谷口台小学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (神奈川県内74位)

小田急小田原線 相模大野
小田急江ノ島線 相模大野

詳細

特徴 【伝統がある】【給食あり】【保護者(PTA)が積極的】

谷口台小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
児童がのびのびとしていられる雰囲気があり、全体的に明るい。その中、児童は自立性をもち、活発に活動している。そのような教育環境にあると思う。授業も明るく、児童は積極的に参加できるよう考慮されている。立地はいわゆる「文京地区」にあたり、周囲は大学や中学が集まる場所にあり、住宅街と駅前市街の間に位置しており、治安も悪くない。吹奏楽団があり、市内や関東でも認められた実力をもつ。その指導する先生方も、とても熱心である。

まず、自主的に考えさせることを重視しているようです。そして、グループやクラスで、お互いを補い合い、協働することを学ぶようです。

のびのびとした雰囲気はとても重要だと思いますが、反面、教師の強い強制力が弱い点が欠点かと思います。児童よりに授業や指導に偏りがあるのが、ちょっと不満です。

優しい先生が多いようです。よく言えば「友達」的な先生です。児童からすれば近づきやすいようですが、言葉が悪いですが、少しなめられた印象を持つことがあります。ただし、指導は責任をもって行ってもらえるので、 評価できると思います。

比較的交通量の多い道路に面しており、なおかつ、駅への流れの途中にあります。したがって、いろいろな人が通りますが、門があるものの、容易に部外者が入れるのは問題かと思います。昼間は門は閉鎖されているので、 一応は安心なのですが。

文京地区にあるため、大学や中学が隣接します。その周囲に住宅街があり、そこから通う場合、距離が離れる場合があります。環境的には住宅街が隣接しているため、静かな感じです。

積極的な人とそうでない人が、はっきり分かれます。そうでない人の方が若干多いでしょうか。全体的には、PTAはそれほど活発・積極的でない印象があります。

季節ごとにイベントにメリハリがあります。運動会は秋から春になりました。音楽活動には積極的です。

集団登校です。下校はばらばらですが、基本的に同一地区の同士で帰ります。

給食室で作られた給食です。おいしくないという話は聞いたことがありません。好きな献立が多いようです。栄養バランスは良いと思います。

他の学校の実情がわかりませんので、比較できません。

特に考慮しませんでした。指定校だったので。

谷口台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
総合的に良い学校です。親の意識も高いので問題のあるコも少ないと思います。音楽に力を入れていて課外活動で3年生から入れる吹奏楽団がありいつも音楽や歌声が響いています

1年生のクラス分けを5月にするのを3年間実施しましたが、結局なくなったり1クラス40人以上とキツキツの状態です

1クラスに40人いる割には少人数制はなく、子どもがきちんと理解できているか不安が残りました

若い先生が多く、ベテラン先生が少ないので親としては少し頼りなくみえてしまいます。クラスがえの度に全くやり方の違う先生になるので子どももついて行くのがやっとです

駅から徒歩圏内にあり近隣には大学や高校もある文教地区なので立地は良いです。。。。」

とても熱心で協力的な保護者が多く役員決めもスムーズに決まります。PTA主催のオベントなども何回かあります

社会科見学がある学年は遠足がなかったり、校内での児童だけのイベントも近隣校に比べたらないので少しさみしいです

地産地消を心がけてます

ほかと変わりなく普通

学校の指定学区内なので

谷口台小学校の口コミを共有する

【総評】
とても良い学校です。しかし若い先生も多く元気で活気があるのはよいのですが指導力にばらつきがあることもあります。ベテランとそうでない先生でクラスの雰囲気ががらりと変わります。

教育方針、理念は安定しています。生徒一人一人がのびのびと、大切に扱われていると思います。

先生の年代が様々で指導力に差があるように感じる時もあります。能力別に少人数で教えている教科もあるので安心です。

教え方、宿題など学年全体で統一されていないと感じる時もあります。ゆるい先生と厳しい先生で差がありすぎて保護者の戸惑いを感じることも。

後者は古いですが耐震はしっかりしてあります。校庭もせまいとかんじたことはありません。昔に比べて子供数が減っているのでちょうどよいのでは。

文教地区で住宅街なので周囲の見守りの目も多く安心して通学させられます。駅前も学区内なので便利です。

役員決めは高学年になると難航することもありますが保護者は比較的積極的で熱心だと思います。

運動会、遠足、社会科見学など普通に楽しいです。秋にある音楽集会はグリーンホールで盛大に行われます。公立の小学校では珍しいと思います。

学校内で調理されているので温かくおいしいです

ほかの学校と変わりなく普通です

指定学区内のためだからです。

谷口台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
音楽が盛んで全校音楽集会や市民ホールを貸切、全校で発表会を行うなど子供の音楽への興味が強い様に感じます。

教育方針と理念が、普段の授業にどの様に取り組まれているのか明確ではありません。ただ、子供の在籍する学年では、いじめや学級崩壊などの問題はありません

ノートへの板書が非常に少なく、年間 数ページしか記載事項がなく心配です

先生によって評価基準が異なる様に感じます。努力を認める先生 や 努力より結果のみ求める先生など子供のやる気を引き出す先生が少ない様に思います。

校門、通用門は 登下校の時間以外、閉ざされていますが敷地内への出入りは自由です。

旧陸軍通信学校の敷地内にあり、私立大学や大学の併設校など教育機関がまとまった地域に立地しています。最寄駅から 徒歩 10分程度の立地であり、人通りが比較的多い地域です。

必ず、在籍期間中にPTA活動に携わる様、点数制を設けて 保護者全員が6年間に 1度以上、PTA役員を行い 学校内の様子がわかる様になっています。

音楽活動に関するイベントは多く行われていますがそれ以外の活動は 少し 少ない様に感じます

集団登校で下校は自由

献立表の配布は、毎月 月初めに配布されていた

学校への費用は標準的

地域の指定学区であったため

神奈川県の評判ランキング

谷口台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています