鵠洋小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

小田急江ノ島線 本鵠沼

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【給食あり】【中学受験率が高い】
★★★★★5.00(2)

鵠洋小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に良い小学校です。伝統的に引き継がれてきた良い雰囲気の中で、先生方とPTAと子供たちが一体となって学ぶ姿勢が取られています。様々なイベントがあり、先生方とPTAと子供たちが共に積極的に参加し、楽しんでいます。

60年以上の古い歴史から培った安定した教育理念のもとに子供たちは指導されています。問題が起きた時もうやむやにせず、すぐに対応がなされます。

授業は子供たちの好奇心を伸ばすように工夫されていると思います。音楽や体育、図工などの授業は毎年工夫して様々な試みが行われています。

常に子供たちの好奇心に反応している先生の授業は素晴らしいです。一人ひとりに目を配り、問題点を察知し、的確に指導してくれます。

周辺が住宅地で環境は良いと思います。危険な道路もありませんし、通学路も比較的安全だと思います。

とても熱心です。PTAと先生方の座談会がよく行われていて、様々な問題について討論したり、研究熱心です。

フェスティバル集会というイベントがあり、これは学園祭のようなものなのですが、みんながとても楽しみにしているイベントです。春は遠足、秋は運動会、社会科見学、音楽会などがあります。5年生で林間学校があり、長野に宿泊します。6年生は日光に修学旅行で一泊します。6年生の社会科見学は国会議事堂、お別れ遠足はディズニーランドです。

藤沢産のものを積極的に使った健康的なメニューです。

費用自体、特にほかの学校と変わりなく、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

鵠洋小学校の口コミを共有する

2010年度

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
PTAの活動が活発で、皆がいろいろと参加する行事もあり、子供たちが楽しくのびのびと過ごせる環境が整えられています。

少ないクラスですが、学級崩壊もみられます。先生も一生懸命教育の理想があり頑張っていると思います。しかし、1クラスが40人もいるとなかなかまとめられない状況もあるようです。

やはり、学級崩壊が起きてしまったことが残念です。生徒一人ひとりのせいでもなく、また先生のせいだけでもなく、背景にある親のせいにすることもできず、授業が行えずに過ぎていく時間がもったいないです。

一部の先生は非常によい授業をします。たとえば日食があれば子供の喜ぶ教材を手作りしてくれたり、非常に興味深いです。

プレハブ校舎は地震や津波の時に怖いです。学校の所在地が海から近いので、それと学校が三階建てなので(プレハブは二階)とても怖いです。

周りが住宅地で商業施設が全くないので、子供たちはすくすくと育つと思います。とてもよい静かな住宅地なので、安心です。

PTAの主催するイベントが多いです。先生も参加して皆の親睦が深まります。また、それを広報で確認することもでき、参加しなくても楽しめます。

フェスティバル集会というイベントがあります。文化祭のようなものですが、生徒はお店屋さんやお化け屋敷をクラスで企画して、一大イベントとなります。お土産のスライムも嬉しいようです。

徒歩で家から15分以内です。

藤沢ならではの野菜を使った献立がよいです。

他の学校と同じだと思います。普通です。

中学受験を考える子供が多かったので入りました。

鵠洋小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

鵠洋小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています