みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  高座小学校   >>  口コミ

高座小学校
(こうざしょうがっこう)

愛知県 春日井市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

高座小学校 口コミ

2019年05月投稿
      素晴らしい学校だと思います。高学年になると、自分達から、毎日の挨拶運動やトイレのスリッパ整頓キャンペーン、一斉下校タイムアタックなど、企画してやっています。教科制の担任も増えてきて、娘が6年生の時は、算数、図工、音楽(5年生の時は、理科も)などが教科制だったそうです。卒業式などの練習は、とても厳しいですが、毎年、たくさんの方が涙で包まれていて、娘やその友達も「高座小学校で良かった~!」と言っています。修学旅行や校外学習も自分達で行き方を調べて、班別行動(コースを選び、好きな場所へ行く)をするため、社会的にもルールやマナーが身につきます。不二小学校では、全クラス、団体行動。娘が5年生の時、たまたま新任の教師が担任になり、少し心配していたものの、「今までで1番楽しいクラスだよ!先生も超サイコ~!」と毎日のように言っていました。修了式の日に、サプライズをしたら、先生が号泣したそうです。そして、6年生のの時も同じ担任で少しガッカリ(同じ担任だったためであって、先生が嫌なわけではない)していましたが、毎日毎日、放課後に残って先生と喋ったりして、遊んでいたそうです。卒業式も男女問わず、号泣でした!
      高座小学校では、生徒一人一人が責任感、緊張感を持って、生活することを意識しています。低学年では、あまり実感はわきませんが、5、6年生になると、『前の6年より頑張りたい!』という気持ちになるそうです。実際に娘もそうでした。
      生徒みんなに理解してもらうために、流行を取り入れて、楽しくやったり、ゲーム感覚で授業をするため、毎回の授業が楽しくてたまりません!娘は、社会が大っ嫌いでしたが、校長先生(年に数回受ける)や担任の先生(2年間と同じの担任)が幼少期にあったことを踏まえながら、楽しくやって行きます!
      大抵の学校には、ついていますが、SECOMが設備されています。ただし、夜の見回り警備員が居ない代わりに、先生方が、生徒が帰った後、全クラスの見回り、窓のチェックなどをしてくれています。
      自然に多く囲まれ、高蔵寺駅にも近く、凄く良い場所です。あまり関係はありませんが、高蔵寺中学校にも近く、家から距離がある、不二小学校よりは、近くて、駅もあるので、便利だと思います。駅周辺のため、車の通行が多いですが、地域のボランティアと方や、先生方が、安全に見守って下さいます。
    • 保護者関係(PTA)
      家によって、PTAに入るかは異なります。私は、働いていたため入りませんでしたが、PTAの方が行ってくださる、『ドッヂボール大会』は、家族共々楽しませてもらいました。年に数回、立哨当番がありますが、子供達が、元気に挨拶をしてくれるので、とても清々しい朝です。また、年に1回ほど、PTA総会があります。参加するしないは、ご本人の勝手です。私は、毎年出席していました。(PTAのことについては、あまり詳しくはわかりません。すいません。)
      イベントは、毎度毎度、娘が楽しんで帰ってきます!高座小学校の周辺には、不二小学校という大きな学校があるのですが、不二小学校よりは、トランペット鼓隊(高学年から)などの地域と交流をしながら行う、『交通安全パレード』などの行事が多く、娘は、トランペット鼓隊に所属していたため、毎年娘が楽しみにしています。『スタンプラリー』も2年生からお店を出して、学校全体で協力して行います。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      もともと地元の方が多いので、落ち着いています。しかし施設の老朽化はかなり気になります。エアコンもまだ2年くらいは導入されないようなので、暑いです。トイレも和式が多く、洋式は少しで、しかも汚い
      間違っているかもしれませんが、国語教育ののモデル校に確かなっているので、国語の本読み(音読)に力をいれています。毎日のように音読の宿題が出ます
      算数の授業は生徒数が多い学級などは半分に分けて、教えてくれます。
      個々に差があるので何とも言えません・・。宿題の出し方などは先生によって、まったく違います。いいのかどうかは、保護者の感じ方にも差があります。先生たちの仲は良さそうです
      駅からは近いです。ただ何か行事の時は、車を止める場所が少ないので、不便です。コインパーキングはすぐにいっぱいになります。
    • 保護者関係(PTA)
      普通です。役員決めも、それほどもめないと思います。しかし平日の昼間などに集まることが多いので、仕事をしている方は結構大変です
      普通です。際立ったイベントは特にありません。自然探検くらいが変わった行事でしょうか・・・
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      すこし財政難なのかな?なるべく値段を抑えた食材を使っている。
    • 費用
      費用はそれほど高くはないと思います
    入学について
      指定校区内だからです