沼間小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR横須賀線 東逗子

特徴 【伝統がある】【駅から近い】【自然が多い】

沼間小学校の口コミレビュー

友人が多い

2015/09/15

【総評】
指導方針がよく、学校だけでなく、教師に対しても安心できる学校である。子供も安心して通うことができる。今後も期待でしたい。

方針理念がしっかりしているようで、うれしいかぎりである。子供も大切なことを見つけていくことができると信じている。5段階評価でも良い方である。

授業は、丁寧に全体的な指導のみでなく、個別の指導もあり、わからないことができた場合も、置いて行かれるということはない。5段階評価でも良い方である。

先生の教え方は、子供にとってわかりやすいようで、客観的に見ても、授業の内容をよく理解しているようである。5段階評価でも良い方である。

セキュリティは、住んでいる地域では、一般的なレベルだと思われる。外から見ただけでは、わかりにくい点がある。どちらかと言うと子供に安全対策を理解してもらう方針のようである。

交通のアクセスは、近所は良いが、校区が横方向に長く、遠い人はバス通学である。バスの量は比較的多く、特に朝は充実しており困ることは内容である。

PTAは、他校に比べると、セキュリティ面で依存しているところがあるようである。危険とされる時期は、お迎えが必要で、仕事がら調整がとりにくい方は苦労することがあるようである。

イベントは、たくさんある。いろいろな種目があり、子供にとって思い出にのこるものである。イベントは、親も大変であるが、子供との思い出づくりになるため積極的にかかわると良いと思う。

登下校は、通常の場合は、グループ単位の下校である。

学校ゅう触は美味しいようである。

学校費用は効率の小学校では一般的な額である

学校の指定校区である。

沼間小学校の口コミを共有する

自然いっぱい

2015/03/17

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
学年によって、クラス数は違いますが、縦割り活動など活発で、上級生の面倒見がよいと思います。学年の状況で、クラス数など考慮しているようです。

理念、方針ははlっきりしていますが、先生の個人差はあると思います。子供たちへの伝達が実際どうなのかは把握していません。

算数は少人数制をとったり、夏休みは補習をしたり、子供たちのことを、色々考えてくれていると思います。

全体的には、親しみやすい先生方が多いと思います。現代の事情もあると思いますが、もう少し叱ってもいいのになと思う時もあります。

後方には山々がありますが、駅からは数分なので、運動会で、祖父母がきたり、仕事帰りに懇談会など、参加しやすいと思います。

自分でできることをするという雰囲気があり、近年ではいろいろ見直して、仕事をしながらでも参加しやすいように改善されていました。

その学年に合わせた行事で、遠足も行きやすい場所がいろいろあり、6年間で様々なところに行きます。運動会は、6月で早いですが、暑くなる前で子供たちは疲れにくいみたいです。

ほとんど徒歩ですが、一部バス通学もあります

日によって偏りもありましたが、子供たちが喜ぶ献立です

遠足のバス代など、安く抑えようとしているようです。

学校の指定校区だったからです。

沼間小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

沼間小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています