みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  上鶴間小学校   >>  口コミ

上鶴間小学校
(かみつるましょうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      熱心な先生が多く、保護者も学校に協力的です。こども一人ひとりをよく見ていてくれて、何かあっても対処が早いと思います。
      方針・理念等はあまり意識したことはありませんが、こどもが毎日楽しく学校に通っているので問題ないと思います。
      こどもに考えさせる授業が多いようです。算数は少人数制で、英語にも近隣他校より力を入れているようです。
      熱心な先生が多いです。厳しくもなく、放任でもなく、子供の話をよく聞いてくれて、どうしたらいいかを一緒にかんがえてくれます。
      昭和40年代にできた学校なので、設備や備品は正直古いです。一応耐震工事は終わっていて、トイレ等も改修工事が進んでいます。
      閑静な住宅街にあるので、環境はいいと思います。地域の人との関係も良好で、交通ボランティアや昔遊びの指導などの交流があります。
      学校に協力できることはなるべくしようと思っている親が多いです。役員決めも他校から転任してきた先生が驚くほどすんなりと決まります。
      特に「我が校ならでは」という特色のある行事はありませんが、遠足や運動会や町探検・社会科見学など、普通の小学校の行事は一通りあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作っているので温かい食事がとれます。
      普通だとおもいます。
      市で決められていたので。