みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  矢田小学校   >>  口コミ

矢田小学校
(やだしょうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 公立 / 共学

2015-03-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      児童数が多くないためか、きめ細かい指導をしていただると感じています。縦割りの活動もあり、学校全体が知り合いみたいな感じで過ごせます。
      方針や理念はよく分かりませんが、国歌斉唱や国旗掲揚がきちんとあるので安心します。
      算数などは担任の他に補助役が入り、理解ができない児童への対応があります。また音楽は専科の教師に担当していただいています。
      保護者にアンケートを取るなど、一方的な教育ではないので良いと思います。先生方の連携も取れていると感じます。
      ナゴヤドームのすぐ近くなので、地域住民ではない人の往来が激しいです。学校すぐ近くの丁字路はセミスクランブルになっていて安全ですが、たまに勝手の分からない車が危ない動きをします。昔ながらの住宅地で地域の方々も卒業生が多いです。歩道は広めで綺麗で、放課後の公園遊びも人通りは多いので比較的安心して出せます。図書館やスポーツセンター(安価で利用できるプールあり)も隣接なので、高学年になると子ども同士で行きます。
      活動はそれなりにあるけど、本部役員以外はそれほど負担がないような内容になってます。牛乳パックを集めて換金し給食の食器を新しものに買い換えたり、サイズアウトした体育館シューズを集めて欲しい方に配ったりしています。社会見学やセミナーも開催されます。
      遠足、運動会(最近春開催に変更されました)、学芸会(隔年)、作品展(隔年)、観劇、学年ごとの校外学習、縦割りで活動する夏祭り など
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      品数は多くない たまに試作メニューの感想を聞かれるそうです デザートも頻繁
      打倒だと思います 学年が上がると費用も上がっています
      指定学区だったからです。夫も卒業生なので選んで住みました。