みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  横須賀学院小学校   >>  口コミ

横須賀学院小学校
(よこすかがくいんしょうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    2016-10-14投稿
      くすのき祭(文化祭バザー)小学校中学高校が一緒に行われる行事があり小学生が唯一中学校高校の校舎に行ける行事があります。お小遣いを持って模擬店でお買い物をしたり中学校の部活の体験をしたりと、楽しい1日を過ごします。保護者の方には体育館で行われるバザーが大人気です。一年生からお泊まり等の行事もあり四年生は新潟へスキーへ行ったり楽しい行事があります。
      一年生から学力を付けて中学年から内部進学か、外部進学への受験の準備をします。内部進学へは、宿題の提出課題の提出宿題のお直しテストのお直し等の提出が厳しく云われています。外部進学を希望した生徒は内部進学への受験の資格がなくなります。
      専門教科には、担任の先生以外の教師が居ますので安心です。低学年には体育の先生が2人付いておりますので安心出来ます
      新しく出来たチャペルは横須賀の素晴らしい景観に選ばれた建物です。三笠公園が近く小学生が担任の先生と遊びに行ったり出来て良い所です。子供も好きで先生におねだりしていたりしました。
      繁華街からも近いですが通学路が決められていて低学年はスクールバスでの通学になるので安心です。横須賀中央駅からもあるので便利です。
      クラスで年間行事の係りを決めて必ず参加をして居ます。運動会、バザー、マラソン記録会、夏祭り等色々あります。保護者との親睦会もあり長いお付き合いになる方(内部進学をする方)には大切だと思います。
      各学校毎にイベントはあります。キリスト教の学校なのでクリスマスミサには聖劇(キリスト誕生)では小学生中学生高校生が一緒に劇をします。小学校の前にクリスマスツリーがあり点灯式もあります。
      低学年はスクールバスがありますので近く駅バス停で家の近所で降りる人も居ます。