みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  聖マリア小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖マリア小学校
(せいまりあしょうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 私立 / 共学

生活、勉強面ともに手厚く指導してくださる

2019年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      1クラスの少人数制で、低学年は2人担任制のため手厚く指導していただけます。毎日の朝テストや、宿題で毎日の勉強習慣が自然とつき、中学受験にもスムーズに進めることができました。
      以前は高学年も宿題が多く、塾との両立が大変との印象がありましたが、昨今の塾で中学受験を乗り切る流れを考慮して、今年から6年の宿題がぐんと減りました。もちろん宿題希望があれば個別に対応していただけます。必修だった特習も一昨年より希望制になり、塾通いの人は開始時間にも間に合うようになり、特習利用の人は少ない人数でそれぞれに合ったレベルを個別にご指導いただけるようになりました。低学年ではしっかりと宿題で勉強習慣や基礎力の徹底ができ、高学年になると受験に向けてそれぞれに合った選択ができるので子どもを通わせてよかったと思っています。
      生活面では、とにかく他者や自分の良いところを見つけることを1年次からやるので、友達に対するマイナス面よりもプラス面に目を向けられるようになったと思います。子どもが2年生の時、お勉強の得意でない〇〇ちゃんはまだ勉強の花が咲いていないだけ。僕は絵を上手に書く花が咲いていない。と話していて感動しました。
      小学生という大事な時期に、たくさん愛されて、大切にされたという経験をみんなに持ってもらうという学校の方針に、どの先生からもブレは感じません。どの先生も全員を覚えていて、その子それぞれに活躍できる場で、しっかり輝かせてくださると思います。
      低学年は2人担任制なので、算数など進度が分かれるものでも、サポートしてくださるので安心です。
      高学年になっても、算数などはサポートしてくださるし、補講もあり、宿題も基本レベルから応用レベルまで出ている中、その子に合わせて、問題にチェックが入り、無理なく学べるように対応してくれているように感じます。
      マリアの教育に魅力をもち、勉強の基礎をしっかり身につけて中学は行ける範囲のところに行こうと思う人→補講や宿題のサポートを手厚くしてもらえるし、勉強習慣が自然とつくので公立より基礎力がつく。
      スポーツなどに打ち込んでいて塾のカリキュラムに合わなかったり、夜遅くまでの塾通いはさせなくないなどで、塾通いはせず家庭教師や個別塾、学校の特習で中学受験をしようと思う人→低学年から勉強の姿勢が身につけているため、比較的スムーズに受験勉強に取り組み、大幅に生活を変えずに中学受験を迎えられる。
      高学年から塾通いをして、よりレベルの高い中学受験を目指す人→基礎力があるので大手進学塾にも対応でき、学校の宿題の負担も減ってきているのでより受験に集中できる。
      どのタイプの方にもオススメできる学校だと思います。
      登下校のカードタッチシステムの導入や、先生が引率して低学年の方面別下校など、配慮はされています。
      しかし、学校の門のセキュリティに少し不安を感じます。
      閑静な住宅地の一角にあり、安心して過ごせると思います。
      周辺にはコインパーキングも多いので、親が学校に行くときも便利だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会は学年が年に3~4回。全校が年に2回ほどあります。
      面談も年に2~3回あり、子どもの様子や勉強面の相談ができ、先生との距離も近く安心です。
      毎年行われていたバザーは保護者の出番が多く、大変な反面、学年を超えた保護者との繋がりや終わった後の充実感がありました。しかし、最近多くなった働いている親御さんや、幼い子どもを持つ親御さん、少人数のクラスの親への負担なども考慮され、今はなくなりました。それでも、少人数クラスなので、気の合う仲間を見つけることが可能です。
      行事がとても多い印象です。勉強もたくさんする学校なので、子どもたちはイベントとのバランスで楽しく学校生活を送っている様子です。運動会の騎馬戦や組体操のスタンツがなくなってしまったのは残念ですが、世の中の流れで仕方ないのかもしれません。
      4.5年の3泊での宿泊は、自然とたくさん触れ合えて、3泊という長い時間の中で友達や後輩との繋がりを深めたように思います。

小さな学校なので、生徒への関わりが細やかで、一人一人の生徒を尊重し、良い所を見出し、大切にして下さいます。自然とどの子にも活躍の場が出来、子供達の自己肯定感も高まりますし、お友達への尊敬の気持ちも出来、クラスがみんなで成長していく雰囲気があります。

愛し愛される喜びを大切にし、他者...

★☆☆☆☆1.0
事務、先生方の保護者に対する態度が著しく激しい。気分次第で態度が違う時もある。また周りに迷惑がかかるお子さんが多すぎる。入学入試時の行動観察や面談の意味がかなり問われる。体質が遅れている。もっと先生方や学校の向上がかなり必要と思う。

授業妨害する生徒がいてもやめさせない。学則に書か...

聖マリア小学校の近隣の小学校の評判

清泉小学校
(神奈川県・私立)

理念や環境はよいが…関わる先生次第です。
★★2
保護者|2019年

関東学院六浦小学校

逃げ場のない狭い世界
保護者|2017年

鎌倉女子大学初等部
(神奈川県・私立)

面倒見の良い環境も良い学校です。
保護者|2020年

湘南学園小学校
(神奈川県・私立)

自由な校風を好む方にはおすすめ
保護者|2020年

この小学校のコンテンツ一覧