何年か前に芝生のスペースができたり セキュリティーの面でも校門のところにはもちろん警備の方が常備してますし、見回りもしてくださってます

住宅街ではありますが坂を上りきったところに学校があって静かです。毎日坂を上って登下校することで子供たちも自然と体力がついているような気がします

PTA執行部も毎年しっかり引き継がれ学校行事にもなるべく多くの保護者の方に参加していただけるように工夫されていると思います

学校のお祭りや お父さんたちが中心となって開催していただける行事などがあり子供たちも多数参加して楽しんでます。

登下校は自由です

毎日子供たちが美味しく食べれるように工夫された献立です

給食費も含め妥当だと思います

指定校区内だったからです

安岡寺小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
環境がいいので、素直な子供が多いと思います。子供の数が少ないので、行き届いた指導ができていると感じられます。

いろいろな取り組みから、子供たちの興味や関心を考えていると感じます。これからも新しいことをしていってほしいです

算数はわけて教えているので、人数が少ないほうが先生の目も行き届くので、わけて教えるのは賛成です。他の教科は特にありません

先生の好き嫌いもありますが、若い先生のほうが熱心なかんじです。年配の先生は、そういうところが感じられず残念です。

昔ながらの学校でなつかしい雰囲気です。トイレがくらい感じです。洋式トイレも数を、もう少し増やしてほしいです。

坂の多いところで、低学年は家が遠い子供たちは通学が大変そうです。治安に関しては、あまり不安には感じていません。

子供の数が少なくなり、それとともに保護者の数がすくなくなっているので、お手伝い制の導入でPTAの負担削減に取り組んでいます

もちつきや、小学一年生対象のイベントはあるのですが、夏祭りがないのが残念です。夏祭りは準備などが大変ですがあればいいよ思います

自由です

バランスがとれてます

一般的に普通だと思います

指定校区だったからです

大阪府の評判ランキング

安岡寺小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています