みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  清新小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清新小学校
(せいしんしょうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

学校選びというより

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      かつて日本一のマンモス校を誇る小学校ですが、小学校が近隣に増えたこともあり、年々児童数は減っているそうです。校舎も古く、いい意味で昔ながらの教育はしていると思われます。校庭以外にも冒険の森という木の遊具もあり、のびのびとした小学校生活が送れています。
      現代の教育方針というよりは、私たち親世代も共感できるような学校教育をされていると思います。他の学年との交流の時間も保つ時間も作り、人間関係の育成もしていただいているようです。
      担任がやさしすぎる、というか保育園の先生の延長のような先生です。なので、落ち着かない生徒がいても叱ったりしません。授業内容は1年生ならわかりやすいとは思いますが、親としてはもう少し厳しくしてもいいかなと思います。
      目の前が車の通行量が多く、歩行者用道路が狭いため、登下校に不安があります。校舎も古く、空調設備がないため、夏と冬の寒暖に心配があります。
      道路が目の前で、事故も多い場所のため、登下校に心配があります。
    • 保護者関係(PTA)
      現代、働く親が増えています。任意とはいえ強制のようなPTA参加には疑問を感じます。児童クラブに通う生徒を持つ保護者は基本働いているので、PTA活動は免除してほしいです。
      春に運動会、秋に遠足です。他にも地元サッカーチームがサッカー教室を開いてくれます。
    小学校について
    • 登下校方法
      マンションのエントランスから班ごとに登校。児童クラブに行かない子は1年生に限って下校班で帰ります。

現代の教育方針というよりは、私...

★☆☆☆☆1.0
自分が入学した頃はまぁ荒れていました、先生側も何の対策もしてないのかと思うぐらい酷い状況は変わりませんでした。

なんとも言えない

【授業】
その先生ならではの授業が受けられます

一度でもいいから本気でいじめを無くそうと行動に踏み切ってはいかかでしょうかだから不登校がい...

清新小学校の近隣の小学校の評判

向陽小学校

のんびりのびのび
保護者|2013年

横山小学校
(神奈川県・公立)

のんびりしてるかな比較的。
保護者|2007年以前

作の口小学校
(神奈川県・公立)

伸び伸び生き生き元気。
保護者|2012年

この小学校のコンテンツ一覧