みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  桜宮小学校   >>  口コミ

桜宮小学校
(さくらのみやしょうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 公立 / 共学

2016年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校に行った時の雰囲気がとても明るいです!縦割りで遊ぶ機会がとても多く、掃除も他の学年の子供さんと共にしている様で、高学年のお子さんともお友達になる機会があります。
      1年生ですが、担任の先生の勉強に対する考え方にとても共感したから。
      色々な道具を使って説明して下さる為、子供がとても分かりやすいと言っています。家で教えるよりもしっかりと覚えている気がします。
      怒り過ぎず、怒らな過ぎずという印象です。我が子には合っていると思います。
      施設は普通の公立と同じで、特に充実している訳ではありません。建物は古いですが、子供の勉強する場として何ら不足はありません。
      立地は良いとは思いません。近くに大きな交差点があるのでいつも心配しています。でも、大阪市内はどこもこの様な立地なので仕方がないのかなと思います。
      あまり参加出来ていませんのでよく分かりませんが、イベントに参加させて頂くといつもとても楽しんでいます。
      運動会はとてもよく出来ていて感心しました。10月に行うのがやはり良いと思います。子供たちの演技には感動して涙が出ました。特に高学年は素晴らしかったです。
      徒歩
    • 制服の有無
      紺の上着、白シャツ、紺のズボン・・・夏:白い帽子、冬:紺の帽子
    • 給食の詳細
      子供は給食が大好きだと言っています。美味しいそうです!
      指定のエリアに居住しているから

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      総合的にレベルが高くなによりも子供たちが明るい。先生方の指導方針もしっかりとしている。校内イベントもたくさんあり子供たちが小学校生活をしっかりと楽しむことができる
      誰とでもしっかり挨拶ができ人と人のつながりが良くできている挨拶がしっかりできることは社会の中でとても大切です
      習熟度別の授業も実施されたり英語教育もなかなか良い何よりも先生が熱心
      子供一人一人との関係がとてもフレンドリーで子供たちも授業に集中できてとてもいい環境になっている
      周りに幹線道路があり安全面で少し気になる面はあるが鉄道の駅も近くにあり大変便利です
      PTA活動はあまり盛んだとは思えない古い体質で非常に消極的に思える。もっと積極的に新しいこと奈取り組むべきだと感じる
      遠足や校外学習、町探検、学習発表会、運動会、職場体験、小学校生活最後の修学旅行など充実している
    • 制服の有無
      ふつう