みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  関西大学初等部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大学初等部
(かんさいだいがくしょとうぶ)

大阪府 高槻市 / 私立 / 共学

のびのび育てたい方も思考力育成も良い学校

2018年09月投稿
      入学前の体験授業でミューズ学習の面白さに感動しました。設備は最新鋭で、先生方がとても優しい印象を受け、入学を決めました。実際に入学してみて、ミューズ学習は社会人になってからも通用する学びだと感じます。また、ほとんどの先生が子ども達を温かいまなざしで見守ってくれており、授業にも熱心さと工夫を感じます。校長先生が毎日校門で挨拶をしてくれており、最近では併設の中等部との連携も密になってきています。初等部の生徒が中等部に進学して、中等部でも思考力を重視した内容になってきているようです。思考力育成に関してはダントツの授業内容だと思います。また、この学校の保護者の雰囲気はとても良いと思います。専業主婦の方も共働きの方もおり、とてもフレンドリーな雰囲気です。いじめもなく、子ども達はとても楽しく通学しています。異学年交流もあり、上級生もとても親切です。
      個人的にはインター出身なので、もう少し英語を強化して欲しい事と、長期休みの預かり保育的なものが充実していれば、共働き世帯が入学させやすいと感じます。この学校の入学試験は親ではなくしっかりと子どもを見ていると感じました。
      開校当初からの思考力育成に関して一貫しており、授業や普段の生活の中でも思考力育成に力を入れていると感じます。
      思考力育成に関しては色々な場面で取り入れられていることを感じます。今年は災害で授業が休みのことが多かったのが、他校より遅れていないか気になりました。
      ほとんどの先生が礼儀正しく、優しい気持ちで子ども達に接しています。また、自分で考えさせるという姿勢を普段の生活の中でも1年生からしっかりと取り入れられています。1年生でもしっかりと自立する気持ちを自然と養ってくれています。ごくごく一部の先生は、もうすこし頑張って欲しいと思うこともあります。わが子の担任の先生は、とても素晴らしく、この学校に入れたことを誇りに思い感謝している毎日です。
      警備員の方が毎日通学路に数名立たれており、安心して通わせています。また、何か起こった時にも校長先生をはじめ、各先生方が通学方面ごとに引率されます。入り口にも常に警備員が立っており、校舎内もオートロックになっています。
      JRからも阪急からも通学でき、どちらかが遅延になったときでも、対応しやすい立地です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者同士とても仲がよく、何かあれば助け合える雰囲気です。PTAも積極的にされている方もおられるようで、負担になりません。共働きの方もして良かったと言われていました。
      子ども達のイベントも多く、たくさんの学びがあります。参観も年に数回有り、子ども達の様子も良く分かります。
    小学校について
    • 登下校方法
      各自登下校。時々方面ごとの集団下校もあり。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      とても可愛い。紺色のチェックのスカートとズボン グレーのブレザー。サブにパープルのチェックもあります。
    • 給食の有無
    • 費用
      安くはありませんが、内容と比較して満足しています。
    入学について
      最初は他の学校を志望していましたが、実際に見学に行って、ここに行きたいと強く思いました。設備、授業内容、先生の雰囲気、生徒の雰囲気、全てに惹かれました。
    • 試験の有無
      あり
      ペーパー、行動観察、親子面接 この学校は親ではなく子どもをしっかりと見て判断されています。
      ハイレベルのペーパー練習を大量にしました。大手塾の模試も何度か受講しました。

受験する為に、学校説明会にも頻繁に参加していました。とても生徒が楽しそうに授業を受けていることです。先生も笑顔で、生徒たちと接していて、勉強をしっかりやる中でも楽しそうなことが、とても良かったです。
実際に入学してみて思うことは、学校説明会で見た様子の通りだということです。娘もとても楽しいと学校の話...

★★☆☆☆2.0
施設は素晴らしいが生かし切れていない。前校長のおられたときはとても理想的な小学校だったが、現校長に代わってからは、ベテランの先生方も大半退職され、売りだったミューズ学習の授業がほとんどなくなり、学力テストの回数がかなり増えた。そして高学年になると、貧しい国の孤児院を調べる、交流するなど、保護者として...

関西大学初等部の近隣の小学校の評判

関西創価小学校
(大阪府・私立)

世界に有為な人材を輩出する学校
保護者|2013年

四條畷学園小学校
(大阪府・私立)

子供の進学はちゃんと考えるべき
保護者|2021年

アサンプション国際小学校
(大阪府・私立)

かなりオススメできません
保護者|2022年

この小学校のコンテンツ一覧