みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  若松小学校   >>  口コミ

若松小学校
(わかまつしょうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学力も安定して、オープンな雰囲気。地域とも積極的に関わる「ふれあい祭り」は、 保護者の協力のもと、盛大に行われる一大イベントで、まとまっていると思います。中学受験をされる方は、少ないかもしれないです。浅間中学も安定した学力と校風なので。
      今年度から女性の校長に変わり、より生徒と積極的に関わろうとする姿勢がみられます。ふわふわ言葉(優しい、温かい)を積極的に、チクチク言葉(傷つける、嫌な気持ちになる)は、相手に向けないように、子供達に、指導していました。
      算数は少人数制のクラスがあります。9月の平日に行われる授業参観は、学年合同なので、兄弟がおられる方は、時間差で見学。土曜は学校公開日として、年3回あります。落ち着いて授業を行っている様子は、見られます。
      校庭が狭く、学年は交代制で譲り合いで遊ぶ感じです。冷暖房完備、2年生の教室は校舎の隣に、増築した建物です。校門には、常時警備員さんがいらっしゃって、生徒を見守ってくれています。
      利便性の良い立地で、大通りに面しているので、横断歩道だけは気をつけて、ほしいところです。また、入り組んだ住宅地や、人通りの少ない道は、たまに不審者情報がメールや文書で回されてきます。警察官が自転車で巡回したり、ボランティアの方が登下校時に見守っておられます。
      PTAは、盛んかつ熱心だと思います。保護者の関わりが、学校や子供達の安定に直結していると、非常に感じます。一人一係は、委員さんのお手伝い役なので、そこまで負担はないです。保護者同士、知り合える交流の場とも言えます。委員や係決めは、事前に文書で希望を取られます。あとは、話し合いで主に決まっています。学級委員は、さらに細分化された各「まとめ役」に就きます。ふれあい祭りの主な構成は、学級委員です。お仕事をされている方も多いですが、要領がよく合理的なのか、円滑に活動をされている様子が見受けられました。
      運動会は10月。展覧会(平日)と学芸会(土曜)は隔年交代です(今年は12月に展覧会)。若小子どもまつりは、学校公開日(土曜)で親は参観するのみ。7月の若小ふれあい祭り(土曜)は、親主体のお祭りで、子供達が参加します。5年生は八ヶ岳4泊。6年生は日光2泊。
      地区ごとの集団登校。1年生の下校は、方向ごと。
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      常にオープンな学校で先生とも話しやすいし保護者も協力的です。学校行事は多いほうではないですが学校開放日が頻繁にあるので学校の様子がよくわかります。
      アットホームな雰囲気で子供を通わせていて安心できます。子供たちが自主性をもって活動できるよう指導してくれます。
      色々工夫してやってくれていると思います。わが子は授業がつまらないと言ったことがありません。
      個性豊かな先生もいますが平均的にどの先生も足並みそろえてくれているので、どの先生が担任になっても問題ないと思います。
      正門には防犯カメラが設置されているしどこの門も常に閉まっているので急に誰かが侵入してくる心配はないです。
      住宅地にあるので校内の様子は近隣の人からも見え何かあれば協力してもらえると思います。正門が信号のある道路から一本内側にあるので万が一子供が飛び出しても車にひかれる心配はありません。
      協力的な保護者が多くPTA主催のお祭りもお手伝いがたくさん集まり賑やかです。1年生の入学当初にはお母さん先生と呼ばれるボランティアが毎日子どもたちのお手伝いをしてくれます。
      遠足・運動会・音楽会など定番の行事に加え、縦割りのグループ活動が盛んで上級生が下級生のお世話をしたり、スペシャルタイムという丸一日グループで楽しむ日もあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスが取れ手作り感たっぷりのおいしい給食です。
      他行の費用はわかりませんが普通だと思います。
      学校の指定学区内だったからです。