逗子小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (神奈川県内45位)

京急逗子線 新逗子

特徴 【校舎がきれい】【駅から近い】【伝統がある】

逗子小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
新しい学校です。教室と廊下の間に壁が無く、授業参観に行くとざわざわした感じで授業に集中できないと感じます。先生の声も小さく、後ろの方まで声が聞こえていないとも感じました。学校行事は普通だと思います。

父親だから関わりが少ないこともありますが、学校の方針というものを明確に示されたことはありません。あまり特徴も無いように感じています。

教室と廊下の間に壁が無いので、授業に集中できないのではないかと心配になります。

若い先生が多く、授業での教え方もあまり上手いとは感じませんでした。授業参観だけでの印象なので、一部分しか見ていないと思いますが。

保護者は首からカードをぶら下げるようになっていますが、あまりキチンとした管理だとは思えません。比較的自由に学校内へ入れると思います。

駅からも近く、中心街にも近いので立地としては問題無いと思います。学校の周りは住宅街なので、比較的安全だと思います。

家内が専業主婦ということもあり、いろいろな委員を何年もやらされていました。報酬もほとんど無いので、パートをしてもらった方が助かると感じました。

運動会は春です。年に数回授業参観があり、これは一週間くらいの間にいつ行ってもいいことになっています。父親は土曜日にいけるように考えられていると思います。

隣の家の子と一緒に行って、帰りは一人です。

あまりまずいということは聞いたことはありません。保護者への試食もやっているようです。

他校は知りませんが普通だと思います。

一番近い学校だったため

逗子小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に良い小学校。比較的新しい設備がそろっていて温水プールもあります。図書館もとなりですし環境はすごくいいです。

みんな仲良く、先生も熱心です。教育理念もしっかりして安定していると思いますわからないことは丁寧に教えてくれる先生もいます。

授業もわかりやすく、わからないところはきちんとフォローしてくれると思います。先生に個人面談などでお話をしておくといろいろ聞き入れてくれそうです

のびのびして宿題もありますが、無理なく頑張れると思います。先生も丁寧に教えてくれます。

周りは、住宅やマンションが並んでいまして、すぐ近くに公文や幼稚園、5分くらい歩くと新逗子駅、10分くらい歩くと逗子駅、商店街があります。

とても熱心だと思います。みなさん協力しあってスムーズにいろいろ仲良くやっていると思います。

遠足も年に一回、社会科見学とか、鎌倉めぐりなど、高学年になると班で行動し、電車など子供だけで行動します。ポイントに先生がいて子供たちの安全確認をしたりします。キャンプ、修学旅行(日光)お別れ遠足はディズニーリゾートです。

基本徒歩です。遠い子はバスで来る子もいます

バランスの取れたメニューだと思います。給食センターではなく、学校で作っています。

費用はほかの学校と変わりないと思います。

学校の指定学区内だったからです。

逗子小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
のびのびしていて、先生方が一人一人の個性を良く見て児童を指導している。町の中心部にあり、児童数に比べて校庭が狭いことは仕方がないが、校舎がきれい。室内プール、図書館、ホールが隣接していて便利。

教育方針を明確に打ち出していて、それにそって指導されていると思う。校長先生のお話も、子どもたちにわかりやすく、これらのことを伝えていると思う。

学年に応じた授業の進め方がなされている。だた、オープン教室のため、カーテンや棚で仕切りをして工夫しているものの、他クラスの声が聞こえてきて、親はどうかと思うことがあるが、子どもたちはおおむね集中できているように感じる。

一人ひとりの個性を良く見て、おおらかに、注意深く指導してくださっている。宿題の量は、その年によって、先生によってまちまちで、先生の裁量にまかされている。

校舎がきれい。トイレもきれい。だた、低地にあるので、もし、東日本震災クラスの大津波が来たときは、3階にある体育館でも不安はある。万が一の場合は山に逃げるよう防災訓練はしてくださっている。

駅からも近く、町の中心部にある。他地域から越境入学したいと考える家庭も多く、要望には応えきれないようだが、人気がある背景には、この立地も関係していると思う。

児童数900名ほどなので、集団心理が働くためか、ほとんど関与しない方もいる。が、保護者の仲はよいと思う。PTA役員をしたことがあるが、できる人ができるときにやろうという明るい雰囲気がある。

春の運動会、遠足、夏のサマースクールやイベント、秋の遠足や修学旅行、音楽会、講師を招いてのお話し会、12月の児童による逗子小まつりなどがある。また、日本一早い海開きに授業の一環として参加したり、市の秋のアートフェスティバルやふれあい運動会など地域との交流もさかんである。

大変おいしく、献立にも人気のメニューと栄養のバランスが工夫が見られる。

費用は特に高いとは思わない。

指定学区内だったから。

神奈川県の評判ランキング

逗子小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています