みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  作の口小学校   >>  口コミ

作の口小学校
(さくのくちしょうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 公立 / 共学

2016-10-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      のびのびした校風で 子供がおおらかで素直。学校の自然を近くに感じながら四季の変化にも心を養うことができる。
      月一の学校だよりで学校全体の取り組みがよく伝わる。校長先生の子供達への思いがよく伝わる。
      積極的に意見を言いあい 自分たちで考え、決め、責任感をもつ、話し合いができる環境を先生がうまく行っている。
      校舎内に学童があり、学校とうまく連携している。 休みなど、学校と学童が同じ情報を共有している。
      JR相模線南橋本駅から徒歩25分ぐらい。国道129号線沿いにあり、周辺住宅と学校は程よい距離が置かれている。歩道橋から門へ直通できたり、129号線を歩く児童が多いので小さく狭い通学路は少なく 安全性が高い。緑が多く安らぐ。
      学校のお祭りがあり全体規模の交流ができる。その中で様々な役割り仕事があり、保護者関係が充実できる場となる。
      兄弟学級タイムという活動があり 学年を超えて遊ぶ時間がある。下級生をリードしていく責任感を持ち、上級生からの優しさに触れられ、上も下も豊かな心を育てることができる。