みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  藤山台小学校   >>  口コミ

藤山台小学校
(ふじやまだいしょうがっこう)

愛知県 春日井市 / 公立 / 共学

藤山台小学校 口コミ

(5) 愛知県内96 / 191校中

2022年01月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      とても綺麗な校舎で子供ものびのびと楽しく過ごしています。授業や家庭学習では積極的にタブレットを使用しています。研究も多くされているようです。タブレットを使った授業が楽しく授業が楽しいようです。体育の授業くらいしか好きでなかった子供が他の授業も楽しんでおり、ありがたいです。情報モラルが心配になりますが、その点でも指導をしてくれていると感じます。
      まだ建てられたばかりの非常に綺麗な学校です。外観も内観も私立の高校と引けを取らないくらいです。
      子供が掃除をしていますが、これだけ綺麗に保たれているのは先生方の指導のおかげだと感じます。
      藤小フェス(?)は毎年子供が楽しみにしています。準備の段階から楽しいようで、その時期子供は家でたくさん話をしてくれます。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      新校舎になったばかりなので、とにかく綺麗です。 保護者の学校への関わり方にとても差があり、PTA活動への参加率が悪いので 、そこが評価4にした理由です。
      挨拶に力をいれているところ。 学年関係なく、仲のよいところ。 先生同士が仲が良く、団結していると思う。
      書道や音楽に、専門の先生がつくところ。 宿題の量がちょうど良い。
      比較的、若い先生が多く、活気がある。 校長と教頭、共にとても気さくで、話しやすい。
      新しい校舎なので、とても綺麗。 トイレが広く、手洗い場もたくさんあり、鏡もあるので良いと思う。 特別教室の設備も素晴らしい。
      周りにそんなに高い建物がないので、とても明るくて良いと思う。 通学路に、歩道が出来て安心して通わせれる。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動への参加が、悪いと思う。 親子行事に参加する保護者が少ない。 マナーの良くないような保護者が多い。
      もっと保護者も学校に行きたくなるようなイベントがあると良いと思う。 運動会の、時期が悪い。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立を見ると、とても栄養バランスを考えて作ってくださってると思う。 家庭では作れないメニューも多く、とてもありがたく思う。
    • 費用
      他の学校を知らないが、普通だと思う。
    入学について
      指定校区内だったので。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      近隣の小学校3校が統合し、新らしく出来た校舎なので、ピカピカです。気をふんだんに使用した校舎で、明るくて快適のようです。 イベントなどは、まだわかりません。
      先生との、相談の日があり、1人ずつなので悩み事や困った事などを相談しているようです。
      ダブレットを使った授業などが始まったようで、最先端の感じです。
      今年出来た校舎なので、当たり前ですが綺麗です。 トイレも大きな鏡があり、手洗い場も廊下にたくさんあり、女の子は特に喜んでいると聞きます。
      住宅地の中にある。 統合したため、遠いところからの通学の子もいるが、交差点でのボランティアの方々の見守りもあり、安心して通わせれる。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年、役員のなり手探しに大変だと聞く。 あまり、PTAに関心のない保護者が多いように感じる。
      秋の運動会は、統合で児童が増えたので、活気があって良かった。 藤小フェスティバルというのがあり、子供達が縦割り班で出し物を考え、保護者も参加でき毎年楽しい。
    • 登下校方法
      集団登校はないので、近所の子と集まって行くという感じ。 1

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      新しい校舎になり気持ちよく通っています。人数は合併により多くなったものの自分の頃に比べるとかなり少ないので多くなってくれると嬉しいですが。
      これに力を入れているというのは…正直思いあたりませんが…子どもも楽しく通っていますので星3にしました。
      高学年になるので授業も難しくなっていますが、補助の先生も一緒に教えてくださるそうです。ウチの子は勉強が苦手なので助かってます。
      新しい校舎ですのでセキュリティなどもあり、安心しています。学校の中に学童、なかよし教室もありますので便利だと思います。
      通学路は新しい校舎になり、かなり回り道をして通っていて時間はかかりますが、安全を最優先させての事なので仕方ないですね。
    • 保護者関係(PTA)
      どこの学校もPTAは大変だと思います。前の学校の時にやった事ありますが、みんなで負担を軽くするように考慮していたので、私は大丈夫でした。
      参観日は発表(準備されたものを見るような感じ)みたいなのが多いです。どちらかといえば普通の姿が、見たいです。発表する姿ももちろん良いのですが。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      ごくごく普通の小学校です。PTAもあることはありますが負担は少なめです。優しい先生が多いです。PTA主催のイベントは参加する人が少なめです。
      しかるときはしかりほめるときはほめてくれます。子供に無理を難題を押し付けず、子供らしい学校生活が送れるように心を配っていただいているように思います。
      ゆっくり授業を進めてくれます。しかし、家庭でのフォローがない場合、理解度に差が出てます。宿題をきっちりやりテストの間違いを復習するなど自己努力は必要です。
      宿題は少なめです。よく出来るお子さんには物足りないかもしれません。のびのびとした雰囲気で授業が行われています。
      校舎は古いです。現在、別の敷地で建て直し工事をしています。掃除など行き届いていてゴミも落ちていません。
      駅からは遠いですが住宅街にあり、アクセスは良いほうです。近隣校との合併が決定しており、学区の端のお子さんはの通学時間がどれくらいになるのかよく分かりません。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を絶対やりたがらない人もいますが、複数回自らやってくれるような熱心な人もいます。わりとスムーズに行われているかと思います。
      春と秋の遠足、運動会に学習発表会、学祭、社会科見学などあります。学祭は高学年が主導で計画を練り行うので責任感やリーダーシップが養われます。
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      メニューが豊富で子供が楽しみしています
    • 費用
      特に他の学校と変わらないと思います
    入学について
      指定された学校なので