みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  関西大学初等部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大学初等部
(かんさいだいがくしょとうぶ)

大阪府 高槻市 / 私立 / 共学

授業料は高いですが、最終的には安いかも?

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      熱心で個性的な先生達、最新の設備、教育熱心な保護者ととても良い学校だと思います。また、関関同立系小学校の中では、一番保護者も親しみやすい人が多い様に感じます。年間100万円を超える授業料は確かに高額ですが、公立小学校に通いながら習い事を複数こなし、小3から受験塾に通わす総額費用と最終的にはあまり変わらない様に思います。
      逆に「子どもの根っこをしっかり育てる」として小3まではとてものびのびと子どもを教育して下さるので、子どもたちが学校が大好きで大好きで、と言う風に育っていきます。小4からは高度な内容の教育が始まりますが、家庭学習の習慣がしっかりついていると特に問題とは思いません。
      子どもの人生にとって、とても良い小学校生活になると思います。
      私学ですので、明確な方針は創立以来変わっていません。
      とにかく、子どもたちが楽しそうに学んでいます。
      創立時におられた著名な先生方が少しずつ退職されており、その点はとても残念です。
      セキュリティに関しては、万全です。
      JRから子供の足で10分程度、阪急からも15分以内には着きます。
    • 保護者関係(PTA)
      お金持ちの奥さんもいれば、共働きの人もいますし、一番種々雑多な私学ではないでしょうか。基本的に「子どもの教育を重視している」人が多い様に思います。一部、関関同立に入れたら安心、的な方もおられますが。
      とてもよく考えられていて、楽しむもの、学ぶものなど多岐にわたって子どもたちが経験出来る様に工夫されています。
    小学校について
    • 登下校方法
      電車
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      とても可愛いです。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      これも子どもは美味しいと楽しみにしています。食材は出来るだけ季節のもの、国産のものを使用されているようです。
    • 費用
      高いですが、たくさんの習い事と塾に行っている公立校の友人の教育費もそれなりなので、妥当かと。
    入学について
      子どもが小さいなりにこの学校に行きたい!と希望したこと、またオープンスクールなどで拝見したり、体験した授業や先生たちに感銘を受けたからです。
    • 試験の有無
      あり
      試験の内容はかなり難しい方だと思います。ペーパーと行動観察、そして親子面接がありました。
      専門塾への通塾は必要だと思います。

受験する為に、学校説明会にも頻繁に参加していました。とても生徒が楽しそうに授業を受けていることです。先生も笑顔で、生徒たちと接していて、勉強をしっかりやる中でも楽しそうなことが、とても良かったです。
実際に入学してみて思うことは、学校説明会で見た様子の通りだということです。娘もとても楽しいと学校の話...

★★☆☆☆2.0
施設は素晴らしいが生かし切れていない。前校長のおられたときはとても理想的な小学校だったが、現校長に代わってからは、ベテランの先生方も大半退職され、売りだったミューズ学習の授業がほとんどなくなり、学力テストの回数がかなり増えた。そして高学年になると、貧しい国の孤児院を調べる、交流するなど、保護者として...

関西大学初等部の近隣の小学校の評判

関西創価小学校
(大阪府・私立)

世界に有為な人材を輩出する学校
保護者|2013年

四條畷学園小学校
(大阪府・私立)

子供の進学はちゃんと考えるべき
保護者|2021年

アサンプション国際小学校
(大阪府・私立)

かなりオススメできません
保護者|2022年

この小学校のコンテンツ一覧