南大野小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (神奈川県内37位)

小田急小田原線 相模大野
小田急江ノ島線 相模大野

詳細

特徴 【給食あり】【トラブル少ない】【生徒の仲が良い】

南大野小学校の口コミレビュー

活気がある

2014/11/07

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
あまり悪いうわさなどは聞かないです。学校行事も皆さん楽しそうに参加していて、父兄も楽しんで参加しています。設備、警備の面もしっかりしていて安心です。

教育理念はあまりよくわからないです。ただ、子供は楽しく通っていますので、きっと良い教育理念があるのだと思います。

たまに授業に参加しない子供がいると聞きます。もっと先生が生徒が興味を持つよう、教えるテクニックや授業内容を考えてほしいです。

生徒が授業を楽しく受けるよう、もう少し先生も考えたほうが良いです。宿題も多いような気がします。また言うことを聞かない生徒に対して、もっと指導すべきだと思います。

校庭の広さはまずまずでイベントに使う分には申し分ないと思います。セキュリティ面も充実しており安心して通わせることが出来ています。

まわりが住宅地であり、環境面での問題な無さそうです。通学路の一部でやや車の通行量が多く、危険そうな箇所があるので改善してほしいです。

ほとんど参加していないので他の保護者の方やPTA活動については良くわからないです。まあ行事とかは楽しそうにやっているので、おそらくしっかりしているのではないでしょうか。

行事、イベントについては充実しており、子供も楽しく参加しています。他の学校と比較したわけではありませんが、普通か、やや良いほうではないでしょうか。

バランスは取れていると思います

他校は知らないのですが、市立なので普通だと思います。

学校の指定校区内だったから

ふつうです

2014/11/07

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
ふつうです。教師がベテランが多く活発さに欠けるところもあります。PTAの人同士の交流が多く、飲み会が多いです。

教育理念があり、子供にいろいろな体験をさせることができます。大切なことを教えてくれます。

最近は、授業を集中して聞けない子供もちらほら見受けられまう。

若い先生とベテランの世代ギャップがかなりあるように思います。もっと中間的な世代も入れたバランスが良いといいと思います。

校舎が古く、耐震補強がされてきてはいますが、さらなる補強も必要でしょう。セキュリティはふつうです。

国道16号沿いであることから車には特に気をつけないといけません。それ以外はとくに問題ありません。

とても熱心です。ただ役員を決めるのにはいつも時間がかかるようです。それでもスムーズな活動がされています。

はるのうんどうかいまで時間がないこともありますが、そのほかには遠足、音楽会、修学旅行、いろいろなイベントがあると思います。

あまりおいしくなさそうです。

ほかとかわりなく、普通です。

していこう区内だったからです。

南大野小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
学校の指導方針もしっかりしていて、先生とPTAとの連携もよく安心して学校生活を送ることができます。行事も比較的多い方ではないかと感じます。

方針がきちんとあって安心して子供を任せられると思います。低学年の子供にも分かりやすく教えてくれていると感じます。

一クラス少人数なクラスが多いので、先生の目が通りやすく、受けやす授業なのではないかと思います。

先生に差はあるようですが、基本的にどの先生も熱心で子供にちゃんと向き合っているようで安心しています。

耐震は調べて基準値に達しているとのことで大丈夫だと思います。現在、体育館も補修工事をしていて安心です。

16号沿いなので、排気ガスが少し気になる点ではありますが、特に不便な点はないと思います。

PTAは誰もが一度は経験するように一応決まっています。PTA役員さんは熱心で子供にも接する機会が増えるのでいいといわれています。

どの学年も学期ことに色々行事があります。また、なかよし給食など低学年と高学年が一緒に食べるなど交流も活発です。

朝は集団下校、帰りは各自友達と。

全て手作りでとても美味しくバランスのとれた献立です

必要なもの、費用はふつう全般で問題ないです。

学校の指定校区内だったからです。

みーなみな

2014/07/29

【総評】
総合的には、ふつうレベルかと思います。先生のレベルは普通と思いますが、子どもは毎日が楽しそうで、良いと思います。

赴任する校長先生の意向があると思いますので、それにより良い方針理念を持っている人、そうでない人でギャップがあるかと思います。

最近は、授業を落ち着いて聞ける小学生が少なくなっているような気がします。そのため、それを制御できる先生とそうでない先生で差がつくように思います。

最近いまひとつの先生が多くなったような気がします。特に、最近は年配の先生が多いため、活気がないように思います。

あまりセキリュティが高いとは思いませんが、普通とは思います。施設的には、古さが目立つかなとは思います。

16号線に近いこともあり、車には注意を払う必要が特にありと感じます。そのほかの場所でも、車には要注意です。

一部の人にのみ負担がかかるようなシステムになっているような気がします。積極的な参加が必要と思います。

最近、イベントの数が減っているような気がします。それには、先生、PTA役員たちの負担もあるため難しいような気がします。

班ごとの登校で、下校は自由。

あまりおいしくない。

ふつうとは思います。

学区内の指定校だから。

神奈川県の評判ランキング

南大野小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています