玉川小学校

★★★★★4.60(5件の評判) (大阪府内9位)

阪急京都本線 富田

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】
★★★★★4.60(5)

玉川小学校の口コミレビュー

【総評】
先生たちの連携もよく、地域のたくさんの方々に子どもたちを見守っていただけている地域に開かれた良い学校です。PTAも活発で楽しい行事がたくさんあります。

方針や理念を保護者にも子どもにもわかりやすく伝えてくれており、安心してお任せすることができます。

少人数制の分割授業などひとりひとりを細やかに目を配る授業をしてくれています。

子どもとも保護者ともよくコミュニケーションをとってくださり、気になることがあってもすぐに話も聞いて下さるので安心です。

セーフティーボランティアの協力など地域の方が子どもたちの登下校を毎日見守ってくださっていて、とっても安心です。

緑も多くスーパーや病院なども近く団地があるので公園も多く、いつも子どもたちの元気な声が聞こえているようなとても良い地域です。

PTA主催の行事などもあり、子どもたちに負けないように保護者も学校生活を楽しんでいます。本読みの会なんかもありPTA活動も活発です。

春は遠足、夏は学校まつり、秋は運動会に遠足、5年生では田植えに餅つき大会、6年生は修学旅行など楽しい行事がいっぱいです。

仲の良い友達と

おいしい

他と比べても妥当です。

地域の指定校区だったから

玉川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
子どもたちも元気で地域の人たちや保護者の協力もたくさんあって、環境もよくとても良い学校だと思います。

約束セブンなど全校に共通した目標、ルールがあり取り組んでいたり、それに向かってみんなで頑張っています。

少人数に分けて行う授業や工夫のされた授業がたくさんあります。

子どもたちとのコミュニケーションもしっかりしていて、保護者へもいろんな場面で話をしてくれます。

駅からはバスで15分ほどかかりますが、緑も多く公園もたくさんあったりとても良い地域です。

PTAの活動も盛んでPTA主催の行事などもあり、みんなで楽しく取り組んで学校を盛り上げています。

子どもたちで主催して行う学校まつりがあり、それにはPTAも一緒に参加しお店をしたりとても楽しい行事があります。

バランスが取れています

公立なので普通です。

学校の指定区内でした

2011年度

【総評】
集団登校、制服は無し、参観や行事も一通りあり、何か特別な特徴があるわけではなく、ごく標準的な普通の学校です。

特に何か特徴的なところがあるわけでもないが悪いところも見当たらない、とても普通の学校です

特に何か特徴的なものは無いと思います。悪い点も思い浮かばないので。

特に何か悪い点も良い点も無いように思います。子供もわかりにくいなどという意見は言いません。

警備員常駐しています。校舎等施設は全体的にかなり古いのですがそれは仕方ないかと思います。

駅から近いということも無いですが遠くも無いです。交通量の多い道路が近くにありますが、登下校時には保護者や地域のボランティアの方が立ってくれているので安心だと思います。

PTA役員をしたことが無いので活動はあまり理解していませんが、学級委員さんは無記名投票により選出されるようです。活発という印象はありませんが、PTA主催の行事もあるのでふつうじゃないでしょうか。

遠足、遊び大会など、子供たちの喜ぶイベントは普通にあります。運動会は毎年9月なのですが、夏休み明けから暑い中過酷な練習なのでかわいそう。6月開催にすればいいのにと長年思っています。

集団登校。下校は徒歩で個々に。

珍しい献立や今風な献立、パンなどがありバラエティ豊かだと思います。子供も楽しみにしています。

費用は最低限しかかかりません。

学校の指定校区だったから

玉川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
みんな仲良く、先生方の雰囲気もよくとっても良い学校です。PTAも学校行事に参加したり、地域の方も積極的に子どもたちの成長を見守ってくれています。

やくそくセブンなど子どもたちと先生たちとで考えた決まりがあったり、教育理念もしっかりしています。

分割授業をしたり、子どもたちみんなに目の行き届く授業をしてくれています。

先生たちも雰囲気がとってもよく子どもたちのことを良く見てくれています。あたしたち親の方も安心して子どもを任せられます。

毎日、正門に警備員さんが立っていてくれたり、セーフティーボランティアとして地域の方々が子どもたちの登下校を見守ってくれています。

大きな団地の中にある学校なので、たくさんの方が子どもたちを見守ってくれています。駅からは近くはありませんがお店や病院など充実しています。

役員をしていますが、他の会員の方たちも積極的に協力してくれて、本の読み聞かせやクラブのお手伝いなどボランティア活動も盛んです。

7月の学校まつりでは子どもたちがペア学年でお店をやったり、PTAも毎年参加させてもらってとっても楽しい行事があります。

バラエティ豊富

他の学校と変わりなく普通です

学校の指定校区内です

玉川小学校の口コミを共有する

【総評】
PTA活動も活発でボランティアや学校まつりや運動会と行事にも参加できて、子どもたちだけでなく保護者も一緒に学校生活を楽しめます。そして、そんな保護者が楽しそうにしている姿を見て、子どもたちも喜んでくれています。

約束セブンなど子どもたちも一緒に考えたきまりもあって、毎年新年度にはその年度の方針や理念も明確に知らせてくださり、その実現に向けて努力してくださっています。

参観や一日公開授業など開けた学校づくりがされていて、みんなで考え意見を出し合い、協力するといった授業がたくさん工夫されています。

話しやすい雰囲気の先生も多く、子どものことをよく見てくれて成長を見守ってくれていて、安心してお任せしています。

毎日、校門に警備員さんが立っていてくださり、地域の方々も協力的でセーフティーボランティアといって毎日子どもたちの登下校を見守ってくださっています。

緑も多く、団地の中でとても良い環境のところにあって、団地の中に公園もたくさんあって放課後などには子どもたちの元気な声が聞こえる良いところです。

学校まつりなどPTAも積極的に参加できる学校行事もあり、みんなができる時にできることをするといった楽しいPTA活動です。

学校行事だけでなく、地域との交流や地域をあげてのおまつりやフェスタなどの行事もあり、されらにも積極的に参加しています。

集団登校なし

試食会もあります。

他と比べても妥当だと思います。

公立なので地域の指定です。

大阪府の評判ランキング

玉川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています