みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  聖マリア小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖マリア小学校
(せいまりあしょうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 私立 / 共学

アットホームな雰囲気が特徴です

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      1学年1クラスの小規模校ならではの家庭的な雰囲気にあふれています。子供は6年間一緒に勉強するので、全員が幼なじみとなり、保護者同士もクラス内では全員が顔見知りになり、気の合う友人が見つかります。
      キリスト教に基づく子供への愛を根幹とした教育方針で、どの子も、また親の方も愛されているということが実感できる環境づくりを目指しておられます。
      上に中学校がないので全員中学受験を前提としたカリキュラムで勉強します。授業はそれなりに高いレベルで、週に5回朝は計算か漢字小テストがあります。5年生からは週に3回、6時間目の後に中学受験の対応を意図した特別講習(特習)があります。夏休みや冬休みにも4日程度、特習が行われます。
      ベテランの先生と若い先生がバランスよくいらっしゃいます。皆さん全校生徒の名前を覚えていらっしゃいます。大量の宿題や毎日のテスト採点など、通常の小学校の先生よりお忙しいと思われる環境の中でも、子供たち1人ひとりに目を配っておられます。
      小規模校で、体育館や広い校庭、プールなどはありませんが、屋内の体育室を活用したり、近隣の小学校や運動公園のグラウンドを借りて50m走やソフトボール投げの記録会をしたり、中学年は夏に最寄りのスポーツセンターでスイミング教室を受講したりして、補っておられます。校舎は2011年夏にリフォームし、フローリングやエアコンなどが新しくなりました。耐震工事は済んでいます。海も近いですが、逗子市から津波の災害時避難施設に指定されており、食料や寝袋など備蓄もされています。
      逗子駅、新逗子駅から子供の足で徒歩10分ぐらい。閑静な住宅街の中にあります。逗子カトリック教会が隣接しており、入学式や卒業式、毎月のミサ、週1回の聖堂朝礼などは聖堂で行われます。
    • 保護者関係(PTA)
      「やれる人がやれる時にやれることを」という基本理念のもと、保護者が参加しなければならない活動はゆるやかなものです。毎年のバザーは盛大ですので準備が大変ですが、在校中1回か2回まわってくるバザー委員以外は基本的にバザー当日の仕事だけで大丈夫。深く関わりたいタイプの保護者には母親向け、父親向けそれぞれにボランティアサークルやキリスト教講座などもあります。
      運動会には力を入れておられ、4年生以上が全員が係を担当して自分たちで準備を行います。バザーの係は3年生以上で、責任をもって外部のお客様にも対応します。宿泊を伴う合宿は2年生以上で、毎年3泊4日程度の合宿で、自立心を養っておられます。工作を展示する神奈川県私立小学校の造形展や音楽会にも参加しています。
    小学校について
    • 登下校方法
      電車通学、バス通学、徒歩通学の個別登校。1年生1学期の間は最寄り駅まで先生が付き添う集団下校。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      白ワイシャツに学校指定の紺ズボン、学校指定の白ブラウスに紺プリーツスカート。行事では紺のブレザー。
    • 給食の有無
    • 費用
      年間50万円程度。ほかの私立学校に比べると低めです。
    入学について
      キリスト教の愛に基づいた教育理念のもと、子供が愛されていることを実感できる環境で過ごさせたかったから。
    • 試験の有無
      あり
      試験はお話の記憶などのペーパーとリズム運動。面接は試験日とは別の日に親、子供別々で。ご夫婦そろってが多いですが、片方だけでも大丈夫。服装は紺のオーソドックスなものが主体です。

小さな学校なので、生徒への関わりが細やかで、一人一人の生徒を尊重し、良い所を見出し、大切にして下さいます。自然とどの子にも活躍の場が出来、子供達の自己肯定感も高まりますし、お友達への尊敬の気持ちも出来、クラスがみんなで成長していく雰囲気があります。

愛し愛される喜びを大切にし、他者...

★☆☆☆☆1.0
事務、先生方の保護者に対する態度が著しく激しい。気分次第で態度が違う時もある。また周りに迷惑がかかるお子さんが多すぎる。入学入試時の行動観察や面談の意味がかなり問われる。体質が遅れている。もっと先生方や学校の向上がかなり必要と思う。

授業妨害する生徒がいてもやめさせない。学則に書か...

聖マリア小学校の近隣の小学校の評判

清泉小学校
(神奈川県・私立)

理念や環境はよいが…関わる先生次第です。
★★2
保護者|2019年

関東学院六浦小学校

逃げ場のない狭い世界
保護者|2017年

鎌倉女子大学初等部
(神奈川県・私立)

面倒見の良い環境も良い学校です。
保護者|2020年

湘南学園小学校
(神奈川県・私立)

自由な校風を好む方にはおすすめ
保護者|2020年

この小学校のコンテンツ一覧