横山小学校
(よこやましょうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 公立 / 共学

• 横山小学校
    2016-10-09投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      若い先生、熱心な先生が多く、元気な学校!
      算数などは、少人数で授業します。
      イベントの多くて楽しいです。
      STSを取り入れています。
      1年生は入学して1ヵ月は仮クラスで、再クラス編成があります。これにより落ち着いたクラスになるそうです。
      高学年になるにつれて、子供たちが自主的に考え行動する機会が多くなるように感じます。
      門の開閉は常に注意しているように感じます。
      不審者対策として保護者カードの持参など徹底しているように思います。
      周辺道路は意外と交通量が多いです。
      歩道が狭いばしょ、または歩道がない箇所が多々あります。
      教育熱心な方ばかりが役員をやるように思います。
      役員の決め方については平等な方法を考える必要ありです。
      遠足、運動会、修学旅行の、様な大きいイベントの他に、音楽会、持久走大会、職業体験、スケート教室、社会科見学、連合運動会、2学期はイベントが多くて大変です。
  • 横山小学校
    2015-03-20投稿
      学校、PTA、地域の連帯感があり、子供たちをみんなで見守る体制ができていると思います。校庭もひろく、子供たちが色々なことをして遊べます
      学校全体、学年全体と細かく理念や方針があり、子供たちにしっかり向き合ってくれています。学習では学べない大切なことをしっかり教えてくれていると思います。
      低学年だけの少人数学習を高学年でもやってほしいと保護者から要望をしたことがあります。わからないことを「わからない」と言える授業をしてほしいと思います。
      若い先生が多く、子供たちとしっかりむきあってくれていると思います。子供たちと一緒に休み時間を遊んで過ごしてくれる先生も多く、子供たちに慕われてると思います。
      駅からは少し遠いですが、市の運動公園が近くにあり、行事がそこで行われることもあります。店舗も多いので地区の探検授業や職場体験は充実してると思います。
      なかなか役員は決まりません。授業参観後の懇談会の出席率の低さを感じます。そのため、同じ保護者のかたが役員を何度もやることもあります。
      学内の行事は多いと思います。子供たちは少し過密スケジュールになることもあるようですが、1つの行事が終わると学年の絆、クラスの絆が深まって良いと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立はバランスのとれたメニューです。市内で取れた野菜を取り入れたり、各国の料理を取り入れたりしているので子供たちには好評のようです。
      教材費や給食費は普通だと思います
      学校の指定区内だったからです。