みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  片瀬小学校   >>  口コミ

片瀬小学校
(かたせしょうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(4) 神奈川県内202 / 291校中

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      担任の先生にもよると思いますが、教育熱心なお考えを持った先生方が多いように思います。
      正直掘り下げた教育方針や理念は私自身理解していない部分もありますが、子供達の個性を生かして教育してくださる点においては共感が持てます。
      毎日宿題があり、その日を復習がちゃんと出来てます。 子供が自ら勉強することはなかなかないので、宿題はとても有り難いです。
      正門、裏門ともに子供達の授業中は閉まってますが、外から簡単に開閉できるのでセキュリティーは万全ではないと思います。
      家から学校までは子供の足で10分以内。通学には適した距離だと思います。
      どこの学校も保護者がPTAに関わることは必然的なことだと思ってます。 決して強制ではなく自分の都合で関われる点は助かってます。
      授業参観、懇談会、学年集会、運動会、音楽会等定期的に子供達の成長具合を見させてもらってます。
      徒歩10分です。
    保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      割と古くからある学校で地元に昔から住んでいらっしゃる家の子供たちが通っていて伝統があると思います。職場で色々と他校の話しを聞いていますが、先生方が親身になってくれていると思います。
      『明るく元気な子』(心身の健康)よく考えて行動する子』(豊かな想像力)『明るく元気な子』(心身の健康)『よく考えて行動する子』(豊かな想像力)『進んで働く子』(働くことをいとわない)『心のやさしい子』(温かな人間関係)今年度のモットー『いつも にこにこ 明るい あいさつ』『やさしさ つたわる 言葉と行動』進んで働く子』(働くことをいとわない)『心のやさしい子』(温かな人間関係) としています。          今年度のモットー『いつも にこにこ 明るい あいさつ』『やさしさ つたわる 言葉と行動』
      先生によってやはりここの考え方があるようで宿題の量とかが全然違う。同じ先生で6年間過ごす訳ではないのでどうなのかと思う。
      校舎が古いですが、近いうちに建て替えの構想があるようです。具体的な予定はまだ提示されていませんが。
      最寄駅から徒歩で10分ほどの住宅街にあります。学校周辺は道幅も狭く、裏道として利用されるので車の往来もそれなりにありますが。ボランティアの方々が見守ってくれています。
      PTA活動は多いようですが、話に聞いている他校と比べるとそうでもなく、保護者同士皆仲良くやっているようです。
      色々とイベントは充実していて、子供たちは楽しんでいます。学年ごとに工夫されています。
      登下校はバラバラです。行きは近所の子と、帰りは学童の子は学童組で帰宅しているようです。
    保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      のんびりした特徴があり、おおらかな点が良い小学校です。先生の指導も良い
      誠実でまっすぐな子育てができる点が非常に良い。先生の指導方法もしっかりしている。
      全ての授業がわかりやすく、子供達に興味を引くような指導が行われている。
      古い学校なので、施設は最新のものではないので致し方がないと。
      近くに海岸もあり環境的になかなかない自然の中で生活が送れるところが非常に良い
      積極的に保護者が参加できるような雰囲気で非常に良い環境で、保護者と先生が協力し合っている。
      お祭りや、運動会、音楽会などどれも楽しいイベントで先生も子供もみんな楽しいそうに過ごしている
      仲良しの子と登下校
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      評判は悪くないので自分も引っ越してこどもを入学させました。いたって普通の公立小学校です。ただ、地元に昔から住んでいる家のこどもや施設から通ってきている子が、暴力的だったりします。校長先生は騒ぎを大きくしないように、保守的、見ないふりをします。どこでもそうだと思いますが。相談しても聞くだけで何もしません。こどものうちは喧嘩も暴力もあるだろう、やんちゃなくらいがちょうどいい、という気持ちでいないと、期待して入ると落胆します。PTA活動が盛ん。保護者は馬車馬のように働きます。
      よくわからない。先生方の人間性に疑問を感じることがある。特に二枚舌を平気で使う先生がいる、どこにでもいるのかもしれないが、そういう先生とは信頼関係を築くことはできないので、こどもが心配になる。学校方針や理念がしっかりしていても、実践する人が居なければ意味が無い。
      先生によって進め方や宿題の量が全然違う。
      授業内容自体はいたって普通。教科書が、歴史認識など正しく修正された新しい教科書を使っているのは良い。
      トイレがクサい。廊下には常にホコリが落ちている。エアコンがない。石鹸が不衛生。階段の滑り止めが磨り減っていて、実際に滑りやすく危険、こどもがすべってよく落ちてケガをしている。よくある古い校舎。セキュリティ対策はほぼない。
      道は狭く車は心配だが、ボランティアの見守りの方が多くて登下校は比較的安心。
      PTA活動は非常に量が多く、保護者の負担になっています。こどものためにやっているはずが、こどもを置き去りにして会議に出なければならないなど過酷。PTA室は基本的には飲食禁止なので、昼ご飯を食べずに、無償奉仕しているママさんもいます。仕事量が多く時間内に終わらないため家で作業をしているママさんもいます。PTA規約に従わなければならないので、仕事量を減らすことは簡単にはできず、PTA活動のために本職が休みがちになり、本職を休職する人やクビになりそうなギリギリの苦しみを味わった人もいます。共働きやシングルマザーでも容赦在りません。その現状から、やりたい人が年々減ってくるので、選出管理をする方は、仕事量や内容について真実は教えてくれません。実際にやった方の話では相当大変とのことです。
      こどもは楽しんでいるようす。毎月何かしらイベントがある。地域の方も非常に協力的。
    投稿者ID:204331