みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  大野小学校   >>  口コミ

大野小学校
(おおのしょうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      歴史のある小学校である。校長先生との対話をはじめ、コミュニケーションが活発で、児童も過ごしやすい印象があります。
      方針・理念はあると思いますが、私は知りません。しかし、日常の雰囲気を見るとおおむねその方針通りなんだろうと感じているのでこの評価。
      参観日も、学校へ行こう週間で、抜き打ち?のような感じで行きますが、楽しみながら勉強をしている雰囲気。
      特に拘ったセキュリティーがあるように思わないから。お金はかけていない印象。
      全てが学校から近い。街と緑が融合した場所に立地しており、また町内も協力的なので、登下校時に見守りが多い。
      学区内の人たちの協力で、守られている感じがしている。PTAも機能しているから、このようになっていると思う。
      通常どこの学校にもあるイベントはある。他に特徴的なのは、森等に行き、校外学習ができる。
      集団登校。下校はまちまちだが、近所の人が沿道に立って見守っている。
    2016-10-11投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      子供たちはみんなのびのびした感じで楽しんで学校に通っています。宿題は先生によって多かったりそうでなかったりしますが低学年の時はそれでも良いかな、と構えています。
      町探検などがあったりして地域に密着したのびのびした教育です。
      野外活動もあり、充実していると思われます。先生達も子供たちが楽しめるよう媒体作りも一生懸命やってくださってるみたいで子供も楽しんでいるようです。
      セキュリティの面で言うと普通です。校舎はやや古いけど公立だとこんなもんかな、って感じです。
      学校の前の旧16号は狭くて歩道もせまいのでやや危なっかしいです。
      まだ役員をやった事がないのでよくわかりませんがみなさん熱心です。
      学年別に音楽発表会があったりします。さほど頻繁ではないようです。