みんなの小学校情報TOP >> 神奈川県の小学校 >> 白幡台小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2021年入学
坂の上にある小規模校
2024年11月投稿

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]-
総合評価少人数。
現6年生以外は1クラスなので、良くも悪くもクラス替えがありません。
仲良くなれる反面、合わない相手がいる場合席を離すくらいしかできない。
学校自体はオープンな印象で、相談はしやすいです。
熱心な先生が多く、相談すれば手厚く対応してくださいます。
用務員の方も児童とよくコミュニケーションをとっており、用事で学校に行くと子どもの様子を教えてくれたりします。 -
方針・理念特に気になることはありません。
授業色々と工夫している印象はあります。
話を聞いていると体育と音楽が楽しそう。
クラス内の人数が多めなので理解度にバラつきはありそうだなと感じます。
ついていけない子のために取り出し授業があるようで、希望するかのアンケートが配られます。
夏休みの工作や自由研究でなかなか面白いものを出す子が多く、毎年展示を見るのが楽しいです。 -
施設・セキュリティ数年かけて改装工事をしており、校舎内明るく綺麗になりました。
年々クラスが減り、空き教室は更衣室として使われたりしています。
給食は学校で作っており、おかわりする子が多いようです。試食しましたが美味しいです。
敷地内に学童あり。 -
アクセス・立地坂の上にあります。
住宅と団地に囲まれており、交通量は少なめ。
近くに児童館やいくつか公園があります。
毎朝学校前に先生やボランティアの方が立っており、誘導したり見守ってくださっています。 -
保護者関係(PTA)役員、委員、ワンジョブがあります。
前年に希望アンケートが配られ選出されるので、よく聞く集まって決まるまで帰れないみたいなのはないです。
出来る範囲でやるスタンスで、年々スリム化はされていますが人数が少ないので役員・委員はそれなりにやることが多いです。
ワンジョブは役員・委員以外の保護者が年に一役引き受ける制度で、旗振り、公園パトロール、イベント時のお手伝いなどの係があります。
年1~数回の参加で指示通り動くだけなので負担は少ないです。
毎年何かしらやることにはなるので、保護者の知り合いが増えます。
頼もしい方が多い印象です。 -
イベント・運動会は5月、コロナ禍の影響で午前のみ。
・毎週水曜に朝読書の時間があり、隔週で保護者ボランティアが読み聞かせや人形劇をしてくれるそうで楽しみにしています。面白かった本の話をよく家でしてくれます。
・秋のオープンスクールでは地域の方の協力で縁日的なものが行われたり、芸人さんが来てパフォーマンスしてくれたり年によって色々ですが、毎回盛り上がっています。
4.0
少人数。
学校自体はオープンな印象で、相談はしやすいです。
熱心な先生が多く、相談すれば手厚く対応してくださいます。
用務員の方も児童とよくコミュニケーションをと...
1.0
周辺の学校に比べ、生徒数がダントツで少ない。クラス数は学年によるが、1~2クラス。
学区内にマンションが少なく古い団地が多い為、子供が少ない。
天候などの災害や伝染病、休校、学級閉鎖等の連絡が周辺の学校より、かなり遅く、判断に困ることが多い。
次月の予定を出すのが遅い。
真夏の郊外学習にバスを使わず...
白幡台小学校の近隣の小学校の評判
犬蔵小学校
大規模校で穏やか、教育熱心な保護者多数
保護者|2016年
向丘小学校
(神奈川県・公立)
私の全てが詰まってる最高の学校です!
保護者|2011年
平小学校
(神奈川県・公立)
子供にはいい学校。保護者はつらいよ。。
保護者|2017年