桐光学園小学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (神奈川県内22位)

小田急多摩線 栗平

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【先生との距離が近い】【先生の質が高い】

桐光学園小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
環境が良い小学校です、駅から遠いのが玉に瑕ですが小学校3年生までは栗平駅から送迎バスが出ます。若い先生が多くとても熱心に授業をするという姿勢が伝わります。また保護者球技大会があり府警との交流の場もありとても良いです。

意志表現感謝としていて、ほかの子と比べず個性を伸ばしてくれる学校である事からこう評価にしております。

教師によっては生徒の心をつかんだ方も何名おりますが、ややばらつきがある為満点ではないのですが、どの先生も子供を第一に考えている姿勢がうかがえます。

副担任がいることで授業中のフォローも出厚くなるところが他の学校とは違い優れた点であると思います。全授業に副担任が必ずいるわけではないのですが、担任が女性なら副担任は男性としていていずれかに対して生徒が相談しやすくなっています。

校舎が比較的新しく、家庭科室が新設されたばかりです。畳のスペースもあり靴を脱いで読書できるのはこの学校だけではないでしょうか。夏場はプールの授業も取り入れています。

子供の足で駅から歩くと20分かかってしまうのはデメリットです。友達と歩いて楽しく帰ることができると考えればいいのですが、重い荷物をもって小学校4年生からは歩くことを考えると大変だと感じます。車で送り迎えされている方も中にはいます。

保護者の負担は行事のサポートですが、うまく配分されるので他校とも変わりはないと思います。保護者球技大会が年2回あり楽しめる場があります。低学年は工作で親子で楽しめる機会が設けられています。

春に遠足、秋に運動会、畑を所有しているので収穫祭でカレーが食べられたり(ご飯のみ持参)、高学年では畑のメンテを行ったりできます。マラソン大会が秋にこどもの国で開催され冬には音楽会、3,4年生はサマーキャンプ、5,6年生はスキースクールがありイベントは充実しています。

登校も下校もバラバラですが、友達複数人と帰宅します。

普通のブレザーになります。2種類あります。

私立としては真ん中程度かと思います。

同じ学園の幼稚園に通っており教育方針が気に入ったため。

事前の面接は親のみで、試験は子供のみので行いました。服装は子供はお受験服で親はスーツです。

しっかり勉強

2015/03/18

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
勉強に対しては、とても厳しく宿題の量も非常に多い。先生も親切に教えてくれて、良い環境だと思う。ただ、習い事と学校の両立は厳しいと思います

自発適行動させるために、表現という聞いたことのない授業があります。日本人は自分を表現させることが苦手の方が多いので、良いなと思います

先生は親切に指導してくれているようです。ただ、テストの採点等はとても厳しいです。毎週のようにテストはあります

前問でも書いたように、親切に教えてくれます。また、土曜日は別途中学受験レベルの勉強を教えてくれます

私立なので電車通学ですが、駅から遠いです。1~3年生まではスクールバスがでますので、楽だと思います。高学年は体力がつきます

親を学校行事に参加させる事が多い事が特徴の学校です。土曜講習では親子で共同作業をします。また、各行事は全て親がかかりとして、参加します

普通の公立と同程度の学校行事です。ただ、年に一回のマラソン大会、5、6年のスキー教室、3、4年の林間学校などあります

徒歩と電車

ブレザー、スカート、リボン

私立ですので年間70万円位

学校から近く、教育がしっかりしていたため

親だけの面接、子供は筆記試験/面接、今は変わっているかもしれません

2010年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
私立なのでもちろんですが、中間テスト、期末テストもありとても厳しく丁寧に教育してくれます。先生方はとても優しく、もう少し厳しくしていただきたい気持ちもあります。運動会や大掃除等親も一緒に、参加する行事が多々あります

自発的な子を育てる理念が、あたし達の希望とあっていますし、そのような教育をしていると思います

先生によって、習熟度が違う気がします。みなさんとても丁寧ですが、経験がものを言うのだと思います

みなさんとても優しい先生で、こどもと仲が良いですが、もう少し厳しい指導も必要かとおもいます

よくわからないので2にしました。実際にはガードマンが、常設それなりの警備だとおもいますが、詳細は、わかりません

駅から遠くバスもなく、更に坂もあるのでとても大変そうです。高校、中学も、併設してますが小学校が、一番遠い

両親みんな熱心に活動にします。運動会の委員、マラソン大会の委員、大掃除の委員など、皆さんが進んで挙手することで即決です

遠足、マラソン大会、餅つき、スキー教室、遠足、音楽会など色々な行事がありますが、毎年同じなのでチョット、つまらない

バスと電車

コンのブレザー、シャツ、帽子、ローファー

私立なのてやはり高いとおもいます

教育に熱心な学校で、勉強するくせを小さい頃から身に付けさせたかった

両親面接、筆記試験、生活態度、面接

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
私立だし、金もかけてるのでそれなりによいのかなと思います。親子でやる行事など、親も参加する学校です。金はかかるが、勉強に対しては厳しいです

自分の意見をしっかり言える、方針があるので、自己主張できる子になるかなとおもいます

先生は詳しく、生徒の質問にも答えてくれ、テストも良くやるので、良いと思います

先生にもよりますが、気持ちは一本で、頑張っていると思います。聞けば詳しく教えてくれ、テストの採点も厳しいですが、それが将来に、役立つとおもいます

グランドか狭く、サッカーもできません。隣に、高校のグランドがあるのでよいですが、休み時間はかわいそうだと思う。体育館はエアコンが効いてよいと思う

駅からとおく、歩くのが大変です。こどもには体力がつくからよいかもしれませんが、、大人やじいさんばあさんは大変だと思います

この辺はよくわからない。奥さんの方がよくわかるとおもいますが。わからないので、40字以上書くのは大変ですよ

普通の、学校と同じですが、スポーツ大会など、親子で参加する小さい行事をよくやります

バス、電車、とほ

高くて大変

高いけど、それなりの効果があるのかな

家から近く、一人娘なので、私立で安心しようと

面接は両親、子供は筆記、面接、生活診断

神奈川県の評判ランキング

桐光学園小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています