みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  羽根小学校   >>  口コミ

羽根小学校
(はねしょうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

羽根小学校 口コミ

(4) 愛知県内123 / 191校中

2019年10月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      校長が替わり、校風も変わったような。。
      良くもなく、すごく悪いわけでもなく。
      子供たちには不評だと子供が言ってました。
      子供のトラブルに聞き流す印象をうける
      その中に、深刻ないじめがある可能性もあるのだが。
      保護者としては?がつくし、アテにならない
      一応書類上はいじめ対策はありますよ。
      自分のクラスは先生が不慣れのためおくれている印象
      やはりベテランとの差はかんじる
      古いためあてにならない
      鍵をしめるなどの対策はしているようです
      見守り隊の方々のおかげで安心安全です。感謝しています
      たまに先生方も途中まで見守ってくれます。
      岡崎工業の生徒さんも協力的で、同じく登校ボランティア
      してくださる時があります。登下校だけは安心ですよ
    • 保護者関係(PTA)
      なにかしら、講座は行われてます。
      比較的活動自体も少ない気はします。
      会議の頻度も少なく負担には感じない
      校長がかわり、行事が端折られている。
      時代の流れかもしれないが、色々と変えすぎ
      説明もない。単なる校長の独断なのかと思う時がよくある

[方針・理念 1| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      特に遊んでばかりとも勉強しすぎとも思いません。
      ある程度の先生の当たり外れはあると思いますが楽しいです。
      教育方針に則っているかと言うと微妙なところです。
      正直よくわかりません。
      わからないところはしっかり教えてくれるしこれから習うこととかもたまにポロっと教えてくれます。
      授業はとても分かりやすいです。
      わかんない子が置いてけぼりにはなりません。
      建てられたのは結構前ですが建物のきれいさはなかなかだと思います。最近直されたものも多いです。
      羽根学区は広いですので登校に時間がかかる人もいますが羽根小学校の隣にはコンビニもあり子供の家もあるので過ごしやすい環境ではあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      2年間PTAをやります。
      正直疲れたけど終わった後には2年間お疲れ様みたいなことが書かれた賞状をもらえます。
      運動会もリレーや綱引きあとは先生達の風船割りゲーム(?)みたいなのをやっていてみんな好きな先生を応援する声でいっぱいです。

[方針・理念 -| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      基本的に勉強もし程よく遊びもしてくれるのでとても楽しいです。
      ただ部活のきつさが小学生だとは思えないほどのきつさでサッカー部は土曜日絶対練習入れてくるし3時間だけどきつすぎてそれを2年半やっています。10月5日に部活を引退しますがそれまで2ヶ月ないですが持たない人は持たないと思います。実際学年に数人辞める人もいます。私の子供は部活を憂鬱に感じています。
      すごい充実しているが土曜日の授業参観が年に6回くらいで2ヶ月に1回あるのですが子供は多いと言っています。あと授業参観の代休に部活を入れてきます。
      施設自体は少し古いが最近体育館ぎ新しくなって古さを感じられないくらい十分に綺麗。
      家から学校まで近い人は5.6分や2.3分の人もいるが遠い人は30分から1時間かかる人もいる。実際投稿するときに1時間前に家を出ているのにギリギリに学校に来ている人もいる。
    • 保護者関係(PTA)
      私がPTAをやったときは楽しかった。2年間です。
      最近遠足がなくなったがそれでも充実しています。

保護者 / 2009年入学
      総合的にとても良い小学校だと思います。子供がふたりいますがその子供からも近所の子供や親からも、これまでにいじめがある話を聞いたことがありません。先生も児童も心がキレイに感じます。
      学習指導はもちろんですが、子どもの心を育ててくれるような教育方針がしっかり活かされているように思います。
      子供が勉強に取り組みやすくなるよう、先生がいろいろ工夫してくれています。
      愛情と程よい厳しさで、子供の気持ちに配慮した対応をしてくださいます。心を育てることに力を入れてもらえていると思います。
      施設そのものは古いですが、伝統があり、私の母校ということもあって、当時のままのものがたくさんあり嬉しいです。
      駅や商業施設、文化施設もあり、田舎すぎず都会すぎずとても便利な地域にあります。じじばば世代からの住宅地なので、町内の方々の協力が得られていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      いろいろな催しを企画したり、学校行事をサポートしたり、素晴らしい活動ができていると思います。助けあいの精神で円滑に進められていると思います。
      春は遠足と運動会、秋に学芸会と敬老会、冬は持久走大会があります。5年生は山の学習、6年生は修学旅行と宿泊行事もあります。先日は校庭で皆既月食の親子観測会が自由参加でありました。町体験や社会見学、交通安全教室なども各学年ごとにあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供が毎日喜んで食べています。
    • 費用
      ほかの学校を知りませんが、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧