上溝南小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (神奈川県内45位)

JR相模線 番田

特徴 【トラブル少ない】【先生との距離が近い】【自然が多い】

上溝南小学校の口コミレビュー

【総評】
田舎ならではののんびりした学校だと思います。近くに自然や畑が多く、ごみごみしていないし、学区がわりと狭いので大人の目が多いほうではないかと思います。

先生たちは親身になって子供達と向き合ってくれていると思います。担任だけでなく、色んな先生が声かけや見回りをしてくださっています。

映像や写真等で工夫して楽しませてくれる授業もあります。このご時世のせいで、厳しくできないため、調子に乗る生徒も若干います。

高学年は中学慣れをするため教科担任制になっています。月に一度、クラスだよりを発行して様子をしらせてくれます。

周りは畑、線路です。通学路が狭いですが、ボランティアのお年寄りが見守り隊をしてくれて、危険な個所にいてくれます。

あまり参加したことがないのでよくわかりませんが、忙しい中、役を引き受けてくださる方が多いと聞いています。

徒歩範囲に工場見学できる会社があったり、公園があったりで充実している方だと思います。企業の方が学校へ出張してくださったり、地元の方が昔の遊びやしめ縄作り等を子供たちに教えてくれたりします。

地元食材を使用したり、人気の給食のレシピを教えてくれたりしました。

他校と変わらなく、普通だと思います。

学校の指定学区だからです。

明るい雰囲気

2014/11/07

【総評】
学校周辺は昔からの地元住人が多く過ごしやすく子供の面倒見がよい、子供たちも放課後は学校周辺で遊ぶ子が多い

方針や理念についてはよくわからないが授業参観等、学校に行く機会があると子供たちは楽しそう

先生たちが起これないのか少しは問題のある子供がいるそうだ。授業はわからない

たまたまかもしれないが、宿題の確認を本当にしているのかわからない。たまにチェックすると間違っていてもマルがついてる

近代化された校舎やグランドではないが昔からある大きなさくらのきがあるなど環境を大事にしてる

周りが住宅地の為、住民の協力があり子供にも安心できる環境下にある。小さいが公園も点在している

あまり熱心さは感じられないが地元のイベントには積極的に活動しているし子供の参加率もよい

学校の行事のほかに、地元スポーツチームの大会が多く開かれるなど勉強以外にも楽しめる

栄養バランスの良い給食

他と比べたことがないため不明

自宅近くで指定校区ないだから

おおらかです

2014/08/02

【総評】
毎日学校へ行くのを楽しみにしているし、少々の病気でも行きたがるくらい楽しい場所になっているので、良いと思います。

毎月おたよりにより活動内容や指導方針等を知らせてくれています。担任からも月に2~3回、クラスの活動の便りを写真付きでお知らせしてくれます。

教科ごとに先生が変わるので、子どもにとっては中学校への抵抗は少ないのかもしれません。英語の授業も外国人の先生で楽しそうでした。

若い先生は友達目線で一緒に遊び考えてくれ、年配の先生は生活指導やしつけを指導してくださっているようです。

安全メールの活用で、何かあるとメールで即連絡をくれるので助かります。また電話による連絡網があり、年に数回訓練もしています。

細い道の割に抜け道に使うらしく、スピードを出す車が多いのですが、ボランティアのお年寄りの方が要所に立っていてくださるので有難い環境です

年に一度バザーを行ったり、学校清掃や講習会はありますが、保護者への負担は少ないほうじゃないかと思います。

町探検や近所のスーパー等、学校周辺の徒歩での見学が多いので先生も生徒からどこで遊んでいるのか等情報を聞きやすいのではないかと思います。

集団登校で一年生の時のみグループで下校、それ以降は自由

魚の多いメニューで助かっています

他の学校と変わりなく普通だと思います。

指定学区内だからです。

神奈川県の評判ランキング

上溝南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています