みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  桐光学園小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桐光学園小学校
(とうこうがくえんしょうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 私立 / 共学

口コミ:★★★★★

心体ともに基礎を鍛えてくれる学校です。

子供の心の声を引き出し、自分で考える力をつけてくれる素晴らしい学校でした。
      何より他校と違うと感じたのは校長先生と生徒の関わり方です。校長先生は常に生徒、先生方のそばにいらっしゃり、忙しい中でも生徒の声に耳を傾けて下さいます。校長先生は常に生徒・先生方・保護者の立場から考えてくださっていると感じます。校長室が生徒で賑やかになるのはこの学校くらいではないでしょうか。
      また、桐光学園には肥満児がいないのも注目すべき点かと思います。学園が駅から徒歩15分ほどの丘の上にあることから、子供たちは毎日しっかり運動をすることになります。(小3までは栗平駅からのスクールバスに乗れます)運動場も広々と整えられ、子供たちは中休みに校庭へ飛び出していきます。現在屋内プール場も建設がスタートし、ますます運動量が増えると期待しております。
      先生方は伝統校と言われる学校と違い、比較的若い先生が多い印象です。しかし、親の私も感心してしまうほど子供の気持ちをよく汲み取ってくださり、揉め事が起きても親の出番なく解決に導いて下さいます。
      これから成長していく学校だと確信しております。
      子供を信じ、温かく見守り、努力や工夫を逃さず褒める。
      この一年で子供がとても成長したと感じます。
      副担任制なので、担任副担任でフォローし合うためか、授業の展開が早く、子供たちの興味がそれる暇なく授業が進行していきます。
      校舎は綺麗で整頓されております。セキュリティもしっかりとしております。
      栗平駅から歩きますが、良い運動になります。
    • 保護者関係(PTA)
      年に一回、自分が希望した役員に抽選で選ばれます。
      強制する雰囲気はありませんが、役員をやることで他学年のお母様方から色々お話を伺えます。
      生徒が栽培した野菜を使ったカレーが餅つき大会では振舞われます。
      マラソン大会、音楽祭、芸術祭など子供たちの成長を見ることができます。
    投稿者ID:419258

面倒見がよく、学問だけでなく心の成長も行ってくれる。グラウンドが広く、運動も活発にできる。良家とまではいかないが、良識のある家庭の子供が集まっており、男女の生徒間の諍いや差別がほとんどない。

創立以来の校長・教師陣がそろっており、1人1人に気を配った教育を続けている。保護者参加のイ...

しっかり勉強

保護者

勉強に対しては、とても厳しく宿題の量も非常に多い。先生も親切に教えてくれて、良い環境だと思う。ただ、習い事と学校の両立は厳しいと思います

自発適行動させるために、表現という聞いたことのない授業があります。日本人は自分を表現させることが苦手の方が多いので、良いなと思います

【授業】...

桐光学園小学校の近隣の小学校の評判

相模女子大学小学部
(神奈川県・私立)

授業よりイベント重視の学校
★★2
保護者|2014年

カリタス小学校
(神奈川県・私立)

きめ細かいサポート
保護者|2015年