みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  三好丘小学校   >>  口コミ

三好丘小学校
(みよしがおかしょうがっこう)

愛知県 みよし市 / 公立 / 共学

三好丘小学校 口コミ

(3) 愛知県内63 / 191校中
  • 保護者関係(PTA)

教育熱心な学区にあり、学校が荒れていることはありません。学校の指導方針も明確で、一般的に生徒もいい子が多いです。
      学校方針、理念についても明確で、保護者にもきちんと伝えられていると思います。
      基本的に、学級崩壊があることはありません。授業中に教室を出てしまう生徒のこともほとんど聞いたことがありません。
      強者は比較的新しいので、不安もありませんし、十分快適だと思います。
      学校の周辺には遊歩道がたくさんあり、通学するときも心配することはほとんどないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動についてはきちんと運営さえていると思います。6年間のうち一度は役員をする必要がありますが、それ以外は大丈夫なのでいいと思います。
      運動会、合唱困コンク-ルはありませんが、代わりに発表会があります。
    • 登下校方法
      集団登校、集団下校です。下校時は学年、部活があるなしでバラバラです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教師・PTAの関係がよく、子供をのびのびとそだててくれます。季節ごとに催しがあり、子供の頑張る姿を見ることができます。また、校外の講師を招いての講義や、校外活動で、様々な知識を得、体験することができ、よい学校と思います。
      教育方針に沿って、様々な体験ができ、生活に必要なことを得ることができると思います。
      一回の授業で、うまく内容がまとめられていて、子供の興味をうまく引きながら、授業内容をうまく伝えていると思います。
      クラス数が多く、多様な先生と交流でき、子供にとって良い環境で、生活ができているとおもいます。
      校舎はまだ新しく、子供の人数の割に広々しており、良い環境で学んでいるとおもいます。
      歩行者用の道路を主に通り通学が可能で、町内の方々の見守りの協力があり、よい環境だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心に、様々なイベントを企画し、また、先生方とよく協力し、良好なPTA活動ができていると思います。
      季節ごとのイベントがあり、子供の興味を引きながら、様々な体験ができるように考えられていると思います。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地域の特色を学ぶことができよい献立です
    • 費用
      妥当な金額だと思います
    入学について
      指定校区内の学校のためです
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
      比較的新しい学校で校舎もきれいです。先生方も若い方が多いので、活発な雰囲気があります。教育熱心な人が多い土地柄で、学級崩壊などもほとんど聞いたことがありません。
      学校からのお便りもきちんとあり、先生の指導方針も一貫しているなと感じます。
      授業を妨害する生徒もほとんどいなく、きちんと授業が行われていると思います。家庭学習については、きちんと計画的に宿題が出され、チェックされているようです。
      校舎は比較的新しいのできれいです。図書室は父母のボランティアさんが交代で来ているので、本の修繕など、定期的に管理されています。
      学校のそばには遊歩道がたくさんあり、通学にも安心できる環境だと思います。また、学校の周辺には公園が2つもあり、放課後や休日に友達と遊ぶのにはたいへん便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは基本的には6年間で1回することになっています。人数が多い学校ですので、少々大変ですがその分組織化されていて、効率的に運営されていると思います。
      遠足、運動会、合唱コンク-ルはありませんが、その代わりに小グル-プによる発表会がありますので、合唱コンク-ルとは違い、毎年見ていると、自分の子供の成長の様子がよくわかります。
    • 登下校方法
      グル-プによる集団登下校です。

この小学校のコンテンツ一覧