みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  南原小学校   >>  口コミ

南原小学校
(なんばらしょうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      一学年2クラスなので、児童数も300人程度、必然的に先生の人数も少ないため、とてもアットホームな雰囲気です。運動会などの行事も、みんなで力を合わせて頑張ってるのがよく伝わってきます。学力的には高くはないと思います。
      教育理念のとおり、のんびりです。子供たち、元気もやる気もありますが、競争心はあまりないように思えます。
      算数は習熟度別に2つに分けて授業をしています。学年によってですが、二クラス合同で体育の授業を行ったりしているようです。
      先生に関しては、先生によると思います。一生懸命子供と向き合ってくれる先生もいらっしゃいますが、「???」と思うような先生も正直いらっしゃいます。相性もあると思います。
      駅やバス停からの距離はありますが、近くに繁華街はなく、住宅街にあるので静かで安心できます。
      PTAに関しては、子供の人数が少ない=親の人数が少ない…ので、大規模校より、負担は大きいです。
      遠足や運動会、学習発表会などは他校と変わらずあります。高学年で田んぼを借りてコメ作りをしたり、近所の大規模校ではやれないようなことを体験させてもらえます。
      徒歩のみ。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      試食会に参加しましたが、おいしくてバランスもよかったです。
      ほかの学校と同じです。
      指定学区に従いました。