みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  羽根小学校   >>  口コミ

羽根小学校
(はねしょうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

総合的にとても良い小学校だと思います。子供がふたりいますがその子供からも近所の子供や親からも、これまでにいじめがある話を聞いたことがありません。先生も児童も心がキレイに感じます。
      学習指導はもちろんですが、子どもの心を育ててくれるような教育方針がしっかり活かされているように思います。
      子供が勉強に取り組みやすくなるよう、先生がいろいろ工夫してくれています。
      愛情と程よい厳しさで、子供の気持ちに配慮した対応をしてくださいます。心を育てることに力を入れてもらえていると思います。
      施設そのものは古いですが、伝統があり、私の母校ということもあって、当時のままのものがたくさんあり嬉しいです。
      駅や商業施設、文化施設もあり、田舎すぎず都会すぎずとても便利な地域にあります。じじばば世代からの住宅地なので、町内の方々の協力が得られていると思います。
      いろいろな催しを企画したり、学校行事をサポートしたり、素晴らしい活動ができていると思います。助けあいの精神で円滑に進められていると思います。
      春は遠足と運動会、秋に学芸会と敬老会、冬は持久走大会があります。5年生は山の学習、6年生は修学旅行と宿泊行事もあります。先日は校庭で皆既月食の親子観測会が自由参加でありました。町体験や社会見学、交通安全教室なども各学年ごとにあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供が毎日喜んで食べています。
      ほかの学校を知りませんが、普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。