みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  本町小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本町小学校
(ほんちょうしょうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

新校舎できれいな学校です

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      静かな落ち着いた学校であり、立地も申し分ないところにある小学校だと思います。子供はのびのびしており、毎日、笑顔で登校しています。
      文武両道、“心豊かに たくましく生きる子の育成”の理念の通り、自然に触れ合いながら心身ともに鍛えられていると思います。
      学習したことを生かし、個人の考え方を分析しながら深く考える子を育てていると思います。
      先生個々人の差が有り過ぎて、宿題が多かったり少なかったり、成績表の配布が遅れたりすることもあり不満な面があります。
      新校舎のため、門扉、校舎、教室などの施錠などは何ら問題ないと思います。体育館は古いので、そこだけはセキュリティ面に不安があります。
      住宅街の中にあり、藤沢駅も近く申し分ない条件です。うちの家からも歩いて10分程度のところにあり、子供が慌てず投稿できるのは便利なところです。
    • 保護者関係(PTA)
      おやじの会などの活動を通じて、子供だけではなく親同士の触れ合いの場を設け、普段のイベントを顔を突き合わせて作り上げています。先生だけでは困難なイベントでもスムーズに企画、進行しているとおもいます。
      PTA祭り、子供祭りなどを通じて、子供はもとより親同士も笑顔でいきいきとした活動を行えていると思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校、自由下校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立を見て明日のパワーにするくらいメニューが充実しているようです。
    • 費用
      費用も妥当だと思います。
    入学について
      公立学校で自宅から近いから
    • 試験の有無

安心できます

保護者

総合的に見て良い学校だと思います。父親参加型の活動(親父の会)があり、家庭と学校の距離感がちょうどいいです。

問題は聞こえてこないので、おそらく方針がしっかりしており、それを徹底する風潮があるのでしょう

【授業】
子供が楽しそうに授業のことを話すので、充実しているのだと思います
...

総合的に、よい学校のようですが、どのようなものか、把握していないので書きようがない。子どもから、不平や不満はないようなので、別段問題はないと思う。

教育方針・教育理念についても、どのようなものか、把握していないので書きようがない。

【授業】
授業についても、どのようなものか、把握...

本町小学校の近隣の小学校の評判

藤沢小学校

自由な雰囲気
★★★3
保護者|2010年

鵠沼小学校
(神奈川県・公立)

校則緩いし楽しい!鵠小で良かった!
保護者|2016年

大道小学校
(神奈川県・公立)

お腹いっぱい、元気な小学生
保護者|2016年

鵠洋小学校
(神奈川県・公立)

自然に恵まれた自由な小学校
★★★3
保護者|2012年