東林小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (神奈川県内107位)

小田急江ノ島線 東林間

特徴 【給食あり】【駅から近い】【生徒の仲が良い】
★★★3.33(3)

東林小学校の口コミレビュー

住宅街の普通

2015/09/15

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
環境がいい静かな住宅地のなかにある学校です。子供たちが通いやすく静かな環境で勉強できます。問題はたまに厚木基地の飛行機が飛ぶことです。

理念はよくわかりませんが、一通りのことをきちんとやっている印象があります。先生方は何事もていねいに対応されていると思います。

自分の子供は授業についていけるし、まわりの友達もついていけないような子はいない印象です。ていねいにやっていると思います。

まじめな先生が多く、とりあえず安心できる学校のような気がします。その反面に、熱血先生はいないようです。

校舎が古く、東日本大震災で後者にひびが入りました。トイレなども古いのでリフレッシュしてほしいです。

周りが静かな住宅地なので、常に地域の方々に見守られて安心できる部分が大きいと思います。駅にも近いのでアクセスも悪くないです。

親父の会があり、父親もPTA活動に参加していろいろと活動が活発なような気がします。

春に運動会、学期ごとに授業参観があり頻繁に学校にいける機会があります。

集団登校です。下校はばらばらですが、近所に中のいい友達がいて途中まで一緒に帰ってくるようです。

献立で見る限り、バラエティがあって栄養面でも悪くない内容です。こどもも給食は楽しみにしています。

教材費や給食費など、ごくフツウだと思われます。

学校の指定校区内だったからです。

東林小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
住宅地の中で環境はいい。落ち追加他環境で、地域のなかにとけこんでいる。運動会など活発で見ていて楽しい。

方針や理念よりも実際の個々の先生のがんばりがすべて。 特に悪い感じはないと思います。

授業参観を活発にやっていてオープンな感じはとてもいいし、年に1回は土曜日にやってくれる。

前の校長先生はユニークで子度にも人気があり楽しい人だった。イマは、特段目立つ人はいないがまずまずだと思います。

家からの通学路は住宅地の中を通るので大きな車や交通量の激しさで子供が危ないというところは少ないと思われます。

PTAのなかに親父の会というのがあり、運動会の裏方や盛り上げ役になっている。そのほかにもプールでカヌーや、逃走中などのゲールをやってがんばっていると思う

春は5月に運動会、6年生は修学旅行、夏は英語教室やカヌー、プール開放などがある。秋は、土曜日に授業参観があり、学年によって行き先は違うが、遠足や社会見学がある。冬は学年によってはスケート教室、育てた米でもちつきなどイベントはいろいろある。

いろいろ変化があっていい

ごくフツウだと思う。

学校のシテイ学区で保育園の友達もいっしょだから。

東林小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
子どもはいつも楽しく学校で過ごせているようですし、先生方も熱心に取り組んでいるように見受けられるので、いい学校だと思います。

方針とか理念とかは子どもたちの日々の生活にはあまり関係ないと思います。私は「方針・理念」で学校を決めません。

ときどき、外部から講師を招いた特別授業があるので、それは楽しそうかなと思います。

子どもは「宿題が多い」とぼやいていることもありましたが、親からみれば普通かなと思いました。授業は参観を観た感じでは、子どもに分かりやすく教えているように感じました。

古い学校なので、設備に関してはいまいちです。ただ、今後トイレの改装工事や緊急地震速報が校内にアナウンスされる設備が設置される予定があるので、良くなっていくとは思います。

住宅街の中にあるので、学区内の子供が通うのは不便はないと思います。たまに不審者情報が聞かれることはありますが、身近では大きな事件とかは聞かないので、まあ安心はしています。

どこの学校もそうなのかもしれませんが、いつも同じ人が役員を受けているので、その方たちがいなくなったら、この学校のPTAは崩壊するんだろうなと思います。誰もが進んでやりたい活動ではないので、多少無理矢理でも多くの保護者に役員を引き受けさせる仕組みを作らないとPTAなんて今後存在できないと思います。

誰が決めたのかは分かりませんが、津波が来たときに対応できないからと海方面に行く遠足をすべて廃止したのは納得できません。それから、子どもたちが毎年楽しみにしていた子どもの手作りのお祭り行事も「もっと学習と関係した内容にしないとダメ」とかいう理由で今年度から廃止。なんだか残念です。

行きは登校班で集団登校。下校時は自由ですがなるべく友達と一緒に帰るように指導されてます。

毎日おいしそうなメニューが出ているようです。

多分、普通なんだと思います。

学校の指定校区内だったから。

神奈川県の評判ランキング

東林小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています