共和小学校
(きょうわしょうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 公立 / 共学

• 共和小学校
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-13投稿
      家族と学校側とのコミュニケーションがしっかりとれており、家族側も積極的に学校行事に参加・企画をされている
      理念については先生と生徒のコミュニケーションが取れていることからも勉強もそうだが、生活面についてしっかりと指導してくれている。ただ、どこでも今はそうなのだろうが、先生が子供を呼ぶときに『?さん』は違和感があります。時代が違うのですかね。
      比較的、みんなで頑張りましょう感があり、おいてきぼりはないようです。
      比較的若く生徒も先生を慕っている様子が見られる。ただ先ほども申しましたが、子供を?さん付けで呼ぶのはどうにかならないでしょうかね。
      校庭も広く先日、鉄棒等の施設を新調しています。新しくはないですが清潔感があり雰囲気は良い建物です。
      住宅地の中に立っておりますが、ごみごみしておらず、市立博物館やjaxa宇宙研究所等の施設もあり、緑も多くいい環境です。車道が目の前にありますが登校下校時は旗振りおじさんがいてしっかり見ています。
      とても熱心です。行事についても積極的に計画参加しており学校側ともコミュニケーションが取れています
      市内で数少ない吹奏楽部があったり、運動会は春に実施。社会科見学や町探検も各学年ごとにあり楽しく過ごしています
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      昔ながらのバランスのとれた給食だと思います。献立表が配られます
      特に、普通ですが吹奏楽部等に入っていると別にいろいろかかります。
      学校の指定校区内のため。