みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  愛知教育大学附属名古屋小学校   >>  口コミ

愛知教育大学附属名古屋小学校
(あいちきょういくだいがくふぞくなごやしょうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 国立 / 共学

評判
愛知県

TOP10

口コミ:★★★★★

愛知教育大学附属名古屋小学校 口コミ

(4) 愛知県内9 / 191校中
  • 保護者関係(PTA)

一人一人がのびのびと学校生活を送ることができる。先生も親身で優しい。やはり名門といわれるだけの環境が整っていると思う。
      しっかりしている方だと思う。はっきりとはわからないけど間違ってはいない
      社会科見学も他の学校に比べて多い。教育大附属というだけあっていろんな授業がある。
      守衛さんが常駐しているためセキュリティー対策はバッチリです。
      地下鉄、ゆとりーとらいん、バスなど駅から近いのでアクセスは良い。
    • 保護者関係(PTA)
      充実すぎるほど充実している。この学校以上はあるのか?と思うくらいです。
      とにかく多い。親子で行う行事もかなり多いので楽しい六年間が過ごせる。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校と保護者が協力して学校行事を行っている。子供の自主性、意見を尊重して活動している。
      保護者と学校が常に協力し合い、子供の教育に取り組んでいるところがよい。
      授業は先生が一方的に進めていくのではなく、子供が自分たちで考えて答えを導いてけるように、進められている。
      校門には、いつも警備員さんが配置されているので、安心できます。
      地下鉄、バスのからすぐ近くのところにあるので、とても便利でよい。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA行事がとても盛んで親が学校に行く機会がとても多く、学校のことがよくわかりよい。
      学校行事がとても多く、子供たちはとても忙しい。もう少しゆとりがあるといいと思う。
    小学校について
    • 登下校方法
      バスと徒歩で登下校

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      子供達は皆、元気で活発な子供達が多いです。
      自主性を育て、意見交換なども活発に行っています。
      保護者の出番が多いと言われることもありますが、以前に比べたら格段に減りました。
      教育テーマが決められており子供達にも伝えられている。
      あくまでも、教育実験校です。
      考える授業をしているようです。
      活発な発言、ディベート的な授業など、刺激のある内容。
      通行証があるが、幼稚園から中学まで同じ敷地のため、通行証なしでも入れてしまうかも。
      地下鉄、バス、ゆとりーと全ての駅から近いです。
      周りには他校もあり、生徒が多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者は熱心な方が多いです。
      活動も子供達の為に尽力を惜しみなく発揮されてる方が多数です。
      以前より少なくなりました。
      子供達が楽しく関わることが出来ます。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      将来の進学という観点ではなく、学校そのものを楽しみたいという人にはお勧めです。授業内容が教師育成のための研究に特化しているため、授業内容やカリキュラムは特殊です。暗黙の了解で、併用して必ず学習塾や進学塾に通わせることが前提となってきます。年間行事も満載、PTA懇親会・行事出席も面接時に欠席しないことを条件となってきますので、ご家庭のサポートが、必須です。子供にとっては、保護者と学校行事に参加できるため喜ぶ子が多いです。
      誠を重んじる方針なので、道徳の時間数が多く、かなりディベートも多く、教科書で学ぶ一般的な誠のレベルではなく、難しい問題に取り組みます。道徳に欠ける学校の姿勢は素晴らしいです。
      特殊な授業形態を取るため、また、テストも特殊である為、進学塾に併用して通わせられるご家庭でなければ難しいかもしれません。まれに何処にも通っていらっしゃらないとおっしゃるご家庭がありますが、お子様の実力が学校のそれと一致できる相当の自信がなければ、中学卒業時に、実力および内申において考えることが出てくるかもしれません。
      教員指導の学校である為、先生方は非常に教育には熱心です。テストで子供を判断する先生はほとんど皆無なため、出来が悪くても前向きに授業に取り組む我が子的には大変助かります。進学校への進学を将来望まれておられるご家庭には内申の問題で少々大変かもしれません。
      入り口に守衛さんがおられ、パスを提示しなければ入れなかったり、下校時も地下鉄の駅まで先生に送っていただけるため、安心です。
      駅に隣接しているため、交通の便は抜群に良いです。但し、交通量が多いので、そこは若干注意したいところです。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年新学期にはPTAの各クラスでの懇親のためのお食事会が開催され、コース料理を楽しみながらお話に花が咲きます。その後もお食事会は任意で年に数回催されます。試験時の親子面接でもPTA行事が多いためそれに出席できるかが確認されます。それほど充実しているため、逆に出席できないご家庭の方には、入学は難しいと思われます。
      一年間行事がない月はないと言っていいほどの謀殺加減です。行事のための練習が続くため、4年生以降進学を考えるご家庭には若干負担です。学校と言うものをを楽しみたいご家庭には十分に満足できる行事の数々です。
    小学校について
    • 登下校方法
      個別の登下校なので、通学班での人間関係の揉め事はありません。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      男子は東海の小学生版のような感じ、女子はセーラー服。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      普通の市立の給食とほぼ同じ。ただ、デザート代分だけ給食費が若干高いです。
    • 費用
      市立よりは高く、私立よりは安いです。
    入学について
      指定校区ったからです。
    • 試験の有無
      学科テスト・集団行動視察(子供のみ)・親子面接