みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  南百合丘小学校   >>  口コミ

南百合丘小学校
(みなみゆりがおかしょうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 公立 / 共学

2016-10-08投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 2]
      お受験が盛んなエリアにあるので、学校としてもそこそこ落ち着いた雰囲気は持っているが、学級崩壊が起きた後の対応がお粗末なので星は3つ
      方針や理念はプリントで配布され、学校アンケートも取られているし姿勢としては合格。
      日本古来の文化に触れたり、英語やパソコンの授業にも取り組んでいたり、ICT教育トライアルに参加したりと前向きに色々と取り組む学校です。
      施設は既に47年経っているので古いですが、トイレだけは改修されて綺麗になりました。
      セキュリティは、PTA会費で警備員さんを雇っていますし、門もセキュリティロックが掛かっているので万全です。
      なお、警備員さんの継続は毎年アンケート調査で決められますが、97%くらいの賛成率でずっと続いてます。
      山坂が多い地域なので、通学がしやすいかというと微妙ですが、閑静な住宅地にあるので、落ち着いた雰囲気です。新百合ヶ丘の駅からもそれほど遠くないので、電車を利用したお出かけがある場合は(修学旅行や校外学習など)便利でいいと思う。
      好き嫌いハッキリ分かれるところですが、PTAは1人一役ルールが徹底されています。
      カードで管理されているので、早めになんらかの役を引き受けて、パス権(一度やるとやらなくていい)を貰おうと、低学年のうちは委員決めはかなりスムーズにいきますが、なり手が減ってくる高学年はかなり重い空気になりますf^_^;)
      同じ人が何度もやる必要がなく、ルールがハッキリと公平なやり方なので私は好きです。
      昔に比べ、どんどんとイベントが減っています。
      授業のカリキュラムをこなせないからが理由ですが、先生たちの力量と、生徒のやる気の問題だとハッキリ言って思います。
      先生がやらせようとしない。
      パワーのある先生が減りました
    2016-04-09投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      立地がよく、学年クラス数は4〜5クラス。全体的に学力意識の高い親御さんが多い印象。 卒業生の半分程度は私立中学に進学しており、塾通い併用の子が目立つ。
      素直な生徒が多いのかまとまりのある印象。なので先生方も指導がしやすいのではないか。
      実際に観る機会は参観日だけで、あとは子供からの話を聞くと、印象値としては可もなく不可もなく。という感じ
      子供からの話と実際に先生方を会ったときの会話からの評価となります。熱心な先生もいれば、頑張っている最中の先生もいるのではないかと。
      警備員がいること、とおりに面したロケーションなので、セキュリティーについては周辺の環境から安心できる点が多い。施設につては、校舎が古いので、それなりに。
      新百合ヶ丘駅から徒歩圏内。周辺環境も落ち着いていて、通学ルートも住宅街、または路面沿いに歩けるので安心できる。
      教育熱心な方が多い。人に任せたままにせず行事等には積極的に参加してくれるかたが多い。
      イベントはその他学校をそう変わりはないのでは。と思っています。
    • 給食の詳細
      特になし
      どこもあまり変わらないのでは?
      学校の指定校区内だから