白幡台小学校
(しらはただいしょうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

• 白幡台小学校
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-13投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      学区内の住民の生活レベルが高いものではないので、教育に関する関心が低く、同区内の他の学校に比べPTA活動に熱心な保護者が少なく、学校のレベルが創立以来向上していません。
      学区内の住民の教育全般に係る意識が低いと思います。それ故、方針や理念を掲げても、父兄の協力がないためお飾りのものになっています。
      分かるまで教える授業が行われておらず、マニュアルに元づいた型通りのものです。子供ひとりひとりの性格を理解し、その上でのレベル操作を適宜に行った授業を期待したいところです。
      子供から信頼されている教員がほとんどいないのが現状です。そのことを感じていてもなんとかしようとする、熱意のある先生がいません。
      校舎、体育館、その他施設が老朽化しています。とにかく古いです。セキュリティ面にも不安がありますが、震災等に対する不安は結構あります。
      住民レベルが高い地域ではないので、日中からブラブラしている人や学校にも行かず遊んでいるような少年少女が多く治安や安全に不安があり、立地環境は良いとは思えません。
      あまり積極的な意見や提案をする保護者がおらず、何事も従来路線で決定してしまうことが多く、イベントやお祭りなどが盛大に行われても、熱心な活動から生まれたものではないと思います。
      年間計画に基づいた既定路線のものだけが行われており、特に目新しいとか工夫を凝らしたと思われる催事等はなく、学校独自の斬新なイベント等が行われれば良いと思います。
      徒歩にて
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      特に問題はなく普通でした。
      他校と同等と思われるため妥当だと考えます。
      学校のして校区内だったため。