みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  鶴の台小学校   >>  口コミ

鶴の台小学校
(つるのだいしょうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      音楽発表会がグリーンホールで行われるので、毎年素晴らしい合唱や合奏が聴ける、また、この日に向けて各先生方が大変一生懸命指導してくださる。
      あまり方針や理念がはっきりしていないのでよくわからないです。評価が2なのはそのためです。
      個々の進度に合わせてグループ学習をするところ。宿題の量があまり多くないが、詰め込み過ぎない内容なので安心。
      校舎に入る際、来賓用の入口に名簿記入欄がある。事務の方が常駐していないので不安。
      相模大野駅から徒歩10~12分程度です。米軍厚木基地訓練の飛行機の航路の真下にあり、また、小田急小田原線線路沿いのため四方八方からうるさいが、校舎内は防音が行き届いているため比較的気にならない。
      いまいち内情がよくわからないため、評価することは困難である。
      遠足や運動会の他、卒業遠足の場所がキッザニアだったり、各先生方が色々考慮して毎年決めてくださいます。
      徒歩5~8分、集団登校です。
      とても先生と生徒のバランスが良く、生徒と先生の信頼関係ができているように思うので安心して子供の自主性を信じて預けられる
      基礎となる部分を確実に学ばせていて、勉学のみならず、運動にも力をいれているので体力面と精神面の両面を鍛えられている
      5段階です。生徒間のコミュニケーションが良く、プライベートでも仲良く過ごしています。
      子供がはつらつとしているとしていて、精神面をきっちり育ててくれているので安心ができ、学業に専念できる
      活発で遊べる運動場が良く、セキュリティ面も校庭に無断で侵入できないように大きな門が設置されているので安心
      地域連携が出来てて子供が安心して登校できるのと父兄の送り迎えがきっちり組まれているので安心して登下校ができる。
      かなり活発的で各学年の連携と学校の連携も良くできているように思います。子供の問題や学業での問題点などのフォローアップも出来ている
      運動会に力を入れていて、運動を通じて、子供と子供間でも信頼関係が出来るような取り組みがなされているように思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスがとれていると思います。
      ほかの学校と変わりがないです。
      学校の指定校区内だったからです。