森村学園初等部

★★★☆☆3.40(5件の評判) (神奈川県内104位)

東急田園都市線 つくし野

特徴 【自由奔放】【伝統がある】【セキュリティーが充実】
★★★3.40(5)

森村学園初等部の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
広い雰囲気が良い学校です。学校の指導方針が明確で、色々なイベントがあり子供も保護者も先生も楽しめます。

創立時からの理念があり、心が通った教育方針で日々生活が送られています。しらずしらずに覚えていきます

高度なレベルで、家庭学習は必須です。高い教育を求める方向きです

出身やベテランの先生方がおおく、子供にとっても分かりやすいようで親も安心できます。

耐震性を維持した校舎とリフォームされた奇麗な教室です。宿泊イベントもできるレベルです

駅から5分ほどで着きます。町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。とにかく便利です。

他校に比べると保護者の負担が若干多いようですが、その分しっかりと管理できているので良いかと思います。

遠足、運動会、展覧会、バザー、音楽会、林間学校、スキー合宿のほか、社会見学もあり、とにかくイベント目白押しです。

各自バラバラの下校です

いったって普通です

すべて校内で作っており安心です

はっきり言って高額です

広い敷地に惹かれました

うちは下からでしたので、試験はありませんでした

森村学園初等部の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
全般に良い学校です。PTA活動も活発です。あえてあげるならやや残念なのは先生方の活性度が少し低い様な気がしますが、他と比較したことがないので、落ち着いているだけかもしれません。

創立者の理念がしっかりしており、いまだに引き継がれて生徒、PTAに浸透しています

2分割や英語などもあり、総合的に子供を定年に扱われています。まじめにやれば成績もそれなりです。

年配の方と若手の方に2極化しており、全体のバランスという意味では少し将来が不安になります

駅から近く、道も一本道で、とてもアクセスがよいです。周辺に駐車場も多く、とてもよい立地です

イベントが沢山あるため、PTAもみんな毎年活発に活動しています。ほぼ全員参加です。

遠足、運動会、林間学校、音楽会、展覧会、スキー、学芸会、と毎月のようにイベントがあります

徒歩&電車

普通の学生服

国産しかしないこだわり、但し、給食費は高いです

費用は相当高いですが、その価値はあるきもします。

広くてノビノビする漢字がよかったから

幼稚園からの繰り上がりのため、わかりません。

2009年度

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
温かく子供たちを見守ってくれる良い学校だと思いますが、近年は勉強に力を入れているようで、急に難しい事をやらされるようになりました。

学校の方針、理念が、近年、経営者が変わった事で変わって言っているように感じます。それは仕方のない事ですが、在校生の保護者に理解が得られるように説明すべきかなと思います。

中等部進学時に、外部の受験生が受けるテストを同じように受けますが、授業内容を大幅に上回ったテストであり、やらせる意味がわかりません。もし、同じように受けなければならないのであれば、それに見合った授業をしていてほしいです。

先生にもよるのではないでしょうか? 全体的には質の良い先生が多いと思いますが、中には??と思うような先生もいらっしゃるのは事実です。相性もありますので、こればかりは何とも言えません。

特に問題ないと思いますが、下校時だけ、駅まで警備員さんが出ていないので気になります。

駅から近いですが、駅から学校までの歩道が狭く、すれ違いなどしにくく、近隣の方にも迷惑だと思っています。

特に文句というほどではないですが、委員活動を全くしないで6年間終える方がいるのには、ちょっと不公平を感じます。

色々、子供が成長できるイベントがあります。ただ、5.6年生は夏も冬も宿泊型のイベントは毎年、6日間と長すぎるようにも感じます。子供は成長しますが、準備が大変すぎます。

自家用車で近隣の駅まで行き、電車1回乗り換えをして、学校最寄駅から徒歩。計40分ほどです。

普通の紺の上下

給食費は高いですが、国産、手作りにこだわった美味しい給食だと思います

高いと思いますが、私学だけに国からの補助があまりないとのことで仕方がないとも思います。

良い環境で、ぶれない教育方針で育てたかったので、不安定な公立には入れたくなかったから。

同系列の幼稚園からの推薦状にて、親面接のみ。

森村学園初等部の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
全体的に穏やかで、のんびりとした感じの良い学校です。先生方も熱心で、保護者の方も通っているお子様も含め、穏やかな方が多いです。子供たちは学校大好きという子がほとんどです。

初めは、学習面で厳しく感じる事もありましたが、現在、6年生になり、低学年のうちの厳しさが今、自主学習につながり、勉強する事がきちんと習慣づけされています。6年間という長い期間をかけてきちんと身に付けられるようにカリキュラムが組まれていると思います。

毎日、各学年のクラス担任が会議を行い、重要な算数などは人数を分け、少人数制をとり、つねにより良い授業が出来るように考えられていると思います。低学年のうちから、教科担任制を導入しており、各分野で専門の先生によく見て頂いていると思います。

一人ひとり、よく見て頂いていると思います。個性を壊さないよう、長所を伸ばし、短所にはそれ相応の対応をして頂けています。担任だけではなく、教科担任など、複数の先生の目で見て頂けているのも安心できます。

校舎は常にきれいにされており、防災の面でも安心できます。各門には守衛さんがいらっしゃいますし、不測の侵入者対応で校舎自体、普通の造りではなく、複雑になっております。不特定多数の方が校内に入る行事の際には、保護者の方も協力して警備にあたっており、子供たちの安全は確保されています。

駅から徒歩で行ける範囲で、近隣にはコンビニなどもありません。子供がいたずらに立ち寄るところもありません。周りは閑静な住宅街で、子供たちの登下校の際には、横断歩道など、道路を渡る必要があるところには警備の方や、先生方が立って見守って頂いています。

基本的には、皆さんが自分が出来ることを、お手伝いしようという感じになっており、無理やり何かをやらせられるというよりは、個々に進んでお手伝いさせて頂いているといった感じです。

毎年、楽しい行事が盛りだくさんで、子供たちが主となり行う行事も沢山あります。その度に、役割を与えられ、下級生の面倒をみる事で、自然と成長していきますし、上級生が下級生の面倒をみるのがあたりまえ、下級生は上級生に憧れを抱くような学校です。中学年以降は5泊という長い宿泊を含むイベントもあり、子供たちの自立が促されるようになっております。

自家用車~電車~徒歩

紺の半ズボン  上着 (夏期・冬期それぞれあり)

入学後試食会があります。国産、手作りにこだわった、美味しい給食です。

高く感じますが、手厚さを考えれば仕方ない気もします。国の補助がもう少しあるといいですね。

自然豊かで、温かい感じの学校で、幼稚園の時からお世話になり、息子にあっていると感じていたから。

面接は親のみ、子供は筆記など、あるようですが、内部進学者は親面接のみです。

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
他の学校と比べてどうかはわかりませんが、まずまずだと思います。ですが、他の学校同様に、一般の社会人を経験したことがないまま、先生だけをされてきた方がいますので、学校独特の考え方をされる場合もあります。

創業者の意思が広く受け継がれていて、創業者の孫も生きているので、方針はぶれないでいます。正直親切勤勉です。

担任が全てを教えるのではなく、学科ごとに専科の先生がいたりするので、しっかりした内容の授業になっていると思います。

先生は、一般社会同様に人それぞれという感じです。ですが、学園全体を通じて考えれば、イベントも多く、よいと思います。

警備員さんもしっかりしています。震災後の補強もあり、施設もきれいで、学園全体がいい雰囲気できれいです。

駅からも近いうえ、駅自体ものどかなところにあるので、治安の分では心配は殆どありません。警備員さんもいて安心です。

どこでも同じだと思いますが、変わった方はいると思います。学校のイベントが多い分、PTAの活躍の場はあると思います。

沢山あります。子供にとっては非常にいい経験になるものばかりで、とても充実した生活が送れると思います。

指定時間以内に登校

白いワイシャツ 紺の半ズボン

安心した材料の献立です

はっきり言って高いです

のびのびした環境が良かったから

それなりに難しいです

【試験対策】
普通の受験対策です。

神奈川県の評判ランキング

森村学園初等部を見た人は、こんな小学校もチェックしています