向丘小学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (神奈川県内93位)

JR南武線 宿河原

特徴 【伝統がある】【給食あり】【自然が多い】

向丘小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に良い学校です。先生方の指導方針もよく、歴史もあり、課外活動も活発に行われています。色々なサークルもあり保護者も楽しんでいます。

教育理念がはっきりしており子供たちも安心して先生方のいうことを聞けると思います。

先生方がいろいろ工夫して授業を行っていることが伝わってきます。

個性的で面白い先生がたくさんいて信頼してお任せができます。教え方や宿題も工夫して出していただけ子供も飽きません。

住宅地の中にあり治安のよい地域にあり問題はないです。登校範囲が広いのと狭い道に交通量が多くそこが心配。

保護者も参加できる活動が多く、PTAの方々も積極的に参加されています。また学校側も色々な意見を聞いていただき交流が盛んです。

子供たちの喜ぶような活動が多く、自分の子供も参加型テレビ番組に参加することができました。

美味しそうなメニュウーが並んでいる

とくに気になることはありません

学校の指定校区内だったからです

2009年度

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に良い小学校です。先生方も熱心で、公害活動も盛んです。歴史もあり多くの卒業生が協力して子供たちを育てています。

教育理念がしっかりあって、先生方もその理念に沿って熱心に教育をしています。おすすめです

子供たちが進んで勉強できるように、先生方が工夫して授業にあたっています。落ちこぼれることなく授業についてきています

のびのび「していて、教え方や宿題も工夫しています。子供たちもそのやり方を楽しんでいるかのようです

歴史は古いのですが、後者は新しく問題ありません。グランドが離れたところにあり、そこまでに行くまでが大変です

周りが住宅地なので道路が狭く車とすれ違う時に危険な時もあります。また山が近いため夜は暗くなり危険個所もあります

とても熱心です。公害活動にも積極的に参加して子供たちも大人も両車喜んでいます。とても楽しいです

イベントが多々ありいろいろ工夫して色々なイベントを行っています。運動会、遠足はもちろんです。

徒歩で登下校

特に問題ないと思う。

学区内にあるため特になし

向丘小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的には比較的良い小学校ですが、のびのびしすぎている部分もあり、悪い面が目立つことも多々あります。

あまり教育理念について前面に出してこないので、よくわかりません。けれども、のびのびみんな過ごしているので、理念通り教育がいきわたっているのだと思います。

先生によって差が大きくあるので、一概に良いとは言えないです。

色々な先生がいるけれど、親身になって接してくれる先生もいて、子供が楽しく学校に通っていけます。

少し古い建物なので、耐震が心配なところがあります。校庭が狭く、第2校庭もあるけれど、児童数の割に狭く、坂を上ったところにあるのがとても不便だと思います。

住宅地の中にあるので、狭い道で車の往来が激しく、スピードを出す車も多いので、多少心配なところがあります。

PTA活動は、必ず毎年揉めていて、不満もたくさん聞き、あまりみんな好んで参加しないです。

一通りのイベントはあるので、子供も楽しんで学校生活を送っています。

徒歩、バス

バリエーションにとんでいる献立でした

費用は他の学校がどのような感じなのか分からないですが、妥当な額だと思います。

自宅が学校の校区内だったからです。

向丘小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
うちの子は普通に楽しんで学校に行っているのでいいと思います。噂では小学生向けでない先生がいて、厳しく、登校拒否になってしまった子も聞いたのですが、もう少し学校も動いてもらえたら良かったと思います。

地域の方、お年寄りなどとのふれあいがあるのがいいです。祖父母と暮らすことが少ない中、そういった方への思いやりも養えると思います。

前の学年であやふやだったものがそのままになっているようで、わからない子供にもじっくり教えて欲しいです。

今までうけもってもらった先生については、特に怯えることなく、「面白い先生!」としったっているようです。

校庭が狭く、校舎より登らないといけないのがいまいちです。トイレは綺麗でなく、子供があまり行きたがらないので何とかして欲しいです。

家から遠く、30分近くかかり、子供も大人も大変で、しかも坂があるため、夏は特にしんどいです。水筒が必要です。

人数が多い学校なので、保護者のお手伝い参加は、ひとりの子供につき1回のお手伝いで良いので楽でいいです。

近所の川や、昔からの建造物を学んだりでためになると思います。

どちらも自由登校。

本当の手作りで、おいしい給食です。

公立で普通だと思います。

越境ですが、ギリギリの境界線でみんなこちらの学校なのでそうさせてもらいました。

神奈川県の評判ランキング

向丘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています