みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  本町小学校   >>  口コミ

本町小学校
(ほんちょうしょうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

本町小学校 口コミ

(7) 神奈川県内60 / 358校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      数年前に新校舎ができたので、とても良い環境の中で学校生活を送ることができます。 学校行事も盛んで、秋にはPTA主催のお祭りが開催されます。 学習面では、担任次第になりますが、きめ細かい指導があると思います。宿題もあったりなかったりなので、もう少し宿題があっても良いかとは思います。
      高学年が低学年のお世話をする機会があったり、縦割りで給食をたべたりすることもあります。 先生の指導方針は一貫していると思います。
      授業の進度は普通だと思います。 担任次第では、試験結果がわるいと再テストがあることもあります。 もう少し宿題があったらよいかとは思います。
      校舎が新しいので最新の設備の中、学校生活が送れています。 清掃も行き届いているほうだとは思います。
      住宅街の中に位置し、とても静かな環境です。 駅からも近く特に問題はないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動も盛んで、子どもは守られながら学校生活を送れます。 お父さん主催のおやじの会があり、活動も盛んです。 保護者の負担もたしかにありますが、できる範囲で活動していけばよいかとは思います。
      秋には運動会、PTA主催のPTA祭りなどがあり、1年に1回遠足があります。 5年生には八ヶ岳研修、6年生は秋に日光修学旅行があります。
      徒歩通学

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に見て良い学校だと思います。父親参加型の活動(親父の会)があり、家庭と学校の距離感がちょうどいいです。
      問題は聞こえてこないので、おそらく方針がしっかりしており、それを徹底する風潮があるのでしょう
      子供が楽しそうに授業のことを話すので、充実しているのだと思います
      運動会やその他の行事に参加してみたところ、特別問題だと思うようなことは感じません
      最寄り駅のJR藤沢駅から、10分ちょっとですので、これ以上ないアクセスの良さです。
    • 保護者関係(PTA)
      親父の会があり、安心な一方、活動がかなり活発なため、参加できる家庭が限定されている。
      特に不満はありません。家族で参加できるイベントもそこそこの頻度で開催されています
    • 給食の詳細
      子供が、いつも美味しいと献立を紹介してくれます
    • 費用
      平均的だと思います。
    入学について
      指定校区内ですので選択の余地がありません
    • 試験の有無

総合的に、よい学校のようですが、どのようなものか、把握していないので書きようがない。子どもから、不平や不満はないようなので、別段問題はないと思う。
      教育方針・教育理念についても、どのようなものか、把握していないので書きようがない。
      授業についても、どのようなものか、把握していないので、書きようがない。
      先生についても、悪い評判は聞こえてこないが、基本的に把握していないので、書きようがない。
      施設・セキュリティに関しても、内容を把握していないのでわからない。最近、校舎が建て替えられたようなので、その点はよいと思います。
      少なくとも、自宅から近く、近隣の公共施設にはすべて徒歩圏内のため、利便性はよいと思うのですが、基本的に把握していないのでわからない。
    • 保護者関係(PTA)
      参画しておらず、活動内容も把握していないので、書きようがない。基本的に家内に任せている。
      必要最低限の行事は開催されているようだが、これについても、内容を把握していないので、書きようがない。
      わからない
    • 費用
      特に問題視はしていない。
    入学について
      指定校区内だったため。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      静かな落ち着いた学校であり、立地も申し分ないところにある小学校だと思います。子供はのびのびしており、毎日、笑顔で登校しています。
      文武両道、“心豊かに たくましく生きる子の育成”の理念の通り、自然に触れ合いながら心身ともに鍛えられていると思います。
      学習したことを生かし、個人の考え方を分析しながら深く考える子を育てていると思います。
      先生個々人の差が有り過ぎて、宿題が多かったり少なかったり、成績表の配布が遅れたりすることもあり不満な面があります。
      新校舎のため、門扉、校舎、教室などの施錠などは何ら問題ないと思います。体育館は古いので、そこだけはセキュリティ面に不安があります。
      住宅街の中にあり、藤沢駅も近く申し分ない条件です。うちの家からも歩いて10分程度のところにあり、子供が慌てず投稿できるのは便利なところです。
    • 保護者関係(PTA)
      おやじの会などの活動を通じて、子供だけではなく親同士の触れ合いの場を設け、普段のイベントを顔を突き合わせて作り上げています。先生だけでは困難なイベントでもスムーズに企画、進行しているとおもいます。
      PTA祭り、子供祭りなどを通じて、子供はもとより親同士も笑顔でいきいきとした活動を行えていると思います。
      集団登校、自由下校
    • 給食の詳細
      献立を見て明日のパワーにするくらいメニューが充実しているようです。
    • 費用
      費用も妥当だと思います。
    入学について
      公立学校で自宅から近いから

2014年07月投稿
      子供をのびのびと育てる雰囲気があります。最近校舎が新築され、保護者も子供達も安心して、登校できます。
      自然も豊かで、それらを生かした教育が実践されています。海、山、都会どれもバランス良く存在しており、期待できます。
      あまり見たことはないが、持ち帰ってくる教材や先生手作りの表彰状など、子供も楽しんで登校しているように感じます。
      子供をのびのびと育てる雰囲気があります。学校から持ち帰るプリントを見ても、熱心な指導を心がけているように感じる。
      新築されたこともあり、様々な設備や建物が最新のものとなっているため、セキュリティ面はこれ以上期待できないほど良いものになっています。
      繁華街からは距離もあり、閑静な住宅地のど真ん中にあります。主要な駅にも徒歩圏内。これ以上便利なロケーションは少ないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      沢山の行事が行われています。保護者は少々大変かもしれません。特筆するような面倒さはあまりないと思います。
      保護者も参加できる通常のイベントに加え、おやじの会なる団体が自主的に立ち上がっており、好感がもてます。
      集団ではない
    • 給食の詳細
      神奈川県産の食材がたくさん使われており、子供にも評判が良いです
    • 費用
      特筆するようなことはないです
    入学について
      近所なので。特になし。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的によい小学校です。PTAもあり、秋にはPTA主催のお祭りがあり、とても賑わいます。お父さん主催のおやじの会があり、イベントも催されます。
      教育理念があって、安定していると思います。子供にとって大切なことを教えてくれます。
      授業も遅れることなくしっかり進み、宿題できっちりフォローができます。
      子供へのフォローもあり、活発な授業をうけられます。今の担任は休み時間も一緒に遊んでくれるので、子供も先生のことがだいすきです。
      2年前に新校舎ができたので、とても綺麗で快適です。最新設備の設備で授業を受けることができます。
      住宅地の中に建つ学校なので、町内の方々が旗持ちなどを引き受けてくださり見守られています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAが熱心です。高学年になるまでにほとんどの方が役員をやることになると思います。中には役員を避ける方がいます。
      高学年になると、社会科見学や宿泊行事など、毎月のようにどこかに出かけることになります。運動会は秋です。秋にはPTA主催のお祭りがあり、子供達がとても楽しみにしています。
    • 費用
      他の学校とかわりなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    2016年11月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      毎日「今日はここの勉強をやったんだよ!」「今日の給食は揚げパンだった。おいしかったんだ」など、とても楽しそうに話してくれるので、環境面はとてもいいと思います。先生方もとてもいい人ぞろいです。
      月に一度発行されている「本町だより」に、その月の出来事や行われる予定の行事のことがたくさん書いてあります。
      PTAだよりも毎月貰います。校長先生や教頭先生のお話が乗せられています。
      とても分かりやすい授業です。
      保護者が授業を見に行く授業参観では、先生と生徒がどういう風にして授業しているかわかります。
      パソコンルームに置いてある㍶はまあまあ新しいものなので、これからの社会に必要なタイピングを練習したりします。
      百人一首もするそうです。百人一首にものすごく熱心な先生がいるそうです。
      とてもフレンドリーな先生ばっかりです。
      学校に一人、とても適当な先生がいるそうです。しかし、子供たちからの評価は好評で学校内で一番人気な先生といっても過言ではないと思います。
      その先生にあたると、百人一首がすごい強くなります。
      つい最近、新校舎になったので新しい設備で勉強できます。
      学童は学校内にあるので、生徒たちにとって行きやすい場所だと思います。
      年に一回は避難訓練があり、保護者が生徒を迎えに行くこともあります。
      近くに藤沢本町駅があるので、交通は便利です。
      小学校の周りには、住宅が多く立ち並んでいるので危険は少ないです。
      登下校の時は、ボランティアの方々がほぼ毎日いてくれるので安心して子供たちを学校へ行かせてあげられると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      年に一回行われる「PTA祭り」は、生徒たちもとても楽しみにしております。
      私たちも前の日にテントの設置や、体育館で行われているアスレチックの準備などをします。
      10がつには、3・4年生で行われる「3校ドッチ」とよばれるボッチボール対決があり子供たちも毎年張り切っています。希望者が参加するので、運動が苦手でやりたくない子供は無理にやらせていないようです。
      11月には、PTA祭りや本町子供祭りがあります。
      PTA祭りは、保護者が中心で屋台などをやり生徒たちが祭りを回るような感じになっています。
      本町子供祭りは、子供たちが自分たちで考えたゲームやお店をほかのクラスや学年の子が遊びに行きます。
      うちの子は、毎年ミサンガをこれでもかというぐらい持って帰ってきます。
      ちなみに、本町子供祭りに保護者はいけません。
    • 給食の詳細
      毎日栄養バランスがきっちりとれており、子供たちにも評判です。
      特に、揚げ餃子や揚げパンが好評♡
    入学について
      指定校区内でした。

この小学校のコンテンツ一覧