片瀬小学校

★☆☆☆☆1.00(1件の評判)

江ノ島電鉄線 鵠沼

特徴 -
★1.00(1)

片瀬小学校の口コミレビュー

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
評判は悪くないので自分も引っ越してこどもを入学させました。いたって普通の公立小学校です。ただ、地元に昔から住んでいる家のこどもや施設から通ってきている子が、暴力的だったりします。校長先生は騒ぎを大きくしないように、保守的、見ないふりをします。どこでもそうだと思いますが。相談しても聞くだけで何もしません。こどものうちは喧嘩も暴力もあるだろう、やんちゃなくらいがちょうどいい、という気持ちでいないと、期待して入ると落胆します。PTA活動が盛ん。保護者は馬車馬のように働きます。

よくわからない。先生方の人間性に疑問を感じることがある。特に二枚舌を平気で使う先生がいる、どこにでもいるのかもしれないが、そういう先生とは信頼関係を築くことはできないので、こどもが心配になる。学校方針や理念がしっかりしていても、実践する人が居なければ意味が無い。

先生によって進め方や宿題の量が全然違う。
授業内容自体はいたって普通。教科書が、歴史認識など正しく修正された新しい教科書を使っているのは良い。

トイレがクサい。廊下には常にホコリが落ちている。エアコンがない。石鹸が不衛生。階段の滑り止めが磨り減っていて、実際に滑りやすく危険、こどもがすべってよく落ちてケガをしている。よくある古い校舎。セキュリティ対策はほぼない。

道は狭く車は心配だが、ボランティアの見守りの方が多くて登下校は比較的安心。

PTA活動は非常に量が多く、保護者の負担になっています。こどものためにやっているはずが、こどもを置き去りにして会議に出なければならないなど過酷。PTA室は基本的には飲食禁止なので、昼ご飯を食べずに、無償奉仕しているママさんもいます。仕事量が多く時間内に終わらないため家で作業をしているママさんもいます。PTA規約に従わなければならないので、仕事量を減らすことは簡単にはできず、PTA活動のために本職が休みがちになり、本職を休職する人やクビになりそうなギリギリの苦しみを味わった人もいます。共働きやシングルマザーでも容赦在りません。その現状から、やりたい人が年々減ってくるので、選出管理をする方は、仕事量や内容について真実は教えてくれません。実際にやった方の話では相当大変とのことです。

こどもは楽しんでいるようす。毎月何かしらイベントがある。地域の方も非常に協力的。

片瀬小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

片瀬小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています