みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  香里小学校   >>  口コミ

香里小学校
(こうりしょうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

評判
大阪府

TOP10

口コミ:★★★★★

香里小学校 口コミ

(7) 大阪府内8 / 296校中

2020年04月投稿
      担任の先生が1人1人きちんと見てくれている。何かあったら小さい事でもきちんと説明してくれたり、電話対応も素晴らしい。新しい先生でも安心出来る学校です。
      とてもしっかりしている。集団登校で班長さんがきちんとまとめてくれます。帰りも1人で帰らないよう子供達にきちんと話してくれてます。運動会では親子一緒にお弁当を食べます、作るのはたいへんだけど子供は喜ぶのでいいと思います。
      皆んなが手を上げやすいように授業している。間違えても「違います!」と子供の心を傷つけない。分からないところがあると、きちんと教えてくれます。教室の授業だけじゃなく外での活動も盛んで子供は喜んでいます。
      新しい校舎を建てているので、素晴らしい施設になると思います。
      門の周辺は住宅地ではなく、向かいに公園があったりと環境は良い。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事に支障が出るほどの活動では無いので、忙しい親には良いかと思います。
      イベントはたくさんあり、先生方が力を入れてくれているねが分かる。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      街中なのに自然豊かな広い敷地で、先生方が熱心。子供たちも素直で安心して通わせることができました。
      昨年までの校長先生がとても熱心な方だったので、毎年重点目標をかかげてそれに向かって先生方一同努力されている様子が保護者にも伝わり、安心してお任せすることができました。
      高学年からは音楽だけでなく体育と理科の専任教諭がいます。4・5年生は算数の習熟度別授業(レベルは本人の希望で選ぶ。)が単元によっては行われます。
      とにかく校舎が古いので、設備は問題だらけでした。けれど大規模改修工事が決定したので、これからはよくなります。
      街中なのに学校の中に山があり自然が一杯で敷地も広く、環境は申し分ありません。ただ校区があまりにも広いので登校時間が高学年で我が家で30分、もっと遠いお宅だとプラス15分かかるのがマイナス点です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んで役員さんは大変だと思いますが、役員さん自身が明るく楽しんで活動しているように感じます。この6年ほどはPTA会長は立候補で決まっていたはずです。
      春と秋の遠足または社会見学と秋の運動会、あと中高の文化祭のような「香里小まつり」という行事があります。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時はバラバラですが、友達数人と帰ってきていました。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に良い学校です。学校の指導方針が明確で、先生方のやる気が感じられます。敷地内に森があり、緑豊かな学校です。
      教育方針がしっかりと明示されています。とても行動力のある校長先生で、年度によって重点を置く目標が違います。
      先生方のやる気が感じられます。研究授業も良くされている様子です。授業参観でもいつも感心させられます。
      先生方のやる気が感じられます。和かい先生が多いように感じますが、どの先生も安心して子供たちを預けることができます。
      歴史ある学校なので、どうしても設備は古くなります。特にトイレはいかがなものかと・・・。でも、敷地内に森があり、運動場もとても広く、子供たちは自然と親しみながら思い切り体を動かすことができます。
      周りが住宅街、しかもほとんどが戸建てなので、校区がとても広く、また坂だらけの地域なので、通学は大変な生徒がたくさんいます。片道30分かかる生徒も多いのではないかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。大変な仕事だと思いますが、決まった方は毎年嫌な顔もせず、いきいきと活動されています。
      春と秋に遠足や社会見学、2月に学習発表会があります。文化祭のような香里小まつりというイベントもあります。作品展は9月と12月にあります。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。自分でこの内容を作るのは難しいかと。
    • 費用
      他を知りませんが普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      とても楽しかった~~~!施設が結構充実していて、ファンタジーのような世界が楽しめた((((*゜▽゜*))))
      どの先生もとても優しかった。担任の先生だけでなく校長先生までもが(もう定年退職されたでしょうが)生徒のすぐそばにいてくれた。人付き合いが苦手でいつもひとりぼっちになってしまうような子も、楽しくやって行けた。
      授業はわかりやすく、勉学の基礎をしっかりと形作ることができた。そのほか、実験や校外・校内の探検など小学生にはとても楽しい内容が充実していた。金銭面での負担も少なかった。
      セキュリティーはちょっと不明……。しかし、施設は大変充実していた。まず、うりこやま。冬ははいれないが、後々まで深く記憶に残るほど子供たちにとっては大切な場所です。毎日うりこやまにこもる子もいるほど(笑)次に、廊下の資料。確か若葉教室のそばの廊下に土偶(?)みたいなもののレプリカがあって、面白かった。そして、漂う金木犀の香り。今でも、香里小の風景とともにまざまざと思い出します。今も続いているといいな。
      通学は、裏門(みたいな門)が空いたらいいのになって思いました。そっち側にすんでるひとは裏門を恨めしげに眺めながら通いました。周辺はどことなく自然がある感じがします。タヌキが出たりもしましたし。(今はどうなんでしょうね……)あと、香里小は割と市の境みたいなところにあって、その向こう側の市はちょっと治安が悪いのかなぁと思います。とはいえ、不審者とかに会ったことはないです。
    • 保護者関係(PTA)
      まぁ普通かと。いろいろ変わっていくんでしょうけどね。
      こうりまつりがたのしかった。校内お買い物ごっこみたいなものなんですが、低学年がお客さん、高学年が店員としてやることでそれぞれの学年にあった学習をできるようにしているなぁ、と感じました。それから、運動会。高学年のソーラン節が大変格好良く、ずぅっと憧れていました。音楽会では、声だけの劇みたいなことをしました。結構表現力のあるこもいたし、お互いに意見交換して改善していくのも楽しい。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校舎が古いこと以外は文句なしの学校です。指導方針は明確で、先生方もいきいきとされています。ただし、現在の校長先生になってから良い方向に激変したので、今後どうなっていくかは・・・
      毎年今年度の目標を明確に示して、それに向かって様々な取り組みがなされていると感じます。年によって金銭教育だったり、算数だったり。
      基本生徒の質は良いので、そしてもちろん先生方も素晴らしい方々なので、楽しい授業が展開されている様子です。
      やる気のある先生方ばかりです。安心して子供を預けられます。要望がある時も亜話しやすい先生方です。
      周りが住宅街で静かなのは良いのですが、戸建ての住宅が多く、そのせいか校区がとんでもなく広いことが難点です。学校から一番遠い生徒は40分はかかっているかと。その上坂だらけなので、場所によっては登校にかなりの体力が必要です。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さん熱心で、PTA活動を楽しみながらされているように感じます。まわりの親の協力的です。
      春と秋の遠足、秋には運動会、夏と冬には作品展があります。また「香里小まつり」という文化祭のようなイベントがあり、子供たちははりきっています。
    • 給食の詳細
      栄養バランスのとれた献立です。たまに外の料理も登場します。
    • 費用
      他校をしりませんが、まあ妥当かと。
    入学について
      学校の指定校区だったから。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      敷地がとても広く、うりこ山と呼ばれる大きな森もあります。良い環境で子供たちはのびのび過ごしています。現在の校長先生が行動力のある方なので教育面やその他の活動も充実しています。
      子供たちをのびのびと育てつつ、学力面もしっかりつけてくださっているので満足しています。地域がらかもしれませんが、しつけもしっかり教育して頂いているような気がします。
      しっかりした信頼できる先生が多いので安心してお任せできます。高学年になると算数は単元によってはクラスを二つに分けてのレベル別の授業になります。
      現在の校長先生に変わられてからは、とてもよくなりました。行動力のある熱心な校長先生なので、正直なところ着いていく他の先生方は大変だな・・・と思うくらい先生方一丸となって様々な活動をされています。若くてやる気のある先生方が増えてきたような気がします。
      残念ながら歴史のある学校なので設備面は古くていかがなものか・・・と思うものがたくさんあります。校長先生も市に改修工事をお願いしてくださっていますが予算の都合で・・・と取り合ってもらえないのだとか。
      校区がとても広く、通学路には住宅しかないので最初のうちは治安面に心配がありました。でも現在は地域の方々や保護者が毎日登下校時に見守り音頭をして下さるようになったので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      この学校のことしか知らないので何とも言えませんが、本部役員になるとかなり大変な様子です。専門委員もものによっては学校が休みの土曜日に毎週活動しなければならないものもあります。
      とにかく校長先生がやる気のある方なので、様々な行事があります。参観も多いし香里小まつりという文化祭のような行事もあります。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は各自です。
    • 給食の詳細
      いろんな国の料理も出てくるバラエティに富んだ内容です。
    • 費用
      他を知りませんが、まあ妥当かと。
    入学について
      指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      活気があってよい学校です。先生方も信頼できる方がほとんどですし、リーダーである校長先生が行動力のある素晴らしい方なので安心して子供を任せられます。
      毎年教育理念に関するプリントが配布されます。今年度何を目標に指導していくのいかがよくわかります。
      研究授業もよくされている様子で、先生方は良い授業を目指して努力されていると感じます。生徒の質も良い方だと思うので、あまり問題は聞こえてきません。
      現在の校長先生になってから、先生方の姿勢が一段と良くなったと感じます。校長先生をはじめ、先生方皆さんのやる気をとても感じます。(前の校長先生時代に不満があったわけではありませんが。)
      歴史のある学校なのでとにかく校舎・設備が古いのが難点です。回収が必要なのは明白で、校長先生も何度も市に要望を出してくださっていますが、予算的に無理なようです。それならば自分たちの手で!ということで、修繕や掃除を先生方やPTAで頑張っています。敷地はとても広く、うりこ山という小さな山があり、自然がいっぱいの学校です。
      周りが住宅地で戸建てが多く、市の境の端にあるので校区が広く、住む地域によっては登校が大変です。坂も多いです。校区の端の方は30分以上掛かる場合もあります。地域の方とPTAで「見守り隊」組織があるので登下校は安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心だと思います。本部役員は本当に大変だと思いますが、それを表に出さず、笑顔で活動されていることに頭が下がります。立候補される方も毎年数名います。
      春と秋に遠足、夏休み明けと12月に作品展、3学期に学習発表会、香里小まつりという文化祭もあります。高学年は宿泊行事もあります。イベントはいっぱいです。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立を毎日食べさせてくれることに感謝です。
    • 費用
      他がわかりませんが、納得のいく額です。
    入学について
      指定校区内だったので。

この小学校のコンテンツ一覧