みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  八下西小学校   >>  口コミ

八下西小学校
(やしもにししょうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 公立 / 共学

2016-10-24投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      人数が少ないので、まとまりはあると思うのですが、そこまで活気が感じられないため。
      どういう方針、理念なのかよく分からない。そういうのがあるのかも分からない。
      授業参観での感想は、あまり面白さがなかった。子供が興味を持てない感じ。
      入り口に警備員さんなど誰も居ない状態がある。
      学校に着くまでに信号があるのですが、朝などは信号を無視して突っ込んでくる車が多々あるため。
      ふれあいパトロールがあるのですが、見回る時間帯に子供がほとんど居ない。必要性が感じられない。
      イベントごあるのは知っているが、何をしてるのかよく理解して居ない。
      個々での下校。
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      人数が多くなく地域の方々との連携もされてて安心できる!
      田植えから収穫まで行い12月には自分たちが育てた餅米を使用して、餅つき行事があり、食育に活かされている。
      食育やあいさつ運動に力をいれています。
      学校のホームページなどからもその様子が伺えると思います。
      充実しているかどうかは、受け持つ先生によるが、研究授業などがあり先生方も積極的に工夫されていると思います。
      学童保育や集団下校など低学年の間は特に力を入れてさらている。 門には必ずスクールキーパーさんがいらっしゃり 門は施錠されている
      地域の方の見守りや車通りが多くないので比較的安全だと思われる
      PTA活動は熱心な保護者の方が多いのでみんな積極的に参加されている
      子供たちが楽しめる年間行事がたくさんあると思う
      学校 地域 保護者で協力して年間行事がおこなわれている
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-14投稿
      校庭が広く、のびのびと休み時間に遊べます。教育熱心な親が多いのか、子ども達の学力も高めです。子ども達も優しい子が多く、いじめなどの問題も聞いた事がありません。
      学習面での方針などは特にクラスに掲示している訳ではないのでわかりません。いじめ問題に関しては、いじめの芽が出る前にしっかり教育しているので、発達障碍児もいじめられることもなくいい傾向です。
      高学年になると算数は少人数制で学力で分けて教えています。低学年では先生の教える力によってクラスで差が出ているので、頼りない下手な先生に当たると残念な成績になってしまいます。裕福で塾や公文通いの子が多く、授業についていけなくて相談しても塾へ行くか親が教えるかの対応しかなく、補修などはしてもらえません。
      入口で名前とクラスを言って職員室に確認をとってからカギを開けてもらうので安心です。施設も比較的新しくきれいです。
      学校の門の前の道はつきあたりになっており、車が通り抜けません。安全です。
      PTAの負担がとても多いです。行事は多く子ども達は楽しいと思います。が、働く親は大変です。
      PTA主催の映画鑑賞会やお餅つきなど楽しい行事がたくさんあります。
      自由にバラバラで登校です。1年生の最初の間は集団下校で、先生が道路で見守ってくれます。