みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  木曽川西小学校   >>  口コミ

木曽川西小学校
(きそがわにししょうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

評判
愛知県

TOP10

口コミ:★★★★★

木曽川西小学校 口コミ

(3) 愛知県内7 / 191校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      児童数が多いが、それぞれの学年の八つ段階に合わせた内容の取り組みが行われている。
      児童の発達段階に合わせて、運動会の内容や遠足の行き先、運動会の種目などよく考えられている。
      授業参観で拝見すると、投影機を使って全児童にわかりやすく進められている。また、ホームページで細かく情報を発信している。
      校舎が古く、トイレも不衛生である。学校の責任というより、市の責任で、改善が望まれる。また、まだエアコンの設置もない。
      スーパーや消防署、郵便局など施設が近くにあり、校外学習を行う際には児童の負担が少ないと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者のマナーが悪すぎる。駐車場の関係で行事の際、学校から車での来校を控えるよう案内が出ているのにも関わらず、近所に路駐をして近隣住民に非常に迷惑をかけている。運動会でも同様なことがあり、児童の演技中に放送を流していた。
      運動会、学習発表会、遠足など必要最低限の行事は行っている。また、授業公開も多い。
    • 登下校方法
      集団登校。下校時は授業時間で学年別で下校。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いろいろな行事があるが、保護者のマナーが低い。譲り合いの心がなく、不文が不都合なことは些細なことでも、学校に連絡して言った者勝ちになってしまう。
      宿題は毎日有り、基礎学力が定着すると思う。また、提出物には必ず先生の朱書きがあり、こどもの励みになっている。
      デジタルコンテンツや提示物を効果的に使いわかりやすい授業を行っている。
      厳しく接し、モラルや常識が身につくと思う。また毎日遅くまで仕事をしており、頭が下がる思いです。
      古いので、至る所で老朽化が目立つ。国や県、市の予算をこういうところに使ってほしい。
      通学路が車が多く、いつ事故にあってもおかしくない。事故が会ってから動くのではなく、未然に防ぐように安全な通学路の整備をしてほしい。
    • 保護者関係(PTA)
      自分の思うようにならないことは、些細なことでも学校に連絡し、言った者勝ちになってしまう。
      行事があることはいいことだが、保護者のマナーが悪かったり、数が多く、自分のこどもをゆっくり観ることができない。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校で調理しているのでおいしい。
    • 費用
      明瞭でわかりやすい。
    入学について
      学校の指定学区内だったからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
    2014年08月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      通学する範囲がとても広く、たくさんの生徒がいます。
      グラウンドが大きく、行事のときに賑わいます。
      とても綺麗な観察池や多くの遊具があります。
      開校から長いので校舎が少し剥げています。
      挨拶を活発にしてコミュニケーションの力をつけています。
      先生方が一生懸命なので、生徒が楽しく勉強に励んでいます。
      生徒一人一人に優しく接しています。
      給食を一緒に食べて生徒との会話もあります。
      これと言った対策はありませんでした。
      バス停、駅が徒歩5?10の所にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      毎月、学校にお便りを出して活動内容を分かりやすく教えてくれます。
      運動会、年に二度の遠足、学習発表会などかなり充実しています。
      集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校に給食室がありとても美味しい給食ができたてで食べれます。
    • 費用
      妥当だと言えます。
    入学について
      良い校風だと多くの方にお聞きしたので。
    • 試験の有無
    進路について
      市内の公立中学校。
      校区であったため。

この小学校のコンテンツ一覧