みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  新林小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新林小学校
(しんばやししょうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

駅前だけど自然がいっぱいの小学校

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      隣接する新林公園を生活科や理科の授業で多用し、縦学年の交流も多いアットホームな小学校です。
      ホームページにも書かれていますが、「よく考え、進んでする子」を育てる点を重視してるようです。11月の子供まつりでは、自分たちでクラスの出し物を考え、準備をし、実施します。また随時行われる1年から6年までの縦割り行事も子供たちによって運営されているようです。
      宿題も適度に出ており、テストも随時行われます。1年生にはサポートの先生がつきます。1・2年生は担任の先生がすべての教科を指導しますが、3年生からは音楽・家庭科・書道などが専門の先生になります。
      保護者カードをつけることになっています。門は登校時間・下校時間以外は基本的に閉まっています。開ければ入ることはできますが、いつも用務員さんが見回っている気がします。基本的には建設当時の物がそのまま使われていますが、1階のトイレは近年新しくなりました。他の階もそのうち新しくなるようです。扇風機も近年つきました。エアコンも今工事中?なのでしょうか。
      新林公園に隣接しています。校庭はそれほど広くないのですが、新林公園から観戦する保護者も多いです。片瀬山地区にお住まいの方は通うのが大変かと思いますが、それ以外の地域からは基本的に平坦な通学路なのでアクセスもよいのではないでしょうか。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはなく、保護者の代表と教職員の代表が参加する「保護者と教職員の会(略して保教会)」があります。クラスからは学級委員2名、広報委員1名、居住地域ごとに校外委員1名が選出され、それぞれの委員の委員長・副委員長が「保教会」に参加します。基本的には「児童1名につき1回の参加」です。
      春に遠足、秋に遠足もしくは課外授業、運動会、子ども祭りがあります。授業参観は学期に1~2回。高学年はサマーコンサートもあります。子ども祭りは自分たちで内容を決め・準備をし・実施するという、子どもの自主性を重んじているイベントで、子供たちはみな楽しみにしています。
    小学校について
    • 登下校方法
      班登校はなく、個別に登校します。ポイントごとに 地域の方が見守ってくださっています。

学校運営は校長の裁量次第で、良い時もある。
学校側は懸命に対応してきたが、生徒の質はここ数十年あまり変わらず、陰湿ないじめや差別はある。
とりわけ、駅周辺のマンション群は地縁の薄い層が多く、親も含め、家持ちか賃貸かなど、極めて外見的な部分で貧富の判断を付き合い方を変えたり、いじめに走る傾向が消えませ...

新林小学校の近隣の小学校の評判

大道小学校
(神奈川県・公立)

お腹いっぱい、元気な小学生
保護者|2016年

片瀬小学校
(神奈川県・公立)

伸び伸びと教育を受けられる小学校です。
★★★★4
保護者|2007年以前

高谷小学校
(神奈川県・公立)

のんびりし過ぎているかもしれない
保護者|2011年

藤沢小学校