富士見小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (神奈川県内21位)

JR横浜線 矢部

特徴 【給食あり】【校舎がきれい】【施設が充実】

富士見小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
生徒も先生も仲良く楽しく授業をしたり、休み時間では先生と生徒、たまには違う学年の人達とも一緒に楽しく遊んでいます。

運営委員や各委員長、代表委員で集まりより良い学校にするように休み時間などに集まって会議を開きます。

先生が楽しく分かりやすく教えてくれます。
算数では苦手な人が分かるまでゆっくり教えてくれる少人数組があります。

先生は分かんない所があると教えてくれます。
優しくて楽しい先生が多いです。

バリアフリーがたくさんあって障害者などの人にも適しています。

周りにはコンビニや市役所、商店街や公園があり、総合の授業などで出掛けに行くことができます。

一部の保護者は委員会に入り生徒の学校生活を陰で支えています。

9月に運動会があり、10月にはお祭りを開きます。
5、6年では宿泊先学習があります。

集団登校 個人下校

暖かくてとっても美味しい。
アレルギーがあればそのアレルギーの物を除いた給食を食べることができる。

家から近いから。

【進学先】
市内の中学校

モデル校です

2016/04/10

【総評】
富士見小学校は教室と廊下の間に壁とドアがないオープンクラスが特徴です。教室の横には広いフリースペースがあり、学年全体で活動をしたり、縛られない形の授業の取り組みが見られます。 あと大きな特徴としては、一年生の最初の一か月はSSTプランといって、仮クラスで過ごします。仮クラスの間は一年生担任の全員が代わる代わる受け持ち、1人1人の性格や学習の進み具合を把握してから、正式なクラス分けをします。 まだ新しく学校全体がとても綺麗で、設備が整っています。 でもプールはないので、市内の温水プールに行くので、年4回しかプールの授業はありません。

SSTプランで、新入生の個性を学年全体の先生が把握できる事により、良い形でスタートを切れるよう配慮してます。

教室に壁がないので、自由な雰囲気の中で自主性や集中力を育てる事ができます

上の子と合わせて9年間通いましたが、特に問題なく、普通の先生が多かったです。 高学年になると、交換授業も増えて学年全体の先生と関わる機会もあります。

新しい学校なので、全体的に設備が整っていて大変綺麗な学校です。 ひとつ難点はプールがない事です。

市の中心部にあるので、市役所や消防署など市の施設への社会科見学も多く、警察署も近いので安心です。

PTA活動も他の学校と比べて特に問題なく、普通だと思います 。 最近では、一部の人にだけ負担をかけないように、役を細かく分けて全員が少しずつ参加できるように変える方向に動いています。

イベントも充実していると思います。毎年学校で行われるワイワイ祭りが子供達には人気です。

基本的には子供会に入り集団登校です。年に数回集団下校があります。

自校式の給食室で調理してます。食材は全て国産、出来るだけ市の地元の野菜を使っているようです。

公立なので、普通だと思います

学区がそこだったので。

富士見小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
自分が通った小学校より綺麗で過ごしやすい環境ですが如何せん子供の人数が増えてきて手狭な箇所が見られます。参観日には大人の人数が多くてNG

特に前面にアピールするような姿勢はないのですがプリント等での情報の発信はOKだと思います。今後も継続してほしいと思います。

最近は人数がおおくなり補佐の先生の目が行き届いていない箇所が見られるとの事です。ただ隣の教室との境がないので子供達が自然と勉強に集中しているように感じます。

かなり先生の人気不人気の差が顕著に現れており問題ではないかと思っています。また、親からも嫌われている先生が一部にあるのは大変残念です。

図書館の本の量や新しさについては問題ありません。常時休みの日でも管理人らしき人が常駐しておりある程度OKではと感じます。

幹線道路から一歩入っている道沿いにありますが幹線道路の抜け道となっている箇所もあり通勤時間とかさなると危険度は高まります。

かなり各家族が熱心になっている部分もありますが共働きの家族が多く業務の分担で意見の対立があるとの事です。

私が子供の頃と年間の行事数は同じように感じますが障害者を招いてのイベントが多いように感じます。子供の自主性を伸ばすイベントが多いのではと感じました。

個人の帰宅

おいしそうな献立

特に関与しておりません。

兄弟も同様で学区内のため

神奈川県の評判ランキング

富士見小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています