小垣江小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (愛知県内51位)

名鉄三河線 小垣江

特徴 【自由奔放】【先生との距離が近い】【授業がわかりやすい】

小垣江小学校の口コミレビュー

ふつうです

2016/04/09

【総評】
いたってふつうの小学校です。 刈谷市教育委員会の指導要綱にのっとった運営がなされています。 自分も卒業した小学校ですが、昔とあまり変わらないです

思いやりのある子 頑張りぬく子 決まりを守る子 笑顔を忘れない子 「おがきえ」の頭文字を使った校訓ですけど、シンプルでいいと思う

クラス担任が基本的に全教科の授業をうけもっていますので、私立のような きめ細やかさはありません。 中学校も義務教育であれば問題ありません。 長女は中2ですが、元気に毎日通っています。

人間ですから、長所短所があるのは あたりまえ。初等教育を授かるレベルには十分達していると思うので ふつうかなと。

自分が通っていたころよりも体育館もプールも校舎もリビルドされており、 きれいになっています。住宅地に囲まれており、治安もよいです

名古屋鉄道三河線小垣江駅の真ん前、新興住宅地の中にあります。 シルバーさんによる登校時のパトロールが運営されています。

自営業・役所勤めの方々を中心に いろいろな催しを毎年行っており、 長期休暇期間も楽しめるイベントでこどもたちもよろこんでいます

遠足、運動会、合唱コンクール、社会見学、林間学校、修学旅行と定番のものは すべて行われます。 先に記しましたがPTA活動もあります

献立表をみるかぎり立派なメニューが勢ぞろい。 時代が変わったことを痛感します。 他の小学校も同様ではないかと。

市立小学校なので、妥当としかコメントしようがないですね

自分が通っていた小学校の指定校区内に家を買ったから。

2011年度

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
課外活動もあり、学習だけでなく体験もさせている。中学校進学・社会人育成に向けて良い教育をしていると思う。

おがきえ おもいやり・頑張りぬく・きまりをまもる・笑顔を忘れない をモットーに道徳生活の授業で大切なことを教えています。

専門教科の密度の濃い授業が受けられる。現担任は社会のエキスパートで娘が興味をもちました。

思春期特有の悩みにも懇切丁寧にカウンセリングしてもらえます。授業の進め方も慎重にしてみんながついていけるようにして下さいます。

校門の施錠管理はされていませんが、監視カメラもあり、容易に校内に不審者が入れない雰囲気が醸成されています

名古屋鉄道小垣江駅から徒歩3分以内、遠足・課外学習へ行くのがたいへん便利だと思います。

運動会・バザーなど事前に数回の打合せが行われ、円滑にすべて運営されており、レベルの高い会議体だと思います。

ほたるの飼育観察・四季の花の育成など生物科学関係、また工場・店舗見学などの社会関係の授業が豊富。

普通の紺

我々が子供の頃では考えられないメニューがあり、うらやましい。

市立の学校なので安価です。

指定校区内だったから。

小垣江小学校の口コミを共有する

【総評】
私自身も通った小学校で、娘2人が今通っています。塾に通うこともなく、わからないことを自分で尋ねることができる人間、わかることを人に教えてあげられる人間に育っており、申し分ありません。

思いやりのある子・頑張りぬく子・決まりを守る子・笑顔を忘れない子、「おがきえ」の頭文字をなぞった校訓ですが、その通りになるような授業(課外授業含む)の組み立て方をされていると思います。

子供たちに課題に対して自分がどう思うのか、なぜそのような答えになるのかを説明させるような授業の進め方をしており、将来の仕事で役立ちそう。(プレゼン・会議など)

先生の資質によって左右されるマターですので、回答しずらいところですが、長女が今6年生となり、学校の宿題・部活動などかなりの量をブーブー言いながらもこなしているあたりは、本人だけでなく先生方の思い・サポートも多分にあるのでしょう。

体育館・プールは私が通っていたころよりも数段立派になり、トイレ・教室は基本的に変わりありませんが、学習をする場としては問題ありません。地域パトロール隊(シルバー)・PTAの連携により、登下校はかなり安全が保たれている認識です。

最寄りの名古屋鉄道の駅から徒歩5分程度、近くに交番もあり、アクセス治安ともに良好。我が家からは少し高台になるので、毎日の通学で足腰が鍛えられてなお良し。

先ほどの治安の例でもふれましたが、PTA活動はかなり熱が入っています。夏休み・運動会では役員を担当している年は、オフがすべてつぶれるほどです。子供の情操教育のため、仕方ないと割り切って取り組みました。

工場見学・稲作体験・飼育体験等、教室以外でのフィールドワークもちょこちょこあり、夕食時の会話のネタになるので良いと思います。

班別登校、下校は一斉下校の日と自由の日とまちまち。

白のブラウスと紺のスカート。冬は紺色の上着がつく。

昔と変わって今風の料理が出てすごいなぁと感心するばかり。

義務教育の市立小学校ですので、評価のしようがありません。

自宅から近い市立の小学校で指定校区域内だったから。

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県半田市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市

小垣江小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています